Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Facebook не обнаружил следов иностранного вмешательства в протесты США Политика, 08:03 СМИ сообщили о получении Байденом голосов для выдвижения в президенты США Политика, 07:54 В ПФР предупредили о схеме мошенничества с «перерасчетом пенсий» Общество, 07:34 Пять человек погибли при крушении самолета в США Общество, 06:53 Власти Пекина раздадут жителям $1,7 млрд на шоппинг и рестораны Экономика, 06:47 Чубайс направил личное поручительство в защиту главы РВК Повалко Бизнес, 06:21 Вирусолог назвал особенности распространения COVID-19 в России Общество, 05:42 Страны G20 выделят более $21 млрд на борьбу с COVID-19 Политика, 05:12 Бразилия пригрозила покинуть ВОЗ вслед за США Политика, 04:52 Трамп продлил эмбарго на поставки иранской нефти Политика, 04:42 Кадыров анонсировал прибытие медпомощи от ОАЭ еще в четыре региона Общество, 04:03 Польша повысила тариф на транзит российского газа на 16,5% Экономика, 03:54 Aston Martin влетел в ограждение кинотеатра на Арбате Общество, 03:47 Трюдо преклонил колено в память о погибшем после задержания в США Флойде Политика, 03:10
Бизнес ,  
0 

Glencore завершила продажу акций «Роснефти» катарскому инвестфонду

Швейцарская Glencore закрыла сделку по переводу пакета акций «Роснефти» во владение катарского фонда QIA. Теперь фонд из Катара является третьим акционером российской нефтекомпании
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Консорциум QHG Oil Ventures, швейцарского нефтетрейдера Glencore и катарского инвестфонда QIA закрыл сделку по продаже 14,16% акций «Роснефти» структуре, подконтрольной QIA. Об этом говорится в сообщении компании, размещенном на портале для инвесторов Investegate.

Консорциум QHG Oil Ventures, созданный Glencore и QIA для покупки 19,5% акций «Роснефти», официально прекратил существование. В результате транзакции под прямым контролем Glencore осталось 0,57% акций «Роснефти», под контролем катарского QIA — 18,93%.

QIA и Glencore приобрели 19,5% акций «Роснефти» в ходе приватизационной сделки в 2016 году, а год спустя договорились о перепродаже 14,16% акций российской нефтекомпании китайской CEFC («Хуасинь»). Сделка оценивалась примерно в $9 млрд.

«Роснефть» выбрала швейцарский банк UBS для выкупа акций компании
Бизнес

Впрочем, сделку закрыть не удалось из-за финансовых проблем в CEFC. В марте 2018 года стало известно, что глава CEFC Е Цзяньмин был задержан китайскими властями. В итоге покупателем пакета акций «Роснефти» стал партнер Glencore по консорциуму. QIA помимо этого получила 4,77% акций российской компании, а Glencore — 0,57%. В результате сделки Glencore заработала около $3,7 млрд.

После закрытия сделки катарский фонд стал третьим крупнейшим акционером «Роснефти» после государственного «Роснефтегаза» (владеет более 50%) и британской BP (19,75%).

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"