Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии Политика, 06:31 Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков Технологии и медиа, 06:23 Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47
Бизнес ,  
0 
Glencore завершила продажу акций «Роснефти» катарскому инвестфонду
Швейцарская Glencore закрыла сделку по переводу пакета акций «Роснефти» во владение катарского фонда QIA. Теперь фонд из Катара является третьим акционером российской нефтекомпании
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Консорциум QHG Oil Ventures, швейцарского нефтетрейдера Glencore и катарского инвестфонда QIA закрыл сделку по продаже 14,16% акций «Роснефти» структуре, подконтрольной QIA. Об этом говорится в сообщении компании, размещенном на портале для инвесторов Investegate.

Консорциум QHG Oil Ventures, созданный Glencore и QIA для покупки 19,5% акций «Роснефти», официально прекратил существование. В результате транзакции под прямым контролем Glencore осталось 0,57% акций «Роснефти», под контролем катарского QIA — 18,93%.

QIA и Glencore приобрели 19,5% акций «Роснефти» в ходе приватизационной сделки в 2016 году, а год спустя договорились о перепродаже 14,16% акций российской нефтекомпании китайской CEFC («Хуасинь»). Сделка оценивалась примерно в $9 млрд.

Бизнес
«Роснефть» выбрала швейцарский банк UBS для выкупа акций компании

Впрочем, сделку закрыть не удалось из-за финансовых проблем в CEFC. В марте 2018 года стало известно, что глава CEFC Е Цзяньмин был задержан китайскими властями. В итоге покупателем пакета акций «Роснефти» стал партнер Glencore по консорциуму. QIA помимо этого получила 4,77% акций российской компании, а Glencore — 0,57%. В результате сделки Glencore заработала около $3,7 млрд.

После закрытия сделки катарский фонд стал третьим крупнейшим акционером «Роснефти» после государственного «Роснефтегаза» (владеет более 50%) и британской BP (19,75%).

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"