Лента новостей
«Если вы думаете о титуле, то теряете скорость»: памяти Ники Лауда Спорт, 13:40  «Умное» жилье: как увеличить цены на квартиру на 1%, а продажи — на 20% Pro, 13:37 «Газпром нефть» отчиталась о росте добычи нефти почти на 5% Бизнес, 13:36 Замглавы Росрезерва обвинили в хищении более ₽3 млрд Общество, 13:34 Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе Партнерский материал, 13:30 Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных Технологии и медиа, 13:23 Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов Общество, 13:23 В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины Политика, 13:09 Роллс-ройс, оружие и звезды: что было на Blockchain Technology Invest Day Крипто, 13:06 МИД прокомментировал попытки помешать строительству «Северного потока-2» Политика, 13:06 Без компромиссов: модные скандалы в Каннах Стиль, 13:05 Суд лишил сына Игоря Талькова прав за пьяную езду Общество, 13:03 Как девелоперы будут менять цены на жилье после перехода на эскроу Недвижимость, 13:00 5 историй о том, как уйти из своего бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 12:54
Бизнес ,  
0 
Glencore завершила продажу акций «Роснефти» катарскому инвестфонду
Швейцарская Glencore закрыла сделку по переводу пакета акций «Роснефти» во владение катарского фонда QIA. Теперь фонд из Катара является третьим акционером российской нефтекомпании
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Консорциум QHG Oil Ventures, швейцарского нефтетрейдера Glencore и катарского инвестфонда QIA закрыл сделку по продаже 14,16% акций «Роснефти» структуре, подконтрольной QIA. Об этом говорится в сообщении компании, размещенном на портале для инвесторов Investegate.

Консорциум QHG Oil Ventures, созданный Glencore и QIA для покупки 19,5% акций «Роснефти», официально прекратил существование. В результате транзакции под прямым контролем Glencore осталось 0,57% акций «Роснефти», под контролем катарского QIA — 18,93%.

QIA и Glencore приобрели 19,5% акций «Роснефти» в ходе приватизационной сделки в 2016 году, а год спустя договорились о перепродаже 14,16% акций российской нефтекомпании китайской CEFC («Хуасинь»). Сделка оценивалась примерно в $9 млрд.

Бизнес
«Роснефть» выбрала швейцарский банк UBS для выкупа акций компании

Впрочем, сделку закрыть не удалось из-за финансовых проблем в CEFC. В марте 2018 года стало известно, что глава CEFC Е Цзяньмин был задержан китайскими властями. В итоге покупателем пакета акций «Роснефти» стал партнер Glencore по консорциуму. QIA помимо этого получила 4,77% акций российской компании, а Glencore — 0,57%. В результате сделки Glencore заработала около $3,7 млрд.

После закрытия сделки катарский фонд стал третьим крупнейшим акционером «Роснефти» после государственного «Роснефтегаза» (владеет более 50%) и британской BP (19,75%).

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"