Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Власти решили национализировать завод «Метафракс» из-за контроля из США

«Ъ» узнал о требовании Генпрокуратуры изъять в пользу государства акции завода метанола
Генпрокуратура потребовала изъять у «Метахолдинга» и двух других структур акции одного из крупнейших производителей метанола в России «Метафракс Кемикалс», так как после приватизации завод контролирует компания из США
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Генпрокуратура подала иск в суд в связи с незаконной приватизацией в 1990-х одного из крупнейших производителей метанола и формалина в России «Метафракс Кемикалс» и потребовала изъять акции компании у нынешних владельцев, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на судебные документы.

Иск подан в Арбитражный суд Пермского края, где находится предприятие. Ответчики — компании «Метахолдинг» (по данным СПАРК, владеет долей в 95,88%), «Метафракс Трейдинг» (доля 0,27%) и Тольяттихимбанк.

Генпрокуратура в иске заявила, что государство незаконно было выведено из числа владельцев «Метафракс Кемикалс» (ранее предприятие называлось Губахинским химическим заводом), ответчики получили контроль над ним «противоправно».

Завод производит опасную продукцию, в том числе метанол, поэтому его приватизация была запрещена. Кроме того, предприятие считалось еще и стратегическим, в связи с чем решение о приватизации могли принять только на федеральном уровне. При этом план приватизации в 1992-м утвердил Пермский областной комитет по управлению имуществом «с превышением полномочий», утверждает Генпрокуратура.

Суд решил, что депутат Госдумы незаконно владел акциями порта и забрал их
Политика
Андрей Колесник

Вслед за этим администрация города Губахи зарегистрировала общество «Метанол» (впоследствии «Метафракс»), областной комитет имущества утвердил сертификат на право владения акциями предприятия, произведена их регистрация. В Генпрокуратуре заявили, что эти и последующие сделки были совершены с участием лиц, «не имевших права определять судьбу предприятия». Однако 100% акций завода были распределены, в том числе в 1993-м акции были переданы в доверительное управление бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву, а затем он получил контроль над 35,2% ценных бумаг через свои структуры «Нефтехимик» и «Инвестиционная компания «Финансовый дом».

В результате этих и иных сделок с 2007 года заводом владеет «группа лиц с участием иностранных компаний», отметили в Генпрокуратуре. В иске сказано, что пакет в более чем 96% контролирует американская Sorcy Investments Trust (США), которой принадлежит «Метахолдинг». Из данных СПАРК следует, что этой компанией владеют американские «Клевер ЛЛК» и «Лурен ЛЛК».

В этой связи Генпрокуратура потребовала изъять у ответчиков акции «Метафракс Кемикалс» и зачислить их на счет Росимущества, а до решения вопроса по существу принять в отношении них обеспечительные меры. Как отмечает «Коммерсантъ», спорные акции арестованы.

В УК «Метафракс Групп» газете заявили, что «располагают документами, подтверждающими законность процедуры приватизации». В пресс-службе Рыболовлева «Ъ» подтвердили, что его компании участвовали в приватизации пермских предприятий, происходившей «на основании законных решений» властей.

Представитель Рыболовлева сказал РБК, что сейчас предприниматель не имеет отношения к предприятию. «В начале 1990-х годов связанные с Дмитрием Рыболовлевым структуры участвовали в приватизации предприятий в Пермской области на основании законных решений органов власти. Одно из таких предприятий — ОАО «Метафракс», пакет акций которого спустя несколько лет был продан Дмитрием Рыболовлевым сторонним структурам. Уже более 25 лет ни сам Дмитрий Рыболовлев, ни его компании не имеют никакого отношения к владению или управлению ОАО «Метафракс». В связи с этим Дмитрий Рыболовлев никак не может прокомментировать имеющийся в распоряжении СМИ судебный иск в отношении АО «Метафракс Кемикалс», — сказал он.

Генпрокуратура подала иск к владельцам производства оптики для танков
Бизнес
Фото:Евгений Курсков / ТАСС

Ранее Генпрокуратура уже подала ряд схожих исков к другим российским предприятиям. В июле в числе ответчиков по ним были рыбопромышленный холдинг «Тефида» и Пермский порт. В судебных актах истребование имущества объясняется интересами государства и переходом компаний под контроль иностранных лиц либо проживающих за рубежом граждан. В начале августа иск был подан к компаниям «СибМир» и «ИсНов» (входят в холдинг РАТМ). Он касался изъятия Ростовского оптико-механического завода (РОМЗ), который занимается производством оптико-механических и оптико-электронных приборов дневного и ночного видения для систем управления огнем бронетанковой военной техники, в том числе для танков «Армата».

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Метанол"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Власти Иордании опровергли введение чрезвычайного положения Политика, 01:50
CNN и ABC сообщили, что системы ПВО США сбили несколько иранских дронов Политика, 01:46
ЕС, Франция и Британия осудили атаку Ирана на Израиль Политика, 01:34
В Иране пригрозили странам, которые откроют небо для атак Израиля Политика, 01:29
CNN сообщил о проведении Байденом встречи после атаки Ирана на Израиль Политика, 01:26
ABC News узнал, что США допускают пуск по Израилю до 500 дронов и ракет Политика, 01:21
«Аэрофлот» сообщил, что не летает над Ираком, Иорданией и Израилем Общество, 01:10
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
IRNA сообщило о запуске первых ракет Ирана по Израилю Политика, 01:01
Израиль засек более сотни запущенных из Ирана дронов Политика, 00:58
На севере Израиля включили сигнал воздушной тревоги Политика, 00:56
Лидер Ирана опубликовал предупреждение для Израиля Политика, 00:50
Кадры полета иранских беспилотников в сторону Израиля Политика, 00:36
Россия приостановила рейсы через Израиль, Ирак и Иорданию Политика, 00:32
Channel 12 сообщил, что Израиль начал перехватывать БПЛА Ирана Политика, 00:20