Лента новостей
В Мумбаи более 40 человек оказались под завалами после обрушения здания Общество, 11:38 Украинский депутат сообщил о впечатлениях от встречи с Медведевым Политика, 11:32 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 11:31 Вылетевший в Кишинев самолет вернулся в Домодедово на одном двигателе Общество, 11:26 Избирком отказал в регистрации 27 кандидатам в Мосгордуму Политика, 11:19 Mail.ru Group лишится контроля над киберспортивным бизнесом Бизнес, 11:12 Упавший в Чечне самолет оставил без света 4 тыс. человек Общество, 11:09 Почему капитализация Binance Coin упала на $1 млрд Крипто, 11:08 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:02 Чего хотят потребители: тренды 2019 года Pro, 11:01 9 модных выставок по всему миру, которые стоит посетить этим летом Спецпроект РБК PINK, 10:56 МЧС показало фото и видео упавшего на дом в Чечне самолета Общество, 10:54 Оператор мусорной реформы назвал новый вариант расчета платежек за отходы Общество, 10:52 СК возбудил уголовное дело из-за утонувших в Лене семи человек Общество, 10:47
ПМЭФ-2019 ,  
0 
«Газпром» договорился с OMV об условиях продажи добывающих активов
Стоимость двух участков ачимовских отложений Уренгойского месторождения, которые у «Газпрома» купит давний партнер, австрийская OMV, составит €905 млн
Уренгойское месторождение (Фото: gazprom.ru)

«Газпром» договорился с австрийской OMV об условиях продажи добывающих активов Уренгойского месторождения. Об этом говорится в сообщении «Газпрома», поступившем в РБК.

Австрийская компания получит 24,98% в освоении 4-го и 5-го участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения в Сибири по цене 905 млн ($1,02 млрд). Финальное соглашение по сделке стороны планируют заключить до конца 2019 года.

Таким образом, в рамках этой сделки стоимость 4-го и 5-го блоков ачима Уренгойского месторождения с запасами в 274 млрд куб. м газа и 74 млн т конденсата оценена в €3,6 млрд.

При этом доля «Газпрома» в этом проекте снизится до 50,01%, а доля немецкого концерна Wintershall Dea сохранится на уровне 25,01%.

Основополагающее соглашение об обмене активами стороны заключили еще в октябре 2018 года. Тогда глава «Газпрома Алексей Миллер говорил, что окончательно стороны договорятся в 2019 году, а эксплуатация этих двух участков предполагается до 2069 года.

Бизнес
«Газпром» продаст австрийской OMV часть доли в Уренгойском месторождении

В 2016–2017 годах компании планировали подписать документы о создании совместного предприятия в рамках обмена активами и начать процедуру согласования с властями Норвегии. По условиям ранних соглашений OMV должна была получить два ачимовских участка, а «Газпром» — 38,5% в норвежской «дочке» OMV — OMV (Norge) AS, однако Норвегия выразила недовольство сделкой, и компании в итоге договорились о денежном вознаграждении для «Газпрома» за ачимовские участки.

Кроме того, OMV закупит у «Газпрома» эквивалент 1,2 млрд куб. м природного газа (примерно 1 млн т СПГ) в форме сжиженного природного газа (СПГ) для загрузки своего приемного терминала в Роттердаме. Такое заявление в кулуарах ПМЭФ сделал глава австрийской компании Райнер Зеле, передают «РИА Новости».

«Мы подписали соглашение о том, что мы получим более 1 млрд куб. м СПГ с поставкой на наш СПГ-терминал в Роттердаме в 2020 году», — сказал Зеле. По его словам, контракт заключен на один год с возможностью продления. «Происхождение СПГ мы не фиксировали», — отметил Зеле.

Бизнес
В австрийской OMV заявили о конце «украинской монополии» на транзит газа

Зеле также заявил, что и ранее знал, что трубопроводный газ «Газпрома» «очень конкурентоспособный». «Но с сегодняшним подписанием я узнал, что СПГ из России более конкурентоспособен по сравнению с другими источниками», — сказал глава OMV.

«Газпром» производит на собственном проекте «Сахалин-2» немногим более 10 млн т СПГ в год.