Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Клуб Панарина уволил тренерский штаб после непопадания в плей-офф Спорт, 21:02 Генпрокуратура Украины решила добиться ареста Медведчука Политика, 20:58 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 20:50 Самарский губернатор пришел на фанатский сектор в финале Кубка России Спорт, 20:49 В Казани выписали из больницы первого раненного при стрельбе ребенка Общество, 20:42 Арест стрелка, рекорды мороженого из России в США. Главное за день Общество, 20:18 Как происходила ракетная перестрелка Израиля и Палестины. Видео Политика, 20:15 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 20:05 В Анголе разрешили применение вакцины «Спутник Лайт» Общество, 19:58 Ученые предупредили о новых ядерных реакциях на Чернобыльской АЭС Общество, 19:40 Лавров и Блинкен договорились в мае встретиться в Рейкьявике Политика, 19:38 Лучший защитник клуба НХЛ сыграет на чемпионате мира за сборную России Спорт, 19:31 Российская сборная одержала десятую победу подряд в Евротуре Спорт, 19:30 Умер народный артист Владимир Редькин Общество, 19:22
ПМЭФ-2019 ,  
0 

«Газпром» договорился с OMV об условиях продажи добывающих активов

Стоимость двух участков ачимовских отложений Уренгойского месторождения, которые у «Газпрома» купит давний партнер, австрийская OMV, составит €905 млн
Уренгойское месторождение
Уренгойское месторождение (Фото: gazprom.ru)

«Газпром» договорился с австрийской OMV об условиях продажи добывающих активов Уренгойского месторождения. Об этом говорится в сообщении «Газпрома», поступившем в РБК.

Австрийская компания получит 24,98% в освоении 4-го и 5-го участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения в Сибири по цене 905 млн ($1,02 млрд). Финальное соглашение по сделке стороны планируют заключить до конца 2019 года.

Таким образом, в рамках этой сделки стоимость 4-го и 5-го блоков ачима Уренгойского месторождения с запасами в 274 млрд куб. м газа и 74 млн т конденсата оценена в €3,6 млрд.

При этом доля «Газпрома» в этом проекте снизится до 50,01%, а доля немецкого концерна Wintershall Dea сохранится на уровне 25,01%.

Основополагающее соглашение об обмене активами стороны заключили еще в октябре 2018 года. Тогда глава «Газпрома Алексей Миллер говорил, что окончательно стороны договорятся в 2019 году, а эксплуатация этих двух участков предполагается до 2069 года.

«Газпром» продаст австрийской OMV часть доли в Уренгойском месторождении
Бизнес

В 2016–2017 годах компании планировали подписать документы о создании совместного предприятия в рамках обмена активами и начать процедуру согласования с властями Норвегии. По условиям ранних соглашений OMV должна была получить два ачимовских участка, а «Газпром» — 38,5% в норвежской «дочке» OMV — OMV (Norge) AS, однако Норвегия выразила недовольство сделкой, и компании в итоге договорились о денежном вознаграждении для «Газпрома» за ачимовские участки.

Кроме того, OMV закупит у «Газпрома» эквивалент 1,2 млрд куб. м природного газа (примерно 1 млн т СПГ) в форме сжиженного природного газа (СПГ) для загрузки своего приемного терминала в Роттердаме. Такое заявление в кулуарах ПМЭФ сделал глава австрийской компании Райнер Зеле, передают «РИА Новости».

«Мы подписали соглашение о том, что мы получим более 1 млрд куб. м СПГ с поставкой на наш СПГ-терминал в Роттердаме в 2020 году», — сказал Зеле. По его словам, контракт заключен на один год с возможностью продления. «Происхождение СПГ мы не фиксировали», — отметил Зеле.

В австрийской OMV заявили о конце «украинской монополии» на транзит газа
Бизнес

Зеле также заявил, что и ранее знал, что трубопроводный газ «Газпрома» «очень конкурентоспособный». «Но с сегодняшним подписанием я узнал, что СПГ из России более конкурентоспособен по сравнению с другими источниками», — сказал глава OMV.

«Газпром» производит на собственном проекте «Сахалин-2» немногим более 10 млн т СПГ в год.