Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Помощник Путина назвал три рецепта роста российской экономики Экономика, 02:29 Российского участника «Детского Евровидения» выписали из больницы Общество, 02:27 Группа ВТБ полностью выкупила пенсионный фонд «Магнит» Финансы, 02:22 Минфин встал на защиту права покупать алкоголь с 18 лет Общество, 01:50 Греф после утечки данных объявил о борьбе с внутренним предательством Финансы, 01:50 В Сети появилось видео стрельбы с балкона в Ленинградской области Общество, 01:47 В Ленинградской области мужчина открыл огонь из автомата с балкона Общество, 01:26 МИД назвал оценку БДИПЧ ОБСЕ выборов в Белоруссии необъективной Политика, 01:08 Представитель Египта сменит россиянина на посту главы офиса ООН в Вене Политика, 01:03 В аэропорту Екатеринбурга грабители отобрали у курьера 30 млн руб. Общество, 00:38 Самолет Turkish Airlines совершил аварийную посадку в Одессе Общество, 00:36 Промсвязьбанк заявил о готовности обслуживать 100% гособоронзаказа Финансы, 00:26 Valve представила трейлер новой игры из вселенной Half-Life Технологии и медиа, 00:14 Власти запланировали поднять долю рубля во внешней торговле до 30% Экономика, 00:00
ПМЭФ-2019 ,  
0 
Силуанов раскритиковал льготы нефтяникам на примере инвестиций ЛУКОЙЛа
Правительство предоставляет нефтяникам налоговые льготы, но они не инвестируют их внутри страны, заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Власти недовольны тем, как нефтяники пользуются льготами, заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме, передает корреспондент РБК.

«[Нам говорят] — дайте нам льготы по месторождениям, дайте нам льготы по НДПИ. Сейчас вот я просто читаю — наша уважаемая компания ЛУКОЙЛ вложила $800 млн в шельф на Конго. А мы им льготы предоставляем», — заявил Силуанов на сессии «Национальные цели развития: главные вопросы по итогам первого года работы».

«Вопрос — так наши льготы куда идут? В нашу экономику или в иностранную экономику? Я уж не говорю про социальную ответственность бизнеса — к сожалению, на нее никто не обращает внимания. Но хотя бы инвестиции можно сделать в России? Тем более, что проектов у нас недостаточно, и если уж мы предоставляем льготы, то, пожалуйста, инвестируйте здесь. Чего вам не хватает?» — добавил Силуанов.

Бизнес
Алекперов заявил о возможном продлении соглашения с топливными компаниями

Заявлению первого вице-премьера предшествовали слова председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова. Он сказал, что поступления от повышения НДС (с 2019 года ставка налога выросла с 18 до 20%) «отдали нефтянке на то, чтобы они цены на бензин не повышали». «Сегодня идет спекуляция [...] о том, что нам будут угрожать повышением цен [на бензин] и за счет этого будут выкачивать из государства новые деньги. Я думаю, что в принципе деньги от НДС могли пойти и на какие-то иные цели», — подчеркнул Макаров. По его мнению, «хватит сравнивать доходность нефтянки» в России и за рубежом, вместо этого нужно сравнить ее с доходностями российского и зарубежного бизнеса в целом.

Силуанов на это ответил, что механизм, о котором правительство договорилось с нефтяниками, предусматривает два формата. При высоких нефтяных ценах на мировом рынке бюджет доплачивает нефтяникам, чтобы они держали цены внутри страны ниже, чем в мире, напомнил Силуанов, а при низких ценах на нефть — наоборот.

6 июня глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что компания намерена войти в проект Marine 12 в Конго (оператор — Eni), доля компании может составить 25%. Алекперов оценил ее в $800 млн, передавал корреспондент РБК.

Документы согласованы с оператором проекта, компанией Eni, и направлены в правительство, говорил Алекперов. « Eni отказалась от своего преимущественного права (выкупа доли в проекте. — РБК), она хочет видеть нас партнерами», — заявил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"