Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд аноснировал дату решения насчет заседания по делу Ефремова Общество, 18:46 Путин, Баффет, Маск, Трамп: что они говорили про биткоин Крипто, 18:45 МИД назвал инсинуациями сообщения о платном вывозе россиян Политика, 18:40 Дочь сообщила о смерти исполнительницы песни «Ягода-малина» Общество, 18:39 СМИ сообщили о переговорах «Манчестер Сити» о трансфере игрока «Наполи» Спорт, 18:36 Правозащитники сообщили об освобождении до 1000 задержанных на протестах Политика, 18:33 Митингующие в центре Минска потребовали разговора с властями Общество, 18:33 О чем поговорить с британцами кроме дождя и чая РБК Стиль и glo, 18:33 Внутренние войска стали уезжать с площади у Дома правительства в Минске Политика, 18:31 Власти напомнили о запрете на массовые мероприятия в школах до 2021 года Общество, 18:30 Турецкая Enka купит бывшее здание Минэкономразвития за 2,7 млрд руб. Бизнес, 18:25 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 18:25 В России предложили создать 300-рублевую купюру Общество, 18:18 Годовой доход Путина увеличился на 1 млн руб. Общество, 18:16
ПМЭФ-2019 ,  
0 

Шохин увидел возможность повторения перестройки в России

Чтобы стимулировать участие инвесторов в нацпроектах и получить серьезный экономический рост, нужны реальные реформы системы госуправления, считает глава РСПП

Video

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сравнил текущую ситуацию в России с этапом перестройки. Такое заявление он сделал в ходе выступления на деловом завтраке Сбербанка на Петербургском экономическом форуме, передает корреспондент РБК.

«Люди постарше — а таких много в этом зале, с седой головой — помнят, наверное, что в начале 1980-х годов Михаил Горбачев начинал с того, что объявил программу ускорения темпов научно-технического прогресса и экономического роста. Затем, спустя год-другой, началась перестройка — то есть программа институциональных реформ. Мне кажется, что мы очень близки к повторению пройденного», — заявил Шохин.

Make the market great again: главные заявления ПМЭФ-2019
Фотогалерея 

Для того чтобы реализовать национальные проекты, России нужны высокие темпы экономического роста. «Так что мы уже вплотную подошли к тому, чтобы говорить о том, что условием достижения высоких темпов являются реальные реформы», — считает глава РСПП.

Шохин также назвал основные проблемы в России, которые, на его взгляд, мешают бизнесу активно участвовать в реализации национальных проектов. Первая из них — постоянно снижающаяся роль частного бизнеса. «А роль государства и государственных компаний растет», — отметил Шохин.

По его словам, у частных инвесторов нет реальных стимулов, чтобы вкладываться в нацпроекты, зато есть большая неопределенность в том, какой будет институциональная и регуляторная среда. «Элемент непредсказуемости этой среды — второй фактор, который бизнес беспокоит», — сообщил Шохин.

В качестве конкретной проблемы, которая увеличивает эту неопределенность, глава РСПП назвал до сих пор не принятый закон об инвестиционной деятельности в России. По его словам, именно этот документ должен был определить механизм привлечения частных инвестиций в нацпроекты, а также создать систему стимулов для инвесторов.

«Почти год назад мы начали с правительством дискуссию (тут, кстати, присутствуют два ключевых игрока этой дискуссии — глава Минэкономразвития Максим Орешкин и глава Минфина Антон Силуанов) по принятию этого закона... Сейчас мы потеряли уже нить дискуссии и не знаем, когда это закон теперь будет и будет ли он принят вообще», — рассказал Шохин.

Бастрыкин предложил принять закон об участии бизнеса в нацпроектах
Бизнес
Александр Бастрыкин

Третьим фактором, мешающим вкладываться в нацпроекты, Шохин назвал необходимость радикального улучшения системы госуправления. Шохин отметил, что говорит в том числе и о реформе надзорно-контрольной деятельности и радикальном изменении отношений правоохранительных органов к бизнесу.

«Вот если бы [председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам] Андрей Макаров выступал, он бы задал традиционный вопрос для завтраков Сбербанка: [главу Следственного комитета] Александра Ивановича Бастрыкина позвали? Он же главный у нас экономический регулятор», — привел он пример.

«Эта неопределенность в отношениях бизнеса с правоохранительными органами, отсутствие веры в судебную систему как независимую и систему быстрых решений, в том числе использование уголовного процесса для регулирования хозяйственных споров, — это все тоже, безусловно, снижает активность бизнеса», — резюмировал глава РСПП.