Лента новостей
ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16 Вице-президент IBM предсказал рост цены Bitcoin до $1 млн Крипто, 10:15 Шойгу приказал провести салют в День защитника Отечества Общество, 10:03 Лыжника Устюгова дисквалифицировали за толчок соперника после гонки на ЧМ Спорт, 10:01 В Омске два человека пострадали при столкновении автобуса с «КамАЗом» Общество, 10:01 Москва заявила об отклонении запроса Киева в ЕСПЧ по задержанным морякам Политика, 09:56 Роскачество дало рекомендации по выбору коньяка к 23 Февраля Общество, 09:51 Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30
Бизнес ,  
0 
СМИ узнали о созданном Минэнерго списке угроз энергобезопасности России
Российское Министерство энергетики составило новый проект Доктрины энергобезопасности страны. Угрозами в ведомстве называют «дискриминационную политику со стороны США и их союзников», а также политику перехода к зеленой энергетике
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

Министерство энергетики составило перечень угроз энергобезопасности России. Он был создан в рамках подготовленного ведомством проекта новой Доктрины энергобезопасности страны. С документом ознакомилась газета «Ведомости».

В настоящий момент в России, как напоминает издание, уже действует соответствующая доктрина — она была утверждена в 2012 году. Однако после введения санкций, по информации газеты, российские власти решили ее доработать. Так, новый проект этого документа 2 марта уже был представлен на согласование в госорганы, сообщил «Ведомостям» представитель Минэнерго.

В этой бумаге, по его словам, первой в списке внешнеполитических угроз российской энергобезопасности указана «дискриминационная политика со стороны США и их союзников»​. Она, как указывается в документе, проявляется во «введении ограничений на доступ нефтегазовых компаний к современным технологиям и оборудованию», а также принятии «запрета на привлечение долгосрочного финансирования и на организацию совместных предприятий с иностранными компаниями».

Среди экономических угроз стране министерство обозначило «чрезмерную финансовую нагрузку на организации ТЭКа» и низкие темпы обновления инфраструктуры. К научно-технологическим, по мнению Минэнерго, относится «достижение критического уровня отставания в сфере науки и технологий». Из-за этого российские нефтегазовые компании могут стать неконкурентоспособными на мировом рынке, прогнозируют в ведомстве.

Бизнес
ExxonMobil выйдет из совместных с «Роснефтью» проектов из-за санкций

Помимо этого энергобезопасности России, по мнению специалистов Минэнерго, угрожают политика отказа от потребления ископаемых топлив (политика декарбонизации), а также действия, направленные на переход к зеленой энергетике. Также в списке российского министерства значатся замедление роста и изменение структуры мирового спроса на энергоносители из-за повышения энергоэффективности, а также ужесточение конкуренции.

Опасаться, как полагают в Минэнерго, в частности, стоит появления новых экспортеров энергоносителей и роста производства сжиженного природного газа. Последний, как уточняется в документе, повышает экономические риски торговли трубопроводным газом и усиливает конкуренцию на рынке.

Кроме того, к угрозам энергобезопасности страны ведомство также причислило уменьшение размеров и снижение качества открываемых месторождений, ухудшение ресурсной базы полезных ископаемых по мере истощения действующих месторождений, а также слабую геологическую изученность территории страны.​

Ранее американская компания ExxonMobil сообщила о том, что приняла решение о выходе из совместных разведочных проектов с «Роснефтью» из-за санкций США против России. Эти ограничения Вашингтон ввел еще в 2014 году в связи с ситуацией на востоке Украины. В прошлом году эти санкции были продлены и расширены. Выход из совместных проектов, как предупреждала ExxonMobil, повлечет за собой убытки в размере $200 млн. В «Роснефти», комментируя ситуацию, в свою очередь, пояснили, что выход компании из СП не будет означать окончательного разрыва двусторонних отношений.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"