Лента новостей
Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвал сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10
Бизнес ,  
0 
СМИ узнали о созданном Минэнерго списке угроз энергобезопасности России
Российское Министерство энергетики составило новый проект Доктрины энергобезопасности страны. Угрозами в ведомстве называют «дискриминационную политику со стороны США и их союзников», а также политику перехода к зеленой энергетике
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

Министерство энергетики составило перечень угроз энергобезопасности России. Он был создан в рамках подготовленного ведомством проекта новой Доктрины энергобезопасности страны. С документом ознакомилась газета «Ведомости».

В настоящий момент в России, как напоминает издание, уже действует соответствующая доктрина — она была утверждена в 2012 году. Однако после введения санкций, по информации газеты, российские власти решили ее доработать. Так, новый проект этого документа 2 марта уже был представлен на согласование в госорганы, сообщил «Ведомостям» представитель Минэнерго.

В этой бумаге, по его словам, первой в списке внешнеполитических угроз российской энергобезопасности указана «дискриминационная политика со стороны США и их союзников»​. Она, как указывается в документе, проявляется во «введении ограничений на доступ нефтегазовых компаний к современным технологиям и оборудованию», а также принятии «запрета на привлечение долгосрочного финансирования и на организацию совместных предприятий с иностранными компаниями».

Среди экономических угроз стране министерство обозначило «чрезмерную финансовую нагрузку на организации ТЭКа» и низкие темпы обновления инфраструктуры. К научно-технологическим, по мнению Минэнерго, относится «достижение критического уровня отставания в сфере науки и технологий». Из-за этого российские нефтегазовые компании могут стать неконкурентоспособными на мировом рынке, прогнозируют в ведомстве.

Бизнес
ExxonMobil выйдет из совместных с «Роснефтью» проектов из-за санкций

Помимо этого энергобезопасности России, по мнению специалистов Минэнерго, угрожают политика отказа от потребления ископаемых топлив (политика декарбонизации), а также действия, направленные на переход к зеленой энергетике. Также в списке российского министерства значатся замедление роста и изменение структуры мирового спроса на энергоносители из-за повышения энергоэффективности, а также ужесточение конкуренции.

Опасаться, как полагают в Минэнерго, в частности, стоит появления новых экспортеров энергоносителей и роста производства сжиженного природного газа. Последний, как уточняется в документе, повышает экономические риски торговли трубопроводным газом и усиливает конкуренцию на рынке.

Кроме того, к угрозам энергобезопасности страны ведомство также причислило уменьшение размеров и снижение качества открываемых месторождений, ухудшение ресурсной базы полезных ископаемых по мере истощения действующих месторождений, а также слабую геологическую изученность территории страны.​

Ранее американская компания ExxonMobil сообщила о том, что приняла решение о выходе из совместных разведочных проектов с «Роснефтью» из-за санкций США против России. Эти ограничения Вашингтон ввел еще в 2014 году в связи с ситуацией на востоке Украины. В прошлом году эти санкции были продлены и расширены. Выход из совместных проектов, как предупреждала ExxonMobil, повлечет за собой убытки в размере $200 млн. В «Роснефти», комментируя ситуацию, в свою очередь, пояснили, что выход компании из СП не будет означать окончательного разрыва двусторонних отношений.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"