Лента новостей
Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт На фиолетовой линии метро в Москве увеличили интервалы движения 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа
СМИ узнали о созданном Минэнерго списке угроз энергобезопасности России
Бизнес, 07 мар, 04:52
0
СМИ узнали о созданном Минэнерго списке угроз энергобезопасности России
Российское Министерство энергетики составило новый проект Доктрины энергобезопасности страны. Угрозами в ведомстве называют «дискриминационную политику со стороны США и их союзников», а также политику перехода к зеленой энергетике
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

Министерство энергетики составило перечень угроз энергобезопасности России. Он был создан в рамках подготовленного ведомством проекта новой Доктрины энергобезопасности страны. С документом ознакомилась газета «Ведомости».

В настоящий момент в России, как напоминает издание, уже действует соответствующая доктрина — она была утверждена в 2012 году. Однако после введения санкций, по информации газеты, российские власти решили ее доработать. Так, новый проект этого документа 2 марта уже был представлен на согласование в госорганы, сообщил «Ведомостям» представитель Минэнерго.

В этой бумаге, по его словам, первой в списке внешнеполитических угроз российской энергобезопасности указана «дискриминационная политика со стороны США и их союзников»​. Она, как указывается в документе, проявляется во «введении ограничений на доступ нефтегазовых компаний к современным технологиям и оборудованию», а также принятии «запрета на привлечение долгосрочного финансирования и на организацию совместных предприятий с иностранными компаниями».

Среди экономических угроз стране министерство обозначило «чрезмерную финансовую нагрузку на организации ТЭКа» и низкие темпы обновления инфраструктуры. К научно-технологическим, по мнению Минэнерго, относится «достижение критического уровня отставания в сфере науки и технологий». Из-за этого российские нефтегазовые компании могут стать неконкурентоспособными на мировом рынке, прогнозируют в ведомстве.

ExxonMobil выйдет из совместных с «Роснефтью» проектов из-за санкций
Бизнес

Помимо этого энергобезопасности России, по мнению специалистов Минэнерго, угрожают политика отказа от потребления ископаемых топлив (политика декарбонизации), а также действия, направленные на переход к зеленой энергетике. Также в списке российского министерства значатся замедление роста и изменение структуры мирового спроса на энергоносители из-за повышения энергоэффективности, а также ужесточение конкуренции.

Опасаться, как полагают в Минэнерго, в частности, стоит появления новых экспортеров энергоносителей и роста производства сжиженного природного газа. Последний, как уточняется в документе, повышает экономические риски торговли трубопроводным газом и усиливает конкуренцию на рынке.

Кроме того, к угрозам энергобезопасности страны ведомство также причислило уменьшение размеров и снижение качества открываемых месторождений, ухудшение ресурсной базы полезных ископаемых по мере истощения действующих месторождений, а также слабую геологическую изученность территории страны.​

Ранее американская компания ExxonMobil сообщила о том, что приняла решение о выходе из совместных разведочных проектов с «Роснефтью» из-за санкций США против России. Эти ограничения Вашингтон ввел еще в 2014 году в связи с ситуацией на востоке Украины. В прошлом году эти санкции были продлены и расширены. Выход из совместных проектов, как предупреждала ExxonMobil, повлечет за собой убытки в размере $200 млн. В «Роснефти», комментируя ситуацию, в свою очередь, пояснили, что выход компании из СП не будет означать окончательного разрыва двусторонних отношений.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"