Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

LetterOne выкупит долю британского партнера в фармактивах Кипра и Румынии

LetterOne выкупит долю британского партнера в фармактивах на Кипре и в Румынии
Фармацевтическое подразделение инвесткомпании LetterOne планирует стать единственным владельцем активов на Кипре и в Румынии. Компания подала заявки на выкуп долей британского партнера Blantyre Capital
Фото: Christian Charisius / Getty Images
Фото: Christian Charisius / Getty Images

Аффилированный с Михаилом Фридманом и Петром Авеном инвестиционный холдинг LetterOne планирует выкупить у британского партнера Blantyre Capital долю компании — владельца двух европейских фармацевтических активов: Remedica и Sun Wave Pharma.

Ходатайства специализированного подразделения инвестхолдинга L1 Health на покупку доли в кипрской Emma Healthcare Holdings в начале 2023 года опубликовали на своих сайтах управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей Республики Мальта, а также комиссия по защите конкуренции Республики Кипр, заметил РБК. Обратиться в мальтийский антимонопольный орган L1 Health была вынуждена из-за того, что фармацевтический актив Remedica имеет представительство в республике, а у принадлежащей инвесткомпании LetterOne британской сети магазинов здорового питания Holland & Barrett есть франчайзи на этом локальном рынке.

РБК обратился за комментариями в LetterOne и Blantyre Capital.

В список потенциально дефицитных лекарств внесли корвалол, йод и аспирин
Общество
Склад лекарственных препаратов в Москве

Что такое Remedica и Sun Wave Pharma

В документах антимонопольных служб Кипра и Мальты указано, что холдинговая компания Emma Healthcare владеет кипрским производителем дженериков (полные аналоги «оригинальных» лекарственных препаратов) Remedica и румынским Sun Wave Pharma, выпускающим пищевые добавки. Компании работают во множестве терапевтических областей, в частности, связанных с бактериальными, психическими, когнитивными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Remedica, по собственным данным, сегодня владеет пятью производственными площадками, расположенными на Кипре. Ее продукция представлена в 135 странах.

Sun Wave Pharma выпускает 74 продукта и занимает свыше 13% румынского рынка пищевых добавок, в течение трех-четырех лет компания планирует открыть в Румынии собственное производство. «У новых собственников компании есть амбициозные планы по созданию одной из крупнейших нутрицевтических компаний в Центральной и Восточной Европе», — говорил в сентябре 2022 года глава Sun Wave Pharma в интервью газете Ziarul Financiar. Также, по его словам, производитель пищевых добавок готовится приобрести одного из сербских игроков рынка.

LetterOne и британская инвесткомпания Blantyre Capital (специализируется на работе с европейскими компаниями и финансовыми проблемами, требующими срочного решения) получили контроль над владельцем Remedica и Sun Wave Pharma в октябре 2021 года в рамках реструктуризации южноафриканского фармхолдинга Ascendis Health. Инвестфонды были крупнейшими держателями долга компании, в январе 2021 года на них приходилось 75% ее долговых обязательств. Впоследствии часть из них была конвертирована во владение активами. Как сообщила в своей отчетности за 2022 год Ascendis Health, она досрочно расплатилась с LetterOne и Blantyre Capital.

Emma Healthcare свои операционные показатели за 2022 и 2021 годы, судя по данным из реестра кипрских компаний, не раскрывала.

В текущий момент, по данным мальтийского антимонопольного органа, LetterOne и связанные с Blantyre Capital фонды владеют Emma Healthcare совместно. Если сделка будет одобрена, L1 Health станет единственным владельцем холдинга.

Герман Хан покинул LetterOne вслед за Фридманом и Авеном
Бизнес
Герман Хан

Контекст сделки

После начала специальной военной операции на Украине западные компании начали массово ограничивать операции в России и выходить из проектов с российскими партнерами. Одновременно попавшие под персональные санкции ЕС и США крупные российские бизнесмены начали уходить с ключевых постов в своих активах и передавать контрольные пакеты акций структурам, не включенным в санкционные списки. В феврале 2022 года два основателя LetterOne — миллиардеры Михаил Фридман (его состояние составляет $11,8 млрд по оценке российского Forbes) и Петр Авен ($4,3 млрд) — попали под личные ограничения санкциями ЕС, введенными на фоне начала специальной военной операции на Украине. Для того чтобы «обезопасить» бизнес, они снизили свою совокупную долю в компании до менее чем 50%, продав часть пакетов своим партнерам — Герману Хану, Алексею Кузьмичеву и Андрею Косогову. Фридман и Авен перестали управлять компанией, получать от нее дивиденды, а их оставшиеся доли в компании заморожены.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Трех детей на электросамокатах сбили в Москве Общество, 20:06
В ГД предложили снизить компенсацию дольщикам за некачественное жилье Недвижимость, 20:01
В Херсонской области сообщили о перехвате летевшей в сторону Крыма ракеты Политика, 19:56
Ельцин-центр отменил мастер-класс соавтора клипа Pussy Riot Политика, 19:49
Власти объяснили звук взрыва в Ростовской области Политика, 19:42
В Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 19:37
В Минсельхозе заверили, что урожай черешни будет не ниже прошлогоднего Экономика, 19:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Харькове прозвучал взрыв Политика, 19:34
ЕС заявил об изучении вариантов ответа на грузинский закон об иноагентах Политика, 19:30
Bild узнал о гневе Запада из-за нарушения ВСУ условий применения Patriot Политика, 19:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:21
Новый фильм Гая Ричи покажут в России одновременно с мировой премьерой Технологии и медиа, 19:21
Трейдеры опционов ставят на рост курса Ethereum. На чем основан прогноз Крипто, 19:18
Касаткина выиграла первый матч на «Ролан Гаррос» Спорт, 19:17