Лента новостей
Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги 14:54, Крипто В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках 14:54, Финансы Первое заседание правительства России в новом составе 14:51, Фотогалерея  Россия в ВТО пригрозила пошлинами на товары из США на $538 млн 14:36, Экономика Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 14:34, Спецпроект РБК Спорт Компания брата губернатора Подмосковья построит ЖК за 14,5 млрд руб. 14:34, Бизнес Кудрин рассказал о личном участии в создании нового вооружения России 14:30, Политика Великобритания опровергла отказ принимать дипломы российских вузов 14:25, Общество Сотрудники «Почты России» обнаружили две посылки с огнестрельным оружием 14:21, Общество В Астане самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 14:11, Общество Госдума назначила Кудрина главой Счетной палаты 14:09, Экономика БК «Лига Ставок» возвращает ставки на победу сборной России на ЧМ-2018 14:03, Пресс-релизы Мосгорсуд признал законным отказ принять иск пользователей Telegram к ФСБ 13:59, Технологии и медиа Начальника угрозыска в Балашихе арестовали из-за взятки в $7 тыс. 13:56, Общество «Дочка» «Роскосмоса» представила спутниковую систему «Эфир» за ₽299 млрд 13:54, Технологии и медиа Что будет с Ripple: криптовалюта подешевела до $0,67 13:48, Крипто Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 13:47, Спецпроект РБК Спорт Песков призвал «слушать и верить» Путину в вопросе об испытаниях ракет 13:46, Политика В горах Черногории спасли трех заблудившихся российских туристок 13:44, Общество СК возбудил два уголовных дела после обстрела мирных жителей в Донбассе 13:42, Общество Песков пообещал инновации на прямой линии с Путиным 13:41, Политика Зло рекордов: почему цена биткоина не взлетела в середине мая 13:38, Крипто Суд в Германии отказался арестовывать Пучдемона 13:34, Политика Китай объявил о снижении импортных пошлин на ввоз автомобилей и запчастей 13:34, Экономика В РФС назвали «страшилками» угрозы английских фанатов «устроить ад» на ЧМ 13:25, Общество Правительство на первом заседании не стало обсуждать новый майский указ 13:24, Экономика
Forbes впервые составил рейтинг разбогатевших на криптовалюте бизнесменов
Бизнес, 07 фев, 16:29
0
Forbes впервые составил рейтинг разбогатевших на криптовалюте бизнесменов
В подготовленный экспертами журнала список вошли 19 человек. Состояние самого «бедного» из них оценивается как минимум в $350 млн
Крис Ларсен (Фото: ripple.com)

Журнал Forbes представил первый в своей истории рейтинг бизнесменов, сделавших свое состояние в связанной с торговлей криптовалютами сфере. В первый рейтинг попало всего 19 человек, размер капиталов которых составляет от $350 млн до $8 млрд (по данным на 19 января 2018 года).

При этом в Forbes признают, что их оценки могут не слишком точно отражать действительность.

Греф сообщил о десятке способов инвестиций доходнее майнинга
Финансы

«Мы почти уверены, что пропустили некоторых людей и что некоторые из наших оценок могут быть далеки от истины. Но так было и в 1982 году, когда мы впервые опубликовали рейтинг 400 богатейших американцев. И тогда многие говорили нам, что такое не может или не должно быть опубликовано. Но мы сделали это, так как были твердо уверены, что, пролив свет на невидимое миру богатство, сделаем мир лучше. Нынешний отчет преследует ту же цель. Состояния такого масштаба не должны скрываться в тени», — прокомментировал отчет главный редактор Forbes USA Рэндалл Лейн.

Лидером рейтинга назван основатель криптовалютной платформы Ripple Крис Ларсен, чье состояние Forbes оценил в $7,5–8 млрд. В частности, по данным журнала, Ларсену принадлежит около 5,2 млрд эмитированных Ripple токенов XRP, биржевая стоимость каждого из которых составляет сейчас примерно $0,7.

На второе место в рейтинге «криптобогачей» Forbes поставил сооснователя платформы Ethereum Джозефа Лубина. Его состояние, по оценке Forbes, составляет как миниму, $1 млрд, но может достигать и $5 млрд.

Третье место в рейтинге занял основатель и глава криптовалютной биржи Binance Чанпен Джао, известный под ником CZ (Changpeng Zhao). По оценкам экспертов Forbes, всего за несколько месяцев CZ, еще недавно работавший программистом в крохотном офисе Торонто, заработал $1,1–2 млрд.

Глава ВТБ назвал биткоин «фейковой валютой» без «большого будущего»
Финансы

Примерно таким же капиталом (от $900 млн до $1,1 млрд) владеют братья Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы, вложившие в 2012 году в покупку биткоинов часть отсуженных у Марка Цукерберга $65 млн, а в 2017 году, после резкого роста стоимости криптовалюты, названные первыми в мире биткоиновыми миллиардерами.

В рейтинге оказался россиянин Виталик Бутерин — состояние сооснователя Ethereum оценивается в $400–500 млн. Состояние выходца из СССР Валерия Вавилова, сооснователя компании BitFury (одного из крупнейших мировых производителей «железа» для обработки операций на рынке криптовалют), Forbes оценил в $500–700 млн.

Кроме того, в рейтинг Forbes вошли один из первых инвесторов в XRP Мэтью Мэллон, глава криптовалютной биржи Coinbase Брайан Армстронг, сооснователь блокчейн-стартапа Bloq Мэтью Рожак (у всех по $0,9–1 млрд), еще один сооснователь Ethereum Энтони Ди Иорио ($0,75–1 млрд), глава Bitcoin Foundation Брок Пирс и глава Galaxy Digital Майкл Новограц (по $0,7–1 млрд).

Также в списке — глава Block.one Брендан Блюмер и основной разработчик того же проекта Дэн Лаример (по $600–700 млн), бывший глава Ethereum Чарльз Хокинсон ($500–600 млн), нынешний глава Ripple Брэд Гарлингхаус, глава Digital Currency Group Барри Силберт ($400–500 млн), инвестор Тим Дрейпер и исполнительный директор южнокорейской финтех-компании Dunamu Сон Чжи-Хьюн (по $350–500 млн).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.