Лента новостей
ЦИК Украины обнародовала первые данные о явке на выборах Политика, 11:33 Зеленский проголосовал на выборах президента Украины Политика, 11:09 Овечкин побил российский рекорд по заброшенным шайбам в плей-офф НХЛ Спорт, 11:08 На Украине завели дело из-за неоткрывшегося избирательного участка Общество, 11:07 Во время взрывов на Шри-Ланке погибли 35 иностранцев Общество, 11:03 Взрывы в церквях и отелях на Шри-Ланке во время Пасхи. Главное Общество, 10:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:34 Премьер Шри-Ланки назвал взрывы в отелях и церквях трусливой атакой Общество, 10:33 Вице-спикер Рады встала на колени во время дебатов Порошенко и Зеленского Политика, 10:31 В МИДе заявили об отсутствии россиян среди пострадавших на Шри-Ланке Общество, 10:17 «Турпомощь» заявила об отсутствии организованных туристов на Шри-Ланке Общество, 10:01 Власти сообщили об иностранцах среди жертв взрывов на Шри-Ланке Общество, 09:54 СМИ сообщили о гибели 160 человек при взрывах на Шри-Ланке Общество, 09:40 Магазины нарастили прием наличных в ущерб платежам по картам Финансы, 09:36
Бизнес ,  
0 
Forbes впервые составил рейтинг разбогатевших на криптовалюте бизнесменов
В подготовленный экспертами журнала список вошли 19 человек. Состояние самого «бедного» из них оценивается как минимум в $350 млн
Крис Ларсен (Фото: ripple.com)

Журнал Forbes представил первый в своей истории рейтинг бизнесменов, сделавших свое состояние в связанной с торговлей криптовалютами сфере. В первый рейтинг попало всего 19 человек, размер капиталов которых составляет от $350 млн до $8 млрд (по данным на 19 января 2018 года).

При этом в Forbes признают, что их оценки могут не слишком точно отражать действительность.

Финансы
Греф сообщил о десятке способов инвестиций доходнее майнинга

«Мы почти уверены, что пропустили некоторых людей и что некоторые из наших оценок могут быть далеки от истины. Но так было и в 1982 году, когда мы впервые опубликовали рейтинг 400 богатейших американцев. И тогда многие говорили нам, что такое не может или не должно быть опубликовано. Но мы сделали это, так как были твердо уверены, что, пролив свет на невидимое миру богатство, сделаем мир лучше. Нынешний отчет преследует ту же цель. Состояния такого масштаба не должны скрываться в тени», — прокомментировал отчет главный редактор Forbes USA Рэндалл Лейн.

Лидером рейтинга назван основатель криптовалютной платформы Ripple Крис Ларсен, чье состояние Forbes оценил в $7,5–8 млрд. В частности, по данным журнала, Ларсену принадлежит около 5,2 млрд эмитированных Ripple токенов XRP, биржевая стоимость каждого из которых составляет сейчас примерно $0,7.

На второе место в рейтинге «криптобогачей» Forbes поставил сооснователя платформы Ethereum Джозефа Лубина. Его состояние, по оценке Forbes, составляет как миниму, $1 млрд, но может достигать и $5 млрд.

Третье место в рейтинге занял основатель и глава криптовалютной биржи Binance Чанпен Джао, известный под ником CZ (Changpeng Zhao). По оценкам экспертов Forbes, всего за несколько месяцев CZ, еще недавно работавший программистом в крохотном офисе Торонто, заработал $1,1–2 млрд.

Финансы
Глава ВТБ назвал биткоин «фейковой валютой» без «большого будущего»

Примерно таким же капиталом (от $900 млн до $1,1 млрд) владеют братья Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы, вложившие в 2012 году в покупку биткоинов часть отсуженных у Марка Цукерберга $65 млн, а в 2017 году, после резкого роста стоимости криптовалюты, названные первыми в мире биткоиновыми миллиардерами.

В рейтинге оказался россиянин Виталик Бутерин — состояние сооснователя Ethereum оценивается в $400–500 млн. Состояние выходца из СССР Валерия Вавилова, сооснователя компании BitFury (одного из крупнейших мировых производителей «железа» для обработки операций на рынке криптовалют), Forbes оценил в $500–700 млн.

Кроме того, в рейтинг Forbes вошли один из первых инвесторов в XRP Мэтью Мэллон, глава криптовалютной биржи Coinbase Брайан Армстронг, сооснователь блокчейн-стартапа Bloq Мэтью Рожак (у всех по $0,9–1 млрд), еще один сооснователь Ethereum Энтони Ди Иорио ($0,75–1 млрд), глава Bitcoin Foundation Брок Пирс и глава Galaxy Digital Майкл Новограц (по $0,7–1 млрд).

Также в списке — глава Block.one Брендан Блюмер и основной разработчик того же проекта Дэн Лаример (по $600–700 млн), бывший глава Ethereum Чарльз Хокинсон ($500–600 млн), нынешний глава Ripple Брэд Гарлингхаус, глава Digital Currency Group Барри Силберт ($400–500 млн), инвестор Тим Дрейпер и исполнительный директор южнокорейской финтех-компании Dunamu Сон Чжи-Хьюн (по $350–500 млн).

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"