Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 19:33
В Великобритании прошли крупнейшие демонстрации со времен Маргарет Тэтчер Политика, 21:45
Игорю Николаеву провели операцию на сердце Общество, 21:42
«Торпедо» вторым гарантировало себе участие в плей-офф КХЛ Спорт, 21:18
Игрок СКА рукой забросил шайбу в свои ворота в матче КХЛ. Видео Спорт, 21:04
Лидер питерских справороссов решила уйти из-за связей партии с Пригожиным Политика, 21:02
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:01
Парламент Болгарии признал голодомор на Украине геноцидом Политика, 20:52
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Мелитополе прогремели взрывы Политика, 20:43
Мик Шумахер стал резервным пилотом двух команд «Формулы-1» Спорт, 20:35
Пригожин сообщил о взятии села Сакко и Ванцетти силами ЧВК «Вагнер» Политика, 20:33
Лучшая теннисистка Украины выступила против допуска россиян на Игры-2024 Спорт, 20:30
Росстат оценил снижение промышленного производства за 2022 год Экономика, 20:25
Нетаньяху допустил возможность передачи Украине ПВО «Железный купол» Политика, 20:25
Россия в ООН предупредила о риске прямого столкновения ядерных держав Политика, 20:24
Бизнес ,  
0 

«ИФД КапиталЪ» избавился от ставшего поводом для санкций отеля в Крыму

«ИФД КапиталЪ» перестал быть владельцем отеля в Крыму, из-за которого в 2017 году холдинг попал в американский санкционный список. Новым владельцем стал бывший топ-менеджер подведомственного «Роскосмосу» ФГУП
Корпус отеля ​Riviera Sunrise Resort & Spa
Корпус отеля ​Riviera Sunrise Resort & Spa (Фото: rivierasunrise.com)

В конце декабря у отеля Riviera Sunrise Resort & Spa (юрлицо — ООО «Кронос») в Крыму появился новый владелец, следует из данных ЕГРЮЛ. Им стал фонд поддержки экономических и социальных программ «Единение», учредителем которого является Александр Бородин.

Известность отель Riviera Sunrise Resort & Spa получил в 2015 году — тогда из-за санкций от управления отелем отказалась группа Carlson Rezidor Hotel Group и отель потерял бренд Radisson (прежнее название — Radisson Resort & Spa Alushta). «ИФД КапиталЪ», владелец крымского отеля, заключил договор на управление гостиницей с Rezidor еще во время строительства, в 2008 году. Срок договора составлял 20 лет.

В 2017 году из-за отеля под санкции Минфина США попал сам «ИФД КапиталЪ». В санкционный список был включен отель, а также председатель правления «ИФД КапиталЪ» Ольга Плаксина. Тогда холдинг заявлял, что подаст апелляцию на решение американских властей. Гостиница в Алуште входит в состав аффилированных лиц холдинга с 2007 года — она была построена еще в те времена, когда Крым входил в состав Украины, поясняла пресс-служба холдинга.

Леонид Федун, который занимал пост главы совета директоров «ИФД КапиталЪ», тогда не попал в санкционный список, но ушел с поста «ИФД КапиталЪ» в конце 2017 года. А в конце января 2018 года Федун был внесен в подготовленный Минфином США «кремлевский доклад».

Космический покупатель

Новый владелец объектов — фонд «Единение» — на 100% принадлежит ООО «РП Единение», основным владельцем которого является Александр Бородин (95%). Еще 5% принадлежит Владимиру Данилову. Юридические лица были зарегистрированы в конце октября и в конце ноября 2017 года.

Как заявил РБК сам Бородин, некоммерческий фонд «Единение» владеет отелем, но управляет им «Кронос». У фонда «Единение» есть и другие проекты, не связанные с гостиницами, заметил он. Назвать эти проекты, а также сумму и условия сделки он отказался.

Бородин был гендиректором аэропорта «Толмачево» с 2009 по 2012 год. Он также занимал руководящие посты в Минтрансе и Минэкономразвития и был исполнительным директором ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», которое специализируется на обслуживании космодромов Байконур, Плесецк и Восточный. По словам руководителя пресс-службы ФГУП ЦЭНКИ Дмитрия Белкина, Бородин больше не является сотрудником структур «Роскосмоса»: он покинул пост в 2015 году.

Представитель «ИФД КапиталЪ» от комментариев отказался.

В Riviera Sunrise Resort & Spa, как указано на сайте отеля, 209 номеров в двух корпусах. По предварительной оценке, отель вместе с территорией, бассейном, пляжем и спа-зоной на 1 тыс. кв. м может стоить 1,5–2 млрд руб., подсчитала гендиректор Hospitality in.comm Елена Лысенкова. Гендиректор Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич считает, что цена отеля Riviera Sunrise сейчас составляет около $200 тыс. на номер — это столько же, сколько в него было вложено при строительстве. Таким образом, стоимость всего отеля сейчас может равняться $41,8 млн, или почти 2,4 млрд руб. по текущему курсу ЦБ.​

Авторы
Теги