На Египте специализируются все крупнейшие туроператоры: Coral Travel, «Пегас Туристик», «Библио Глобус», Tez Tour, «Анекс тур», «Натали Турс».
У «Библио Глобуса» на курортах Египта сейчас находится около 15 тыс. туристов, чтобы их всех вывезти, нужно минимум полторы недели, признается управляющий директор туроператора Александр Туголуков. С субботы, 7 ноября, «Библио Глобус» прекращает отправлять клиентов в Египет.
«Пока ждем рекомендации МИДа и Ростуризма», — говорит представитель Coral Travel Марина Макаркова. Только после того, как Ростуризм разъяснит порядок работы туроператорам, а Росавиация — авиакомпаниям, станет понятно, как будут вывозиться туристы и что делать с уже проданными турами, говорит генеральный менеджер «Пегас Туристик» Анна Подгорная.
«Пока Росавиация не остановила авиасообщение с Египтом, поэтому никаких оснований препятствовать вылету наших клиентов у нас нет, — отмечает президент «Натали Турс» Владимир Воробьев. — У нас через несколько часов должен вылететь очередной рейс из региона, билеты все выписаны, выданы туристам. Регистрация на рейс открыта».
Не в первый раз
Российские власти уже дважды — в 2011 и 2013 годах — настоятельно не рекомендовали турфирмам отправлять клиентов Египет, самое востребованное направление в зимнем сезоне.
Первый раз эта рекомендация была сформулирована в приказе Ростуризма от 29 января 2011 года «О принятии неотложных мер в связи с ситуацией в Арабской Республике Египет». Тогда после «арабской весны» в странах Ближнего Востока и Северной Африки Ростуризм рекомендовал туроператорам, турагентам и их объединениям «приостановить отправку российских туристов в Египет на период существования угрозы безопасности (до нормализации обстановки)».
Уже находящимся на курортах Египта россиянам было рекомендовано «не покидать территорий гостиничных комплексов и иных мест временного пребывания». Тогда же, с 29 января 2011 года, полеты в Египет приостановили все российские авиакомпании (зарубежные перевозчики, в частности EgyptAir, продолжали полеты). Этот фактический запрет был отменен только 1 апреля 2011 года.
Самое популярное зимнее направление было закрыто в самые востребованные российскими туристами месяцы. В феврале и марте 2010 года Египет посетили соответственно 202,2 тыс. и 303,5 тыс. россиян. Ассоциация туроператоров России оценила потери всей отечественной туротрасли от двухмесячного закрытия Египта примерно в $200 млн. Но полностью закрыть границы все равно не удалось. В феврале 2011 года в Египте побывали, по данным ее статистического агентства 6,2 тыс. россиян, в марте того года – 6,3 тыс. В апреле, когда авиасообщение возобновилось, Египет посетили уже 111,5 тыс. россиян (годом ранее — 321,5 тыс.).
«Египет — самое экономичное направление. Естественно, там сегодня много гостиниц высокого уровня, сервис в целом в Египте уже даже не обсуждается, но все равно 80–90% предложений рассчитаны на клиентов с невысоким уровнем дохода», — объяснял в апреле 2011 года в интервью «Коммерсанту» гендиректор туроператора Coral Travel Джошкун Юрт. По его словам, заменить Египет на другое направление довольно сложно. В тех же Арабских Эмиратах, например, нет системы «все включено», а отели в два-три раза дороже. «Невозможно очень большой египетский поток — а это минимум 2,5 млн человек в год — куда-нибудь повернуть. В Эмиратах за год отдыхает примерно 300 тыс. россиян. Два основных направления — Египет и дорогой из-за авиаперевозки Таиланд — держат зиму», — объяснял Юрт.
Примечательно, что из 40 тыс. россиян, отдыхавших в феврале 2011 года на курортах Египта, досрочно вернуться домой согласилась лишь тысяча туристов.
Во второй раз власти попытались запретить продажу туров в Египет в августе 2013 года, когда после свержения президента Мурси военные власти ввели в стране режим чрезвычайного положения. Поздно вечером 15 августа 2013 года Ростуризм выпустил приказ, в котором вновь рекомендовал турфирмам прекратить продажи туров в Египет. Авиаперевозчики сообщение с курортами Хургады и Шарм-эль-Шейха сразу не остановили, мотивируя это тем, что им необходимо вывозить туристов. Те могли приобрести билет и на курорты, дав расписку, что они осознают все риски. Полеты прекратились лишь в сентябре. Но уже 15 сентября 2013 года туроператор «Библио Глобус» возобновил полетную программу «Трансаэро» в Шарм-эль-Шейх. Ростуризм тогда выразил «сожаление», что туроператор не внял рекомендациям. Но примеру «Библио Глобуса» последовали и другие компании, не желавшие терять деньги.
Свои рекомендации Ростуризм отозвал только в ноябре 2013 года. Египетская статистика свидетельствует, что во второй раз запрет не сработал. В августе 2013 года страну посетили 181,9 тыс. россиян, в сентябре — только 26,8 тыс., в октябре — уже 145,7 тыс., в ноябре – 250,4 тыс.
«На этот раз все серьезно, проигнорировать запрет, как в 2013 году, не удастся», — категоричен руководитель одного из туроператоров. Потери туроператоров на этот раз будут зависеть от того, сколько продлится мораторий, отмечает Майя Ломидзе из АТОР. На какой период может прервано авиасообщение с Египтом, туроператоры оценить пока не берутся. Пока перед чиновниками стоит лишь вопрос эвакуации соотечественников из Египта, указывает топ-менеджер одной из туроператорских компаний.