Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как делать джоб-оффер, чтобы кандидат не подал в суд Pro, 10:21
Полковник полиции в Подмосковье выстрелил в жену Общество, 10:20
Латыпов отправился в Антхольц после карантина. Как COVID влияет на спорт Спорт, 10:20
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 10:19
Токаев рассказал, что послужило спичкой и пороховой бочкой для протестов Политика, 10:07
Вице-премьер Чернышенко заявил о восстановлении туротрасли России на 87% Общество, 10:05
«РИА Новости» узнали сумму ущерба по делу замминистра транспорта Токарева Политика, 10:03
В Москве выполнили рекордное за год число высокотехнологичных операций Город, 10:00
Как осознанность и критическое мышление помогают управлять бизнесом Экономика инноваций, 10:00
Как грамотно формировать капитал для образования детей: выгодный вклад РБК и Сбер, 09:58
Что будет с ценами на новостройки Москвы и области в 2022 году Недвижимость, 09:56
Пеле выписали из больницы после химиотерапии Спорт, 09:54
Акции роста или акции стоимости: что принесет большую доходность в 2022-м Pro, 09:49
Можно ли запретить майнинг, дело замглавы Минтранса. Главное за ночь Общество, 09:44
Рост цен на газ ,  
0 

Топ-менеджер «Газпром экспорта» предупредил о деградации спроса на газ

В Европе началась деградация спроса на газ — из-за высоких цен производители электроэнергии сокращают потребление. Об этом заявил глава управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев
«Газпром» GAZP ₽381,3 -2,19% Купить
Фото: Andrew Caballero-Reynolds / Bloomberg
Фото: Andrew Caballero-Reynolds / Bloomberg

Продолжающийся рост цен на газ в Европе может привести к серьезному кризису в газовой отрасли, это плохо не только для его потребителей, но и для поставщиков, заявил на Петербургском международном газовом форуме начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев, передает корреспондент РБК.

Цена ноябрьского фьючерса на газ в Европе к закрытию торгов во вторник, 5 октября, превысила рекордные $1400 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные торгов на ICE Futures. Фьючерс на газ на самом ликвидном европейском хабе, голландском TTF, достигал в течение дня более $1456 за 1 тыс. куб. м.

Почему падает спрос на газ в Европе

Комлев сказал, что цены на газ выросли в 30 раз по сравнению с ценой, которая была в мае 2020 года, назвав их «неадекватными». «Мы сталкиваемся с неспособностью рынка генерировать адекватную цену на газ. Она не отражает ни уровень сделок, ни состояние рынка в Европе», — отметил он. По его словам, после того как в ЕС перешли на повсеместное ценообразование на торговых площадках, сложилась ситуация «безудержного и неадекватного роста цен» и соперничества с Азией за поставки сжиженного природного газа (СПГ).

«По таким ценам его (газ. — РБК) покупать интереса больше нет, это отражается в том числе на наших поставках. <...> [В итоге] мы сталкиваемся с ситуацией деградации спроса: отовсюду приходит информация, что закрываются заводы в Европе, например, завод по производству удобрений. Разорились поставщики природного газа [для] конечных потребителей», — перечислил Комлев.

Он отметил, что это приводит к серьезному кризису в газовой отрасли, поэтому в таких галопирующих ценах на газ «нет ничего хорошего». За последние семь месяцев прекратился рост спроса на газ в электроэнергетике, а за последнюю неделю, наоборот, вырос спрос на уголь, добавил он.

Bloomberg узнал о повышенном спросе энергокомпаний ЕС на уголь из России
Бизнес
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

В прошлом году рынок сбалансировался за счет того, что цены на газ упали настолько низко, что производство СПГ оказалось нерентабельным и сократились его поставки, напоминает топ-менеджер «Газпром экспорта». «В этом и следующем году рынок ребалансируется за счет того, что потребление будет снижаться», — предупредил он.

Из-за чего растут цены на газ

Рост цен на газ Комлев связал с ростом спроса на кондиционирование и отопление, падением добычи газа в самой Европе (на 11 млрд куб. м за первое полугодие 2021 года), а также с необходимостью заполнения подземных газовых хранилищ. Из-за роста спроса на СПГ в Азии, где газ продается дороже, в Европу не дошло еще 14 млрд куб. м, добавил он.

В общей сложности речь идет о 4–5% потребления (в Европе ежегодно потребляется около 550 млрд куб. м), но «этого было достаточно, чтобы цены сорвались с цепи», говорит Комлев.

При этом поставки газа из России в Европу за январь—июнь выросли на 17 млрд куб. м в год по сравнении с тем же периодом прошлого года, тогда как другие поставщики не увеличили экспорт, подчеркивает топ-менеджер.

По словам Комлева, пока нет даже намеков на возможности падения цен на газ: из Катара, США, Австралии и даже Нигерии его более выгодно поставлять на азиатский рынок, чем в Европу. Глава трейдера Gunvor Торбьорн Торнквист заявил 4 октября на конференции Energy Intelligence, что цены на газ в ближайшие два года вырастут еще сильнее из-за низкого уровня производства.

«Но есть и сигналы того, что темпы роста этого потребления газа в Китае начинают снижаться: в июле они составили 14% (к уровню июля 2020 года. — РБК), в августе 12 вместо 20% ранее», — отметил Комлев. Если эта ситуация продолжится, давление на европейский рынок будет снижаться, считает он. В этом случае поставки СПГ не будут перетекать из Европы в Азию в таком объеме.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"