Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нагорном Карабахе сообщили о готовности соблюдать условия перемирия Политика, 02:10 Эксперты назвали увеличивающие количество рекламы приложения для Android Технологии и медиа, 01:45 На танкере в Ла-Манше задержали безбилетников за угрозу экипажу Общество, 01:41 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:35 МИД Франции отреагировал на призывы к бойкоту французской продукции Политика, 01:13 Правительство Украины отказалось от очных заседаний из-за коронавируса Политика, 01:00 Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку Общество, 00:39 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 00:15 На Украине поддержали легализацию каннабиса и сокращение числа депутатов Политика, 00:14 «Союз-2» со спутником «Глонасс-К» стартовал с космодрома Плесецк Общество, 00:11 В Петербурге разрешили не пускать в транспорт пассажиров без масок Общество, 00:00 ЦБ нарастил продажи валюты на ₽1,1 млрд перед выборами в США Финансы, 00:00 Алиев заявил о контроле Баку над более чем 100 городами и селами Карабаха Политика, 25 окт, 23:34 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 25 окт, 23:15
«Дело «Башнефти» ,  
0 

Защита Урала Рахимова отозвала жалобу на возбуждение уголовного дела

Уголовное дело в отношении экс-главы нефтяной компании было возбуждено в рамках расследования хищения акций «Башнефти». Адвокат считает, что следствие «проигнорировало процедуру обжалования» и не предоставило необходимых документов
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Адвокат бизнесмена Урала Рахимова Айрат Латыпов отозвал свою жалобу на возбуждение уголовного дела против своего доверителя, передает корреспондент РБК из зала суда. В связи с этим судья Артур Карпов прекратил производство по делу.

В зале заседания защитник заявил, что следствие не представило документы, обосновывающие законность возбуждения дела Рахимова, причины и постановления о продлении сроков расследования.

«Вы просите перерыв или отложение?»  осведомился судья Карпов.

«У меня нет возможности сюда ездить, я считаю, что следствие проигнорировало нашу жалобу, поэтому я ее отзываю»,  заявил адвокат. Судья Карпов удалился в совещательную комнату на пятнадцать минут, а затем удовлетворил эту просьбу и прекратил производство по жалобе.

Изначально сторона защиты Рахимова в суде просила признать возбуждение уголовного дело о хищении акций Башнефти незаконным. В частности, адвокаты ссылались на то, что в деле истекли все сроки давности и оно должно быть закрыто.

Отзыв жалобы адвокат Латыпов отказался прокомментировать журналистам, сообщив, что ходатайство в суд подавалось два месяца назад – в августе, и за это время «ситуация изменилась».

Но адвокат Рахимова Ильнур Салимьянов пояснил представителям СМИ, что в сентябре сторона защиты подала аналогичную жалобу в Генпрокуратуру, где также оспаривает законность возбуждения дела. «Сейчас мы не хотим, чтобы суд предвосхищал результаты прокурорской проверки, они должны стать известны уже в ближайшее время», пояснил адвокат.

Сегодня Басманный суд Москвы начал рассмотрение вопроса законности возбуждения уголовного дела о хищениях акций «Башнефти» против бывшего главы компании. Сама жалоба поступила в суд 18 сентября.

Дело было возбуждено в апреле 2014 года. Сейчас сын бывшего президента Башкирии объявлен в международный розыск. По версии следствия, в 2009 году контрольный пакет акций «Башнефти» был продан АФК «Система» по цене, на $500 млн ниже договорной. Экс-главе компании предъявлены обвинения в присвоении имущества и легализации средств (ст.160 и ст.174.1 Уголовного кодекса РФ).

Ранее, в середине августа, в качестве свидетеля был допрошен отец Урала Рахимова – первый президент Башкирии Муртаза Рахимов. Тогда адвокат экс-главы респеублики Сергей Макаренко сообщил, что Рахимов-старший, несмотря на ст.51 Конституции РФ, дал показания по делу в отношении своего сына. Тогда защитник не исключил, что Муртаза Рахимов может быть допрошен повторно.

В конце сентября правоохранители пришли к выводу, что Рахимов-младший совершил хищения акций предприятий башкирского ТЭК благодаря служебному положению своего отца. В одном из постановлений Мосгорсуда, в котором пересказывается фабула дела, указано, что Урал Рахимов «совместно с неустановленными лицами воспользовался изданными президентом республики Башкирия указами».

Показания по делу «Башнефти» дал и экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев (представлял республику с 2001 по 2006 годы). Как сообщали «Ведомости», это произошло в апреле 2014 года. Издание утверждает, что экс-сенатор дал показания о том, что представители АФК «Система» при посредничестве Айрапетяна помогли Уралу Рахимову легализовать похищенное у Башкирии имущество. Произошло это в 2009 году во время сделки по приобретению АФК «Система» акций предприятий башкирского ТЭКа.

Фигурантом дела стал и глава совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. 16 сентября ему было предъявлено обвинение по уголовному делу о незаконной приватизации акций «Башнефти». Следствие подозревает бизнесмена в легализации имущества, приобретенного преступным путем. Он останется под арестом до 16 ноября.

26 сентября Генпрокуратура подала иск в Арбитражный суд Москвы об истребовании в пользу государства акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система». Как следует из материалов суда, его подал первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. Первое судебное заседание назначено на 9 октября.

Дело «Башнефти»: за что Владимиру Евтушенкову грозит до семи лет лишения свободы