Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Момент взрыва газа в доме в Набережных Челнах попал на видео Общество, 22:55
Задержанным в Петербурге фанатам «Спартака» запретили посещать матчи Спорт, 22:40
Врио главы МЧС отменил приказ Зиничева о ликвидации отряда «Центроспас» Политика, 22:31
Минобороны сообщило о попытке подрыва российских военных в Сирии Политика, 22:27
Сервис Apple Fitness+ заработает в России в ноябре Технологии и медиа, 22:22
В ХМАО запретили работу кафе и ресторанов ночью на время нерабочих дней Общество, 22:13
Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19 Общество, 22:09
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 22:03
ЛДПР опередила «Единую Россию» по расходам на выборы в Госдуму Политика, 21:52
Газ во взорвавшейся в Набережных Челнах квартире отключили в 2010 году Общество, 21:45
Tesla, Moderna и Alibaba возглавили топ популярных в России акций США Инвестиции, 21:41
Блокпосты против COVID, Татарстан оставляет президента. Главное за день Общество, 21:41
Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил РБК и «Ростелеком-Солар», 21:34
Эксперты оценили опасность выявленной в Москве мутации коронавируса Общество, 21:22
Следите за курсами на РБК
Бизнес ,  
0 

ФАС возбудила дело из-за цен на овощи в «Магните» и «Пятерочке» в регионе

Антимонопольная служба установила, что сети в Рязанской области реализовывали овощи по завышенным ценам. Торговая наценка превышала 50%, а в некоторых случаях — и 100%
«Магнит» MGNT ₽5 440 -1,41% Купить
X5 Group FIVE ₽2 415,5 +0,84% Купить
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Рязанское управление Федеральной антимонопольной службы заподозрило сети магазинов «Магнит» и «Пятерочка» в установлении монопольно высоких цен на овощи, сообщается на сайте службы.

После оценки обоснованности повышения цен на социально значимые продукты в крупнейших продовольственных сетях региона в отношении АО «Тандер» («Магнит») и ООО «Агроторг» («Пятерочка») было возбуждено антимонопольное дело. В службе заключили, что «Магнит» и «Пятерочка» летом реализовывали картофель, лук, капусту и морковь по завышенным ценам. «Магнит» и «Пятерочка» устанавливали существенную торговую наценку к ценам закупки — свыше 50%. В ряде случаев наценка превышала 100%», — сообщила антимонопольная служба.

Как сообщили РБК в пресс-службе компании X5 Group, которая управляет «Пятерочкой», там пока не получали уведомления от УФАС о возбуждении дела. В компании выразили заинтересованность в конструктивном диалоге с антимонопольными властями и пообещали предоставить всю необходимую информацию для проверки. При этом, считают в X5 Group, подозрения УФАС в завышении цен «не отражают реальную ценовую ситуацию» в магазинах. «В течение лета наценка на овощи постоянно менялась в зависимости от цены закупки и объема поставок, значительную часть лета наценка на картофель и морковь была отрицательной», — пояснили там.

В компании уточнили, что наценка в магазинах «Пятерочка» в Рязанской области на репчатый лук в среднем составляла 14%, на белокочанную капусту — 4%, а на картофель и морковь была отрицательной (-4% и -14% соответственно).

РБК обратился за комментарием в пресс-центр сети магазинов «Магнит».

Глава Росрыболовства спрогнозировал снижение цен на красную икру
Бизнес
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

26 августа губернатор Рязанской области Николай Любимов, говоря о сдерживании роста цен на продукты во время прямой линии, отметил, что невозможно регулировать цены на продукты «простым волевым решением», так как товары могут и вовсе исчезнуть с прилавков.

«У нас есть механизмы не административного характера, которые мы можем задействовать, чтобы повлиять на цены, и мы их действительно внедряем», — рассказал он.

В качестве примера Любимов привел борщевой набор (морковь, лук, свекла, картофель и др.): чтобы повлиять на ценообразование, в регионе организовали 88 площадок для ярмарок. «Что характерно, приезжают туда не перекупщики, а производители, в первую очередь, из нашей области, а также из средней полосы России. Мы видим, что цены на борщевой набор росли, а сейчас они снижаются», — отметил губернатор.

Подорожание овощей власти связали с сезонностью и «смещением сроков созревания некоторых видов овощей». Сейчас цены стабилизируются, заверили они.

Президент Владимир Путин не раз обращал внимание на ситуацию с ростом цен на основные продукты. «Особо остро стоит сегодня вопрос с подорожанием базовых продуктов — овощей, так называемого борщевого набора», — говорил он в июле.

Глава государства связывал подорожание продуктов с «чисто экономическими причинами», а не пандемией коронавируса. Премьер-министр Михаил Мишустин объяснял рост цен жадностью некоторых производителей и торговых сетей.

После критики Путина власти начали в административном порядке сдерживать цены на некоторые товары, в том числе на сахар и подсолнечное масло.