Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал последнюю меру при ужесточении COVID-ограничений в России Общество, 13:07
Эксперты оценили долю магазинов, принимающих нелегальные переводы Финансы, 13:05
Роботы не осудят: как спасти людей от смущения и стыда Партнерский материал, 13:02
В Ростовской области власти ввели частичный локдаун в нерабочие дни Общество, 13:00
Скидка «за Россию»: с каким дисконтом покупают местный бизнес иностранцы Pro, 12:59
Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 12:49
Кремль предостерег Зеленского после слов о возвращении Крыма Политика, 12:45
Хабенский и Кехман возглавили МХТ И МХАТ Общество, 12:39
Россия вернула Су-25 с учений в Таджикистане на авиабазу в Киргизии Политика, 12:38
Аксенов исключил выставление блокпостов в Крыму по примеру Севастополя Общество, 12:35
Трейдеры потеряли более $540 млн после снижения биткоина до $58 тыс. Крипто, 12:33
Десять неудобных вопросов облачному провайдеру РБК и Мегафон, 12:26
Как составить досудебную претензию: разбираем по косточкам Pro, 12:23
Перед локдауном Севастополь побил рекорд по числу смертей от COVID-19 Общество, 12:19
ВЭФ ,  
0 

Глава Росрыболовства спрогнозировал снижение цен на красную икру

Цены на красную икру и рыбу так или иначе будут снижаться, заявил Шестаков. В апреле они побили десятилетний максимум, а в июле икра пропала из части магазинов Владивостока
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

В России в этом году выловили достаточно большой объем красной рыбы, и цены на нее и икру будут снижаться, заявил в интервью РБК на полях Восточного экономического форума глава Росрыболовства Илья Шестаков.

«Мы в этом году достаточно большой объем красной рыбы поймали — это сейчас порядка 500 тыс. т. В прошлом году это было около 300 тыс. т. То есть объем предложения будет значительный. И понятно, что, так или иначе, цена на красную рыбу и на икру будет снижаться», — сказал он.

Глава Росрыболовства — РБК: «Цена на красную рыбу и икру будет снижаться»
Бизнес

По словам главы Росрыболовства, цены пока не снижаются, поскольку путина только заканчивается и «логистически просто не вся продукция поступила в таком массовом объеме на внутренний рынок».

По словам Шестакова, чтобы повысить потребление икры и рыбы в России, нужно бороться с «сильными наценками» и развивать аквакультуру. На вопрос, будет ли расти доступность этих продуктов, он ответил, что «ассортимент есть, а доступность прежде всего зависит от экономической возможности покупки рыбы».

Video

«Всегда тоже отвечаю на этот вопрос просто. Взять минтай — он стоит здесь, в Приморье, на холодильнике 65 руб. В магазине он стоит 120. И нет никаких логистических издержек таких, чтобы такой рост цен был», — отметил Шестаков.

При этом прямые поставки от рыбаков уже налажены, «рыбаки давно уже начали работать с сетями», продолжил он. «И крупные наши компании активно поставляют. Мне кажется, вопрос цены не только вопрос рыбы, а вопрос и других продуктов питания. Мы же все видим и слышим, какие происходят различные явления. И мне кажется, что по-другому надо отнестись к вопросам регулирования и вообще торговой деятельности», — считает глава Росрыболовства.

Минвостокразвития объяснило проблемы с красной икрой «плохой путиной»
Бизнес
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

В апреле цены на красную икру побили рекорд как минимум за последние десять лет. По данным Росстата, в том месяце 1 кг лососевой икры в рознице стоил в среднем 4,7 тыс. руб., что на 30% больше, чем в апреле 2020-го. Опрошенные РБК эксперты напомнили, что икра — сезонный продукт, который хранится восемь-десять месяцев и в апреле—мае традиционно дорожает, так как запасы подходят к концу. Однако в этом году она резко подорожала из-за прошлогоднего небольшого улова лосося на Дальнем Востоке — в основном регионе добычи, отметили они.

Уменьшение вылова и производства, в свою очередь, привело к тому, что перед новым сезоном добычи у поставщиков начали заканчиваться запасы. В частности, в июле красная икра пропала из части магазинов Владивостока. «Вопрос со спросом и предложением. Значит, плохая путина была в прошлом году. Прошлогоднюю продукцию распродали, а путина этого года еще не насытила рынки. В этом году рыбаки довольны. Говорят, что икрой всех накормят», — пояснили тогда в Минвостокразвития. В Росрыболовстве также исключили дефицит красной икры в этом году.

Магазин исследований Аналитика по теме "Рыболовство"