Лента новостей
МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 Почему цена Bitcoin продолжит расти Крипто, 10:09 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06 Вильфанд предупредил о приближении самых жарких дней лета Общество, 09:58 Гройсман назвал нарушением международного права возвращение России в ПАСЕ Политика, 09:53 Семь признаков успешной бизнес-идеи: чек-лист предпринимателя Pro, 09:49 Роскачество назвало лучшую детскую смесь Общество, 09:45 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 09:43
ПМЭФ-2019 ,  
0 
Финансист «Газпрома» назвал скачок акций монополии «манипуляцией рынком»
Причиной резкого взлета стоимости акций «Газпрома» стала попытка «креативно» заработать на слухе об отставке Миллера, заявил РБК глава финансово-экономического департамента компании. По его словам, акции будут дорожать и дальше
Александр Иванников (Фото: gazprom.ru)

Скачок котировок «Газпрома» 3 июня стал следствием манипуляции рынком, заявил РБК начальник департамента 816 «Газпрома» (финансово-экономический) Александр Иванников.

«С моей точки зрения, это манипуляция рынком. Кто-то распустил слух, что председатель правления (Алексей Миллер. — РБК) уходит, и хотел креативно продать акции», — сказал Иванников.

В ходе торгов на Московской бирже в понедельник, 3 июня, акции «Газпрома» примерно за три часа подорожали на 17%, впервые за 11 лет превысив отметку 250 руб. за штуку. Перед этим в Telegram-каналах прошла информация об отставке Алексея Миллера и его смене на главу «Газпром нефти» Александра Дюкова уже 4 июня. Информация оказалась ложной, и уже к вечеру прирост стоимости акций «Газпрома» сократился до 9,49%, а в следующие два дня шла коррекция вниз.

«Кто-то воспринимает уход председателя как позитивный фактор, я не думаю, что это позитивный фактор. Но это был совершенно точно фейк. Если посмотреть, кто продавал акции в этот день на Московской бирже, можно будет понять, кто автор», — сказал РБК Иванников, признавшись, что не знает, кто запустил слух.

Бизнес
Рынок сыграл в отставку главы «Газпрома»

Ранее в четверг экс-зампред правления и миноритарный акционер «Газпрома» Александр Медведев объяснил скачок котировок приближением цены акций к реальной рыночной стоимости. «Мы начинаем приближаться к рыночной стоимости, потому что мы были дико недооценены», — сказал он.

Иванников также считает, что в дальнейшем акции «Газпрома» будут дорожать, так как существуют предпосылки для устойчивого, а не скачкообразного роста цены.

«Мы в этом году возьмем на себя обязательства не снижать дивиденды, но не в абсолютном варианте, а в относительном: мы видим цель достижения выплат в 50% от МСФО в ближайшие два-три года... Будет делаться полный налоговый мониторинг зависимых обществ, что приведет к повышению их прозрачности», — сказал он.

В четверг, 6 июня, стоимость акций «Газпрома» на Московской бирже колеблется вокруг уровня закрытия предыдущих торгов, на максимуме она поднималась до 236,6 руб.