Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп заявил о «полном контроле» над «Исламским государством» Политика, 06:03 Goldman Sachs реорганизовал бизнес в России Финансы, 06:00 Власти проведут эксперимент с дистанционной выдачей электронной подписи Технологии и медиа, 06:00 «Мечел» решил вернуть вложенные в завод в Донбассе 18 млрд руб. Бизнес, 05:47 Самолет Ан-148 выкатился за пределы посадочной полосы в Якутии Общество, 05:27 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 05:23 СМИ узнали о просьбе палаты адвокатов решить проблемы защитников в СИЗО Общество, 05:14 Минэкономразвития сообщило об ускорении роста экономики в два раза Экономика, 04:46 Российские исследователи нашли в Арктике бочку с кофе 1902 года Общество, 04:33 Митингующие возобновили беспорядки на улицах Барселоны Политика, 04:06 Аналитики заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами Общество, 03:56 Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины Политика, 03:28 Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира Общество, 03:04 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 02:23
Бизнес ,  
0 
Дворкович не исключил частичного возвращения к крабовым аукционам

Правительство не обсуждает отказ от действующего механизма распределения квот на вылов краба, но не исключает распределения небольшой части квот через крабовые аукционы. Об этом заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Именно возврат к аукционам — нет [не рассматривается], но, возможно, какая-то часть общего допустимого улова будет распределяться на основе аукционов. Небольшая часть», — сказал Дворкович.

Скандал с возможным переделом крабового рынка в России разразился осенью прошлого года. В ноябре президент Владимир Путин поручил своему помощнику Андрею Белоусову рассмотреть вопрос об изменении действующего механизма распределения квот на вылов краба. Предложение вернуться к практике продажи квот через аукционы вместо действующего «исторического принципа» содержалось в поступившем президенту письме. Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявлял РБК, что аукционы по продаже квот на вылов краба «имеют определенные плюсы».

Аукционы для распределения квот на добычу краба были распространены в начале 2000-х годов. Эта практика привела к возникновению кризиса в отрасли, и в 2004 году правительство отменило крабовые аукционы. Сейчас квоты на вылов краба распределяются по так называемому историческому принципу: они закреплены на 15 лет за российскими предприятиями на основании прошедших в 2000–2003 годах аукционов.

Инициатором пересмотра механизма, по версии «Коммерсанта», мог быть новый крупный игрок рынка — Русская рыбопромышленная компания (РРПК) Глеба Франка и Максима Воробьева. Другим интересантом реформы крабового рынка, как сообщали «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника, могли быть Борис и Аркадий Ротенберги, хотя их представитель это опровергал.

Представители рыбной отрасли предупреждали, что возврат к аукционам приведет к негативным последствиям. Кроме того, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в письме Белоусову указывал, что возвращение к аукционам повлечет дефолт для ряда рыбопромышленных предприятий и отказ от уже заключенных контрактов на строительство новых рыбопромысловых судов на российских верфях.

О рисках возврата к крабовым аукционам предупреждал в декабре прошлого года и Сбербанк, который финансирует проекты рыбодобывающей отрасли на $1 млрд. Изменение принципа распределения квот на добычу краба может оказать «существенное влияние на подходы банков к кредитованию предприятий отрасли» и «снизить эффективность программы обновления флота с применением «инвестиционных квот», писал вице-президента Сбербанка Вячеслав Цыбульников в письме главе Росрыболовства Илье Шестакову.

В конце декабря стало известно, что обсуждается новый компромиссный вариант. По информации источников «Ведомостей», представители РРПК предложили разыгрывать 40% квот на аукционах, 40% распределять по «историческому принципу», 20% передавать инвесторам под «инвестиционные квоты» (механизм предполагает предоставление квот в обмен на обязательство строительства судов на российских верфях).

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"