Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 01:15 В России обязали маркировать шины в сезон замены летней резины Общество, 01:00 Кабмин выделит 24 млрд руб. на выплаты работающим с COVID-19 медикам Общество, 00:59 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 00:09 Гассиев дебютировал в тяжелой весовой категории с победы нокаутом Спорт, 00:09 5 важных изменений для водителей с 1 ноября. Что нужно знать Авто, 00:01 Что изменится в законах в ноябре Общество, 00:00 Жириновский удивился просьбе Кадырова извиниться из-за слов о Макроне Политика, 31 окт, 23:56 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 31 окт, 23:20 Умерла актриса из фильма «А зори здесь тихие» Галина Филимонова Общество, 31 окт, 23:05 В Москве за сутки умерли 52 человека с COVID-19 Общество, 31 окт, 23:04 Путин сократил число первых замов директора Росгвардии до одного Политика, 31 окт, 22:31 СМИ сообщили о задержании подозреваемого в нападении в Лионе Общество, 31 окт, 22:22 Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом Общество, 31 окт, 22:12
Падение экономики ,  
0 

Путин дал полгода на подготовку закона об «офшорной амнистии»

Президент России Владимир Путин отвел полгода на подготовку закона об «офшорной амнистии». Правительству поручено подготовить соответствующий документ к 15 июля. Сегодня глава государства подписал перечень поручений по реализации своего Послания Федеральному собранию
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин (Фото: ТАСС)

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 июля подготовить закон об «офшорной амнистии». Это следует из перечня поручений, подписанных главой государства, по реализации Послания Федеральному собранию от 4 декабря 2014 года.

Согласно президентскому поручению кабмину вменяется внести в законодательство изменения, которые будут предусматривать «однократное освобождение российских лиц от налоговой и уголовной ответственности при условии возвращения указанными лицами в российскую юрисдикцию ранее выведенных ими в иностранные юрисдикции без уплаты соответствующих налогов доходов, полученных от источников в Российской Федерации». 

Предложение провести амнистию офшорных капиталов Путин сделал накануне во время своего Послания Федеральному собранию. «Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, – именно полную», – заявил он.

Президент разъяснил, что «если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов».

«Давайте это сделаем сейчас, но один раз. И все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию», – сказал президент.

Бизнес и чиновники экономического блока правительства с весны договаривались об условиях деофшоризации. Однако речь шла лишь о налоговой амнистии и никак ни послаблениях, связанных с уголовным и административным преследованиями. Предложение Путина удивило как бизнес, так и чиновников финансово-экономического блока правительства. Газета «Ведомости» приводит слова одного из чиновников, который называет предложение президента «даже слишком либеральным». «Конкретных предложений по масштабному проведению амнистии капиталов не было, мы не ожидали такого четкого указания на амнистию капитала, это стало приятным сюрпризом», – сказал накануне РБК источник, близкий к руководству РСПП, комментируя предложение главы государства. ​

«Есть моменты, которые требуют обсуждения», – сказал РБК глава РСПП Александр Шохин. В частности, вопрос о том, надо ли брать налоги с тех денег, которые были помещены в трасты, которые управляют личными капиталами, и структурированы, в том числе, по англосаксонскому праву – в тех случаях, когда соответствующее российское законодательство отсутствует. «К примеру, в англосаксонском праве есть условное дарение, наследование, у нас таких механизмов нет», – отметил он.

Сложности могут быть и в отношении личных трастов, которые не используются для финансовых схем и не являются средством осуществления коммерческих операций: «Нужно принимать решение по амнистии, в том смысле, что с таких трастов налоги не берутся», – считает глава РСПП. Одновременно вступает в силу закон о КИК, который предполагает уведомление о долях в компаниях, в том числе в трастах.

«Важно определиться со всеми аспектами по амнистии, которые пока еще до конца не ясны, до того момента, как в полной мере вступит в силу закон о КИК [1 января 2016 года], либо увеличить переходный период по КИК, чтобы успеть подготовиться к амнистии. При этом, кроме кнута, должен быть и пряник – стимулы возврата капитала в страну, среди них – законодательство, стимулирующее создание холдинговых структур в России», – рассуждает Шохин.