Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Netflix анонсировал третий сезон сериала «Ведьмак» Технологии и медиа, 02:28 Эпидемиолог предсказал сезонность COVID при коллективном иммунитете в 80% Общество, 01:57 Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02 Трамп назвал условием отказа от участия в выборах «звонок от доктора» Политика, 00:37 В Ленинградской области мужчина во время ссоры сжег попугаев супруги Общество, 00:35 Альпинисты оценили идею ужесточить аттестацию после трагедии на Эльбрусе Общество, 00:14 «Эра изобилия»: как Китай построит коммунизм с помощью роботов Pro, 00:00 В Германии начались выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 00:00 Лавров счел саммит демократий США «крестовым походом против несогласных» Политика, 25 сен, 23:29
Падение экономики ,  
0 

Путин назвал послание «сигналом» в поддержку свободы предпринимательства

Президент России Владимир Путин назвал «главным сигналом», заложенным в экономическую часть обнародованного им накануне Послания к Федеральному собранию, тезис о том, что государственная власть намерена не ужесточать, а смягчать методы регулирования бизнеса
Фото: AP
Фото: AP

«Послание было посвящено главным образом развитию экономики, главный сигнал заключается в том, что в современных условиях мы делаем выбор не в сторону дополнительного и часто неэффективного регулирования, хотя оно, безусловно, нужно. Но главный выбор – это, безусловно, свобода предпринимательства», – заявил Путин на встрече с членами Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, а также федеральными и региональными омбудсменами.

Президент также отметил, что намерен лично следить за тем, как будет воплощаться в жизнь предложенная им накануне амнистия для бизнесменов, возвращающих свои капиталы из офшоров.

«Будем мгновенно реагировать на возможные нарушения, вплоть до принятия кадровых решений», – предупредил Путин.

Выступая накануне перед Федеральным собранием, Путин предложил зафиксировать и не менять четыре года действующую налоговую систему, отменить на три года плановые проверки добросовестно отработавших предыдущие три года представителей малого бизнеса.

«Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля. Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Полностью с этим согласен», – заявил Путин.

Он также заявил о необходимости полной амнистии капиталов, которые возвращаются из офшоров в Россию.

Семь главных экономических инициатив из послания Путина
Фотогалерея 
Заморозка налогов на четыре года
 

Владимир Путин сформулировал мораторий на повышение налогов как «фиксацию условий». «Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Полностью с этим согласен. Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять», – сказал он.
 

СМИ заранее сообщили о том, что президент планирует объявить о моратории. После этого на прошлой неделе с аналогичной идеей выступила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Бизнес надеялся, что это остановит продвижение закона о введении торговых сборов с 2015 года, который на тот момент не был одобрен Совфедом.
 

Тем не менее спустя два дня сенаторы поддержали закон, а президент подписал его первого декабря. В результате нагрузка на бизнес вырастет, считают в общественных организациях «ОПОРА России» и «Деловая Россия», по крайней мере в Москве, которая готова ввести эти сборы с середины следующего года.
 

Мораторий на повышение фискальной нагрузки – правильная идея, но есть сомнение в том, что она будет должным образом претворена в жизнь, объясняла РБК вице-президент «Деловой России» Анастасия Алехнович. Многое зависит от формулировок, а законодатели давно научились увеличивать нагрузку через неналоговые платежи», – отмечала она, приводя в пример сборы за утилизацию отходов и страховые отчисления из фонда оплаты труда.

«Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов», – заявил Путин.

Глава государства особо подчеркнул, что столь радикальная мера может быть использована лишь однажды, но возможность воспользоваться амнистией должны получить все, кто хочет вернуться в Россию. «Нам нужно окончательно закрыть, перевернуть офшорную страницу в истории нашей экономики и нашей страны. Это очень важно и нужно сделать», – отметил Путин.

Позднее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил журналистам, что озвученные Путиным тезисы нельзя рассматривать как сигнал к началу «нового НЭПа».

По словам Пескова, то, о чем говорил президент, это не нечто принципиально новое, но, напротив, продолжение принимаемых ранее мер «по поддержке малого и среднего бизнеса» и повышению «прозрачности в деятельности проверяющих и иных органов». «Это то, чем занималось правительство и глава государства на протяжении многих лет», – цитирует Пескова ТАСС.