Лента новостей
Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Глава МИД Германии заявил о свободе судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество
Следствие прекратило дело против основателя группы ПИК Юрия Жукова
Бизнес, 05 авг 2015, 18:15
0
Следствие прекратило дело против основателя группы ПИК Юрия Жукова
Следствие прекратило дело против основателя группы ПИК Юрия Жукова. Он обвинялся в принуждении экс-владельца ОАО «Павловскгранит» (один из крупнейших производителей щебня в России) Сергея Пойманова к продаже активов
Основатель группы ПИК Юрий Жуков (Фото: ТАСС)

О том, что дело в отношении владельца Национальной нерудной компании (ННК), основателя группы ПИК Юрия Жукова прекращено, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. «Уголовное дело прекращено, следствие не нашло доказательств вины Жукова», — завил собеседник агентства.

Эту информацию РБК подтвердил адвокат Жукова Тагир Самакаев. От дополнительных комментариев он отказался. Подтверждением следствия РБК пока не располагает.

Жуков обвинялся в «принуждении к совершению сделки» (ст.179 Уголовного кодекса). Потерпевшим по делу проходил Сергей Пойманов, бывший владелец ОАО «Павловскгранит» — одного из крупнейших в России производителей щебня. По версии следствия, Жуков якобы принуждал Пойманова продать ему акции.

Как писал ранее РБК, по версии следствия в период с августа 2012 по январь 2013 года «неустановленные лица», угрожая насилием, принуждали Пойманова к совершению невыгодной сделки, а именно передаче Жукову 9% акций ОАО «Павловскгранит» стоимостью более 850 млн руб.

Защита основателя группы ПИК утверждала, что состава преступления нет, так как на тот момент Пойманов не обладал акциями компании.

Жуков находился под домашним арестом с 22 ноября 2014 года. Впоследствии решение суда было обжаловано, а в конце января Самакаев сообщил, что его клиент был отпущен следствием из-под домашнего ареста под подписку о невыезде.​

Это дело стало продолжением конфликта вокруг «Павловскгранита», который длится почти шесть лет. В 2008 году структуры Пойманова, чтобы получить контроль над предприятием, взяли в Сбербанке в кредит 5,1 млрд руб. на выкуп 47% акций у бизнесмена Сергея Мамедова.

В 2010 году банк признал кредит проблемным и передал его «Сбербанк Капиталу». После почти двухлетней судебной тяжбы, сопровождавшейся серией банкротств, контроль над активом получило ООО «Атлантик», близкое к собственникам Национальной нерудной компании Юрия Жукова. Сейчас «Павловскгранит» контролируется структурами ННК.

Согласно информации в базе данных СПАРК-Интерфакс, номинальным держателем 90,49% акций ОАО «Павловскгранит» указан ЗАО «НРК»​ (Национальный расчетный депозитарий), при этом 27 июня 2014 года компания была признана банкротом, и в отношении нее было открыто конкурсное производство.​​