Лента новостей
Кучма назвал условие для снятия экономической блокады Донбасса Политика, 20:12 В Иркутске анонсировали смену подрядчика для борьбы с отходами БЦБК Общество, 20:11 «Боруссия» приобрела футболиста «Баварии» за €38 млн Спорт, 20:11 Чубайс в ответ на критику Лисина рассказал анекдот Бизнес, 19:56 В Москве между вагонами электрички обнаружили тело подростка Общество, 19:51 Акции аптечной сети «36,6» выросли более чем на 60% Бизнес, 19:47 Ушедшие из «Спартака» Глушаков и Комбаров посетили матч с участием «Сочи» Спорт, 19:42 В ДТП с маршруткой в Петербурге пострадали четыре человека Общество, 19:40 Контактная группа не смогла договориться о «хлебном» перемирии в Донбассе Политика, 19:33 В Санкт-Петербурге на улице нашли брошенную новорожденную девочку Общество, 19:33 В Рыбинске спустили на воду катер «Грачонок» для защиты Крымского моста Политика, 19:24 Меркель сообщила о своем состоянии после инцидента на встрече с Зеленским Политика, 19:19 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:17 Федун объявил об уходе третьего за день игрока «Спартака» Спорт, 19:17
Бизнес ,  
0 
«Газпром» опроверг заявление «Нафтогаза» о возобновлении ареста активов
Российская компания заверяет, что сообщение «Нафтогаза» о том, что швейцарский суд возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, не совсем соответствует действительности
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Суд швейцарского кантона Цуг в конце июня приостановил исключение акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG из списка активов, на которые налагается арест по спору «Газпрома» с «Нафтогазом», заявили РБК в пресс-службе российской энергетической корпорации.

Таким образом «Газпром» опроверг заявление «Нафтогаза», который утверждал, что швейцарский суд своим решением от 29 июня возобновил арест этих акций.

«Исключение акций приостановлено на срок рассмотрения заявления «Нафтогаза Украины» об оспаривании действий судебных приставов», — говорится в сообщении российской компании.

Бизнес
«Нафтогаз» сообщил о возобновлении ареста активов «Газпрома» в Швейцарии

В украинской компании позднее заявили, что «Газпром» сознательно манипулирует словами и подменяет понятия». Швейцарский суд, говорится в поступившем в РБК сообщении «Нафтогаза», приостановил действие решения о том, чтобы исключить акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG из перечня арестованного имущества. «Фактически решение суда означает восстановление ареста на период как минимум до момента принятия судом решения по жалобе «Нафтогаза» по решению органа по взысканию долгов», — подчеркнули в компании.

В минувшую среду, 4 июля, украинская компания сообщила, что успешно обжаловала решение швейцарского суда о снятии ареста с ценных бумаг Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Как пояснили в «Нафтогазе», предыдущая инстанция сняла арест из-за того, что указанные компании заявили местным властям, что их акции находятся за пределами кантона и по этой причине не попадают под их юрисдикцию.

Бизнес
«Газпром» добился приостановки решения арбитража по спору с «Нафтогазом»

В декабре и в феврале Стокгольмский арбитражный суд вынес решение по двум мотивам спора «Нафтогаза» и «Газпрома» — по контрактам на поставку и транзит газа. По результатам двух решений «Газпром» обязали выплатить украинской компании $2,56 млрд. Российская компания с решениями не согласна и обжаловала их в марте, а в мае и вовсе потребовала полной отмены решения суда по транзитному спору, который проиграла.

​С конца мая «Нафтогаз» начал принудительное взыскание средств «Газпрома» и инициировал арест его зарубежных активов в Швейцарии, Нидерландах и в Великобритании. Но «Газпром» в середине месяца смог добиться в суде приостановки исполнения решения арбитража. Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) постановил, что оснований для ареста активов российской компании за рубежом недостаточно.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"