Лента новостей
8% на «Газпроме»: урегулирование спора приведет к росту акций монополии 16:49, Quote Stellar вновь подорожал: токен обогнал Litecoin по капитализации 16:36, Крипто Льюис Хэмилтон подписал новый контракт с Mercedes 16:33, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16:32, РБК и IWC Британский министр опроверг установление личностей отравителей Скрипаля 16:26, Политика Путин заявил об отсутствии «двойного дна» в проекте «Северный поток-2» 16:15, Политика Суд приговорил генерала МВД Варчука к 6 годам колонии строгого режима 16:14, Общество На чьих акциях можно заработать: ретейлеры готовятся раскрыть отчетность 16:12, Quote Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:11, РБК и «Шелл» Time представил обложку с совмещенным лицом Путина и Трампа 16:09, Политика В «Техмаше» рассказали о возможностях авиабомбы «Дрель» 15:59, Политика В сети появились подробности о новой модели Lada 15:56, Авто Защитные меры ЕС затронули украинскую металлопродукцию 15:55, Политика Костин объяснил реакцию Путина на вопрос Fox о политических убийствах 15:53, Политика Президент Хорватии сочла албанцев «братьями по оружию» 15:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:45, РБК и Сбербанк Трамп обвинил СМИ в попытке развязать войну с Россией 15:44, Политика СКР раскрыл содержание новой статьи УК за врачебные ошибки 15:42, Общество В Компартии Украины рассказали о вооруженных силовиках в офисе в Киеве 15:41, Политика Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО 15:36, Политика Призер сочинской Олимпиады Денис Тен умер после нападения бандитов 15:25, Общество Посол в Пекине заявил об отсутствии радости от торговой войны США и Китая 15:20, Политика Единороссы объяснили свое отсутствие на голосовании за пенсионную реформу 15:19, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 15:19, РБК и «Шелл» Прокуратура начала проверку ситуации с питьевой водой в Североуральске 15:09, Общество Путин призвал послов помнить о «могущественных силах» в США 15:06, Политика Огромные деньги и репутация: как инвесторы могут изменить крипторынок 15:05, Крипто Обвиняемого во взятке полковника из СК попросили осудить на 6 лет колонии 15:03, Общество
«Газпром» опроверг заявление «Нафтогаза» о возобновлении ареста активов
Бизнес, 05 июл, 14:12
0
«Газпром» опроверг заявление «Нафтогаза» о возобновлении ареста активов
Российская компания заверяет, что сообщение «Нафтогаза» о том, что швейцарский суд возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, не совсем соответствует действительности
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Суд швейцарского кантона Цуг в конце июня приостановил исключение акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG из списка активов, на которые налагается арест по спору «Газпрома» с «Нафтогазом», заявили РБК в пресс-службе российской энергетической корпорации.

Таким образом «Газпром» опроверг заявление «Нафтогаза», который утверждал, что швейцарский суд своим решением от 29 июня возобновил арест этих акций.

«Исключение акций приостановлено на срок рассмотрения заявления «Нафтогаза Украины» об оспаривании действий судебных приставов», — говорится в сообщении российской компании.

«Нафтогаз» сообщил о возобновлении ареста активов «Газпрома» в Швейцарии
Бизнес

В украинской компании позднее заявили, что «Газпром» сознательно манипулирует словами и подменяет понятия». Швейцарский суд, говорится в поступившем в РБК сообщении «Нафтогаза», приостановил действие решения о том, чтобы исключить акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG из перечня арестованного имущества. «Фактически решение суда означает восстановление ареста на период как минимум до момента принятия судом решения по жалобе «Нафтогаза» по решению органа по взысканию долгов», — подчеркнули в компании.

В минувшую среду, 4 июля, украинская компания сообщила, что успешно обжаловала решение швейцарского суда о снятии ареста с ценных бумаг Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Как пояснили в «Нафтогазе», предыдущая инстанция сняла арест из-за того, что указанные компании заявили местным властям, что их акции находятся за пределами кантона и по этой причине не попадают под их юрисдикцию.

«Газпром» добился приостановки решения арбитража по спору с «Нафтогазом»
Бизнес

В декабре и в феврале Стокгольмский арбитражный суд вынес решение по двум мотивам спора «Нафтогаза» и «Газпрома» — по контрактам на поставку и транзит газа. По результатам двух решений «Газпром» обязали выплатить украинской компании $2,56 млрд. Российская компания с решениями не согласна и обжаловала их в марте, а в мае и вовсе потребовала полной отмены решения суда по транзитному спору, который проиграла.

​С конца мая «Нафтогаз» начал принудительное взыскание средств «Газпрома» и инициировал арест его зарубежных активов в Швейцарии, Нидерландах и в Великобритании. Но «Газпром» в середине месяца смог добиться в суде приостановки исполнения решения арбитража. Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) постановил, что оснований для ареста активов российской компании за рубежом недостаточно.