Лента новостей
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:02 Чего хотят потребители: тренды 2019 года Pro, 11:01 9 модных выставок по всему миру, которые стоит посетить этим летом Спецпроект РБК PINK, 10:56 МЧС показало фото и видео упавшего на дом в Чечне самолета Общество, 10:54 СМИ узнали новый вариант расчета тарифа за вывоз мусора Общество, 10:52 СК возбудил уголовное дело из-за утонувших в Лене семи человек Общество, 10:47 Минобороны показало видео полета ракетоносцев Ту-160 над Балтикой Общество, 10:45 В России c января появится ГОСТ для фотографирования младенцев Общество, 10:35 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 10:32 В центре Москвы загорелось здание Общество, 10:30 МИД Британии исключил экстрадицию Ассанжа в страны со смертной казнью Политика, 10:22 «Цифра» наступает: что делать традиционным страховщикам Pro, 10:21 Газопровод «Северный поток» остановили на ремонт до конца месяца Бизнес, 10:15 Хачанов перечислил главные траты в профессиональном теннисе Спорт, 10:04
Бизнес ,  
0 
Forbes узнал о новом акционере оператора «Платона»
У оператора системы «Платон» появится новый акционер — бывший заместитель генерального директора «Ростеха» Сергей Скворцов, сообщает Forbes. Скворцов сам объявил о покупке 39,99% акций компании «РТ-Инвест», которая является одним из акционеров «Платона»
Сергей Скворцов (Фото: rostec.ru)

Председатель совета директоров АвтоВАЗа, бывший заместитель генерального директора «Ростеха» и экс-партнер группы компаний «Тройка-Диалог» Сергей Скворцов покупает 39,99% акций компании «РТ-Инвест» (25% принадлежит «Ростеху»), которая выиграла конкурс на строительство мусоросжигательных заводов в Московской области и Казани, а также является одним из акционеров оператора системы «Платон». Об этом пишет Forbes.

По данным «СПАРК-Интерфакс», «РТ-Инвест Транспортные системы» принадлежит «РТ-Инвест» (50%) и Игорю Ротенбергу (50%).

Эту долю он выкупает у другого совладельца компании — Андрея Шипелова, которому до сделки принадлежало 75% «РТ-Инвеста». Сам Шипелов в интервью изданию сообщил, что Скворцов входит в капитал оператора «Платона», Скворцов также подтвердил эту информацию.

«Во время работы в корпорации «Ростех» я курировал в том числе «РТ-Инвест», стартап с перспективными проектами в гражданских областях. В 2014 году я вошел в совет директоров «РТ-Инвест», через два года стал председателем совета директоров компании, что дало мне возможность для более глубокого понимания внутренних процессов и всестороннего анализа. С моментом моего ухода из «Ростеха» совпал процесс поиска дополнительных инвестиций, необходимых для реализации проекта строительства «РТ-Инвестом» заводов по переработке отходов, и Андрей предложил мне инвестиционное партнерство. Поскольку я был хорошо знаком с проектами «РТ-Инвеста» и связанными с ними рисками, это позволило мне быстро принять решение об инвестировании», — рассказал Скворцов.

Как ранее писал РБК, к 9 июня на конкурс по отбору инвестпроектов по строительству мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане поступило по одной заявке, обе заявки подали структуры компании «РТ-Инвест». Прием заявок проходил с 1 по 7 июня 2017 года, о победе структур «РТ-Инвеста» стало известно 19 июня.

Победитель конкурса должен будет построить пять мусоросжигательных заводов — четыре в Московской области (мощностью до 700 тыс. т отходов в год каждый) и один в Татарстане (550 тыс. т). Главный критерий для отбора победителя — капитальные затраты, их максимальная величина установлена в 380 тыс. руб. на 1 кВт мощности завода. Заводы должны быть построены к 2020–2021 годам за собственные средства инвестора, а возврат инвестиций будет происходить в течение 15 лет за счет потребителей оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).