Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем нужна пищевая упаковка и почему ее важно перерабатывать Партнерский материал, 10:33 Как ведущие мировые компании используют Катар для освоения новых рынков РБК и посольство Катара, 10:32 В Красноярском крае застрелили вышедшего в город медведя Общество, 10:31 Сын Жириновского решил уйти из Госдумы и политики Политика, 10:31 Пожелания Путина выпускникам школ об «увлекательном мире». Видео Политика, 10:27 Шелк против вискозы: какой материал экологичнее Зеленая экономика, 10:20 Citigroup объявил о создании отдела по работе с криптовалютами Крипто, 10:17 Привитый китайским препаратом глава Минздрава Киргизии заразился COVID-19 Политика, 10:08 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 10:01 Прощай, безработица: кто станет востребован на рынке труда после пандемии Pro, 09:51 В Москве на салатовой ветке метро на пути упал человек Город, 09:46 СК расследовал дело экс-кандидата в мэры Звенигорода о двойном убийстве Общество, 09:42 При пожаре в школе боевых искусств в Китае погибли 18 человек Общество, 09:40 Альтернатива кондиционеру: как охладить квартиру в жару Недвижимость, 09:39
Бизнес ,  

Баффетт предсказал США и Китаю «долгие годы» в роли сверхдержав

По словам Уоррена Баффетта, США и Китай вряд ли развяжут торговую войну, так как выгода от свободной торговли «огромна». Но как две сверхдержавы они иногда могут делать «глупые вещи», добавил инвестор
Уоррен Баффетт
Уоррен Баффетт (Фото: Andrew Harnik / AP)

США и Китай вряд ли вступят в торговую войну, хотя между двумя подобными сверхдержавами и могут возникать противоречия, заявил глава фонда Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт на ежегодной встрече с акционерами фонда в Омахе. Об этом сообщает Reuters.

По словам Баффетта, это «слишком очевидно», что выгода от свободной торговли «огромна» и «мир зависит от этого». «Мы можем делать немного глупые вещи время от времени», — сказал инвестор, отметив, что торговый дефицит «точно не худшая вещь на свете».

«США и Китай будут двумя сверхдержавами в мире, с точки зрения экономики и в других сферах в течение очень долгого времени», — заявил Баффетт. У стран много «общих интересов и между ними — как и между двумя любыми большими экономическими субъектами — могут возникать противоречия, объяснил инвестор. «Но это беспроигрышная ситуация (win-win situation), когда мир торгует», — заключил он.

В Пекине побывала американская делегация, в которую вошли министр финансов США Стивен Мнучин, министр торговли Уилбур Росс и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер. Они вели переговоры с коллегами из Китая об условиях предотвращения торговой войны. Несмотря на то​ что стороны не смогли договориться по всем вопросам, Мнучин оценил переговоры как «очень хорошие».

По информации Bloomberg, Вашингтон требует от Пекина сократить торговый дефицит не менее чем на $200 млрд к концу 2020 года. Также американцы выдвинули требования по усилению в Китае защиты прав интеллектуальной собственности. Пекин в свою очередь просит США не дискриминировать китайские инвестиции и не ограничивать новые вложения, а также отказаться от 25-процентных пошлин на китайские товары.