Лента новостей
Власти Польши заявили об обязанности России заплатить за грязную нефть Экономика, 16:20 Почему не стоит брать на работу жертву: четыре причины Pro, 16:18 Саакашвили ответил на призыв Зеленского к украинцам вернуться на родину Политика, 16:17 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:07 Министр обороны Украины объяснил причину ухода в отставку Политика, 16:07 Патрушев заявил о выявленных в Крыму трех ячейках террористов Общество, 16:00 Почему в России никак не регулируют криптовалюты Крипто, 15:46 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 15:42 Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски Общество, 15:36 В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29 «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов Общество, 15:28 «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском Общество, 15:26  В Китае российские экспортеры подписали соглашения на 855 млн руб​. Пресс-релиз, 15:25 Как продуктовая сеть Trader Joe’s зарабатывает на 20% больше конкурентов Pro, 15:23
Бизнес ,  
0 
Еврокомиссия заподозрила BMW, Daimler и Volkswagen в картельном сговоре
Немецкие автоконцерны в 2006–2014 годах нарушали антимонопольное законодательство, сговорившись сдерживать разработки технологий по очистке выхлопов, считают в Еврокомиссии. Расследование ведется с сентября 2018 года
Фото: SeongJoon Cho / Bloomberg

Еврокомиссия (ЕК) заподозрила немецкие автоконцерны BMW, Volkswagen и Daimler в нарушении антимонопольного законодательства, сообщается на сайте ведомства.

«Компании могут сотрудничать в различных формах для улучшения качества своей продукции. Однако нормы ЕС по конкуренции не позволяют им сотрудничать с обратной целью, чтобы не улучшать свою продукцию и не конкурировать. Мы обеспокоены тем, что именно это произошло в случае с BMW, Daimler и Volkswagen, которые, вероятно, нарушили эти нормы», — приводятся на сайте слова еврокомиссара по конкуренции Маргрет Вестагер.

По мнению ЕК, компании вступили в сговор, чтобы ограничить конкуренцию в разработке технологий по очистке выхлопов бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей, продаваемых в ЕС. Речь идет о выборочном каталитическом восстановлении и системе OPF, которые снижают количество вредных выбросов оксидов азота.

Бизнес
BMW и Daimler вложат €1 млрд в объединение сервисов каршеринга и паркинга

Участники сговора лишали потребителей возможности покупать автомобили с этими системами, несмотря на доступность технологий для производителей, уверены в ЕК. Расследование против BMW, Volkswagen и Daimler началось еще в сентябре прошлого года.

Осенью 2017 года сотрудники Еврокомиссии пришли с проверкой в штаб-квартиру BMW в Мюнхене, после того как СМИ сообщили о вступлении компании в картельный сговор по системам для очистки выхлопов дизельных двигателей. По данным Spiegel, в картеле замешаны BMW, Volkswagen, Daimler, Porsche и Audi. В BMW отвергали все обвинения.

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"