Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хакасии пропали трое туристов на снегоходах Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 марта Общество, 07:30 В США заявили о беспокойстве в связи с возможностями России в космосе Общество, 07:12 СМИ узнали о договоре производителей птицы и ретейла зафиксировать цены Бизнес, 07:09 Россия в 2020 году показала рекорд по поставкам продовольствия за рубеж Бизнес, 07:00 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 06:51 В Генпрокуратуре назвали профессии-лидеры по мелким взяткам Общество, 06:24 Роскомнадзор потребовал у Telegram заблокировать собирающих данные ботов Общество, 06:04 В Кремле допустили увеличение головной части партсписков на выборах Политика, 06:00 СМИ узнали о прекращении работы WhatsApp на старых смартфонах Технологии и медиа, 05:51 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 05:42 Синоптик спрогнозировал «величавый» уход зимы в Европейской России Общество, 05:24 В конгрессе США потребовали ввести новые санкции против Nord Stream 2 Политика, 04:58 Создатели вакцины «Спутник V» потребовали извинений от регулятора ЕС Общество, 04:31
Бизнес ,  
0 

«Дом.РФ» оценил площадь «проблемного» жилья при переходе на эскроу-счета

Застройщики, возводящие около 15 млн кв. м жилой недвижимости, не смогут перейти на новую схему с эскроу-счетами. Это примерно 11% от объема строящегося жилья
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Глава института развития «Дом.РФ» Александр Плутник считает, что при переходе на новую схему финансирования строительства застройщикам 15 млн кв. м жилья понадобится помощь, чтобы «избежать появления новых обманутых дольщиков», сообщает ТАСС.

«Будет порядка 15 млн кв. м, которые не смогут перейти к проектному финансированию по ряду причин», — сказал он.

По оценкам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, всего в России строится 132 млн кв. м жилья. Таким образом, помощь понадобится застройщикам чуть более чем 11% жилья.

Минстрой назвал условия послаблений для застройщиков по эскроу-счетам
Политика
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

С 1 июля 2019 года правила строительства жилья в России будут ужесточены. Застройщики должны будут использовать эскроу-счета на проектах жилого строительства. Таким образом, недвижимость будет возводиться за счет банковских кредитов, а деньги дольщиков застройщики получат только после того, как дом будет введен в эксплуатацию, что, по замыслу авторов изменений, поможет избежать проблемы с обманутыми дольщиками. Однако, по мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, проблему дольщиков это не решит. «Еще одна угроза, что будет больше обманутых дольщиков. Потому что с такими условиями огромное количество застройщиков не справится», — сказал он.

В феврале 2019 года в Минстрое уточнили: если к этому моменту объект возведен более чем на треть, то застройщику разрешат действовать по старым правилам долевого строительства. В министерстве посчитали, что «при такой готовности и при таких вложениях есть высокая доля вероятности, что объект будет завершен».

Переход на использование эскроу-счетов может привести к росту цен на жилье, предупредил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Однако, по его словам, эффект будет временным.

Магазин исследований Аналитика по теме "Недвижимость"