Лента новостей
УЕФА назвал цены билетов на матчи Евро-2020 Спорт, 14:18 Порошенко заявил о завершении процесса декоммунизации на Украине Политика, 14:15 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 14:15 В ЮНЕСКО назвали численность коренных языков в мире Общество, 13:51 Кремль заявил о сложностях в подготовке встречи Путина и Трампа Политика, 13:45 «Локомотив» гарантировал себе попадание в Лигу чемпионов Спорт, 13:40 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 13:26 В Японии умер мужчина из старейшей супружеской пары на Земле Общество, 13:23 Капризов вошел в звено Овечкина на тренировке перед игрой со Швейцарией Спорт, 13:06 Российская армия получила первую бригаду РСЗО «Торнадо-С» Политика, 12:51 Бутина записала видеообращение из американской тюрьмы Общество, 12:30 «Манчестер Сити» объявил об уходе капитана команды Компани Спорт, 12:20 Три человека погибли при пожаре в частном доме под Оренбургом Общество, 12:17 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 12:10
Бизнес ,  
0 
«Дом.РФ» оценил площадь «проблемного» жилья при переходе на эскроу-счета
Застройщики, возводящие около 15 млн кв. м жилой недвижимости, не смогут перейти на новую схему с эскроу-счетами. Это примерно 11% от объема строящегося жилья
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Глава института развития «Дом.РФ» Александр Плутник считает, что при переходе на новую схему финансирования строительства застройщикам 15 млн кв. м жилья понадобится помощь, чтобы «избежать появления новых обманутых дольщиков», сообщает ТАСС.

«Будет порядка 15 млн кв. м, которые не смогут перейти к проектному финансированию по ряду причин», — сказал он.

По оценкам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, всего в России строится 132 млн кв. м жилья. Таким образом, помощь понадобится застройщикам чуть более чем 11% жилья.

Политика
Минстрой назвал условия послаблений для застройщиков по эскроу-счетам

С 1 июля 2019 года правила строительства жилья в России будут ужесточены. Застройщики должны будут использовать эскроу-счета на проектах жилого строительства. Таким образом, недвижимость будет возводиться за счет банковских кредитов, а деньги дольщиков застройщики получат только после того, как дом будет введен в эксплуатацию, что, по замыслу авторов изменений, поможет избежать проблемы с обманутыми дольщиками. Однако, по мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, проблему дольщиков это не решит. «Еще одна угроза, что будет больше обманутых дольщиков. Потому что с такими условиями огромное количество застройщиков не справится», — сказал он.

В феврале 2019 года в Минстрое уточнили: если к этому моменту объект возведен более чем на треть, то застройщику разрешат действовать по старым правилам долевого строительства. В министерстве посчитали, что «при такой готовности и при таких вложениях есть высокая доля вероятности, что объект будет завершен».

Переход на использование эскроу-счетов может привести к росту цен на жилье, предупредил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Однако, по его словам, эффект будет временным.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"