Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37 Саакашвили заявил о неизбежности экономической катастрофы на Украине Политика, 03:29 Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии Общество, 02:59
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Бизнес ,  
0 

Иран рассказал о переговорах с «Роснефтью» о совместной нефтедобыче

«Роснефть» ведет переговоры о разработке иранского месторождения Азар в составе российско-иранского консорциума, сообщил глава PEDEC Нуреддин Шахназизаде. В ноябре «Роснефть» договорилась c Ираном о совместных проектах на $30 млрд
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Российская компания «Роснефть» продолжает переговоры о разработке иранского месторождения Азар в составе российско-иранского консорциума, сообщает агентство ISNA со ссылкой на заявление Нуреддина Шахназизаде, генерального директора Petroleum Engineering and Development Company (PEDEC) — дочернего предприятия иранской госкомпании NIOC.

По его словам, в мае 2017 года добыча нефти на этом месторождении в провинции Илам достигала 15 тыс. барр. в день. «В настоящее время мы добываем 30 тыс. барр. в день на этом месторождении», — сообщил он. Перспективы месторождения он оценил еще выше.

Лавров предупредил о «куче-мале» в случае срыва ядерной сделки с Ираном
Политика

​«Добыча на месторождении может вырасти до 65 тыс. барр. в день, а затем до 100 тыс. барр. в день в рамках проекта, предлагаемого ирано-российским консорциумом», — сказал Шахназизаде в интервью агентству, пояснив, что участниками упомянутого им консорциума являются иранская Sarvak Azar Engineering and Development и российская «Роснефть».

Представитель «Роснефти» заявил РБК, что компания не ведет переговоров о вхождении в проект «Азар». «Вместе с тем компания заинтересована в развитии долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества с иранскими партнерами по ключевым направлениям деятельности, включая разведку и добычу, оказание сервисных услуг, локализацию технологий и обучение кадров. Соответствующее соглашение «Роснефть» подписала с компанией National Iranian Oil Company в ноябре 2017 года», — сказал он.

«​Роснефть» и иранская государственная нефтяная компания NIOC утвердили «дорожную карту» по реализации совместных стратегических проектов в сфере нефтегазодобычи в Иране в ноябре 2017 года.

Рассказывая о переговорах, глава «Роснефти» Игорь Сечин отмечал, что речь идет «о целой серии месторождений — нефтяных и газовых», инвестиции в развитие которых могут достигнуть $30 млрд. Однако о каких именно месторождениях идет речь, он тогда не уточнил.

«​При реализации этих проектов полка добычи достигнет 55 млн т нефти в год», — сказал тогда Сечин, отметив, что речь идет не только о добыче нефти и газа, но и о подготовке национальных кадров, модернизации нефтепереработки, а также о «проведении своповых операций», то есть о сделках по обмену сырьем для упрощения логистики.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"