Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия и Андорра заключили соглашение по визам Политика, 18:53 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 18:53 ЦОДД попросил отказаться от поездок на машине из-за дождя и мелких аварий Общество, 18:46 Chesapeake Energy займет еще $1,5 млрд: почему инвесторы воодушевились Quote, 18:42 «Морской старт» перебазируют из США на Дальний Восток в 2020 году Общество, 18:34 Анонсированные Киевом переговоры о газе 5 декабря не состоятся Экономика, 18:33 США ввели санкции против похитивших более $100 млн хакеров из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08 Немецкий бизнес предложил план восстановления востока Украины Политика, 18:06 Scrum: как бизнес-процессы Кремниевой долины внедрили на заводе Grass Pro, 17:59 Как очищают воду в мегаполисах Партнерский материал, 17:54 В конгрессе начали готовить обвинения для импичмента Трампа Политика, 17:51 Помощник Зеленского допустил строительство стены на границе с Донбассом Политика, 17:42
Бизнес ,  
0 
«Интер РАО» ответила на запрет поставок электричества на Украину
Спустя два месяца после возобновления импорта электроэнергии из России Рада приняла поправки, запрещающие поставки электричества по двусторонним договорам. В «Интер РАО» планируют изучить их, а затем принять решение об ответе
Фото: Виталий Невар / ТАСС

Компания «Интер РАО» намерена изучить поправки в украинское законодательство, принятые на заседании Верховной рады, согласно которым отныне запрещается импорт электроэнергии из России по двусторонним договорам. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании, поступившем в РБК.

«Мы изучим поправки в законодательство Украины и примем соответствующее решение. Хотелось бы обратить внимание на то, что мы открыты к торговым отношениям со всеми странами, в том числе с Украиной», — заявили в «Интер РАО».

В компании отметили, что именно украинские структуры обращаются к ней с предложениями о коммерческих поставках электроэнергии.

Общество
Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России

Рада приняла во втором окончательном чтении законопроект о внесении изменений в закон «О рынке электрической энергии». Им, в частности, предусматривается, что государственная компания НАЭК «Энергоатом» наделяется правом продавать электричество в объеме не 10%, а 15% всего конкурентного рынка, а также запрещается импорт электроэнергии из России по двусторонним договорам. За правительством оставлено право отменить этот запрет.

«Закон 2017 года разрешал импорт электроэнергии. В сентябре мы проголосовали за двусторонние договоры с Россией и Белоруссией. Сегодня мы закрываем импорт из России по двусторонним договорам», — прокомментировал поправки глава парламентского комитета по вопросам энергетики Андрей Герус.

В начале октября Россия возобновила поставки электричества на Украину после четырехлетнего перерыва. Это произошло после того, как Верховная рада разрешила импортировать электроэнергию из России и Белоруссии по двусторонним договорам. Как сообщал источник РБК, Украину заставили вернуться к импорту проблемы с углем для ТЭС из-за ситуации на востоке страны.

В «Интер РАО», которая является российским оператором экспорта и импорта электроэнергии, подтвердили факт возобновления поставок. «Они ведутся в пилотном режиме и только по предоплате», — уточнили в компании.