Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 30 марта
EUR ЦБ: 83,49 (+0,71)
Инвестиции, 29 мар, 16:18
Курс доллара на 30 марта
USD ЦБ: 76,98 (+0,38)
Инвестиции, 29 мар, 16:18
Друг Николая Дроздова опроверг его госпитализацию Технологии и медиа, 00:26
Эрдоган пообещал не дать Западу втянуть Турцию в войну с Россией Политика, 00:01
20 лет с дебюта Акинфеева. Лучшие моменты карьеры легендарного вратаря Спорт, 00:00
У Счетной палаты возникли вопросы к популярности «Работы в России» Технологии и медиа, 00:00
МТС откажется от яйца в логотипе компании Технологии и медиа, 00:00
Путин внес оборот наркотиков спецслужбами в число угроз нацбезопасности Политика, 29 мар, 23:52
Эрдоган допустил визит Путина в Турцию в конце апреля Политика, 29 мар, 23:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Ракету-носитель с военным спутником запустили с космодрома Плесецк Технологии и медиа, 29 мар, 23:30
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 29 мар, 22:49
В Свердловской области произошел взрыв на магистральном газопроводе Общество, 29 мар, 22:31
Генштаб ВСУ признал частичный успех российских войск в Артемовске Политика, 29 мар, 22:21
В Одессе снесли памятник Ленину Политика, 29 мар, 22:15
Сенат США поддержал отмену двух разрешений на ввод войск в Ирак Политика, 29 мар, 22:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 29 мар, 22:01
Война санкций ,  
0 

Типографии предупредили о риске остановки печати из-за санкций

«Ведомости»: из-за дефицита оборудования российские типографии могут остановить работу
Европейские санкции серьезно повлияют на типографский бизнес: 90% оборудования, на котором печатают книги и прессу, произведено в недружественных странах, и слабо поддается импортозамещению, рассказали руководители типографий
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Типографии столкнулись с дефицитом оборудования из-за санкций и отказа производителей из Европы, Северной Америки и Японии поставлять в Россию оборудование и запчасти. Об этом «Ведомостям» рассказали топ-менеджеры типографий. По их словам, примерно 90% техники в российских типографиях произведено в недружественных странах, из-за чего типографиям в перспективе грозит риск остановки производства.

Крупнейшие импортеры типографской техники — Германия (например, компании Heidelberg, KBA, Manroland), Швейцария (Muller Martini), Италия (Zechini, Smyth), Канада и Япония.

Так, например, печатные, переплетные, ниткошвейные машины производят в Европе, рассказал газете гендиректор типографии «Парето-принт» Павел Арсеньев. Там же, по его словам, производят оборудование для изготовления обложек — крышкоделательные машины — и оборудование для изготовления печатных форм.

Некоторые из европейских компаний разорвали контракты по собственной инициативе, часть — после введения пятого пакета санкций, который запретил импорт в Россию оборудования для флексографии, офсетной, глубокой и высокой печати и переплетных машин, объясняет Арсеньев. Также, по словам президента издательской группы «Эксмо-АСТ» Олега Новикова, санкции затронули поставки бывшего в употреблении оборудования.

Параллельный импорт типографского оборудования затруднен тем, что у каждой печатной машины есть свой серийный номер, и многие комплектующие для них будут уникальными, с собственными каталожными номерами. «Это значит, что производитель по нему может понять, что деталь будет в итоге отправлена в Россию, и запретит поставку», — объяснила Лариса Данилова, представитель компании «Октопринт сервис», которая занимается поставками расходных материалов и запчастей для полиграфии.

Типографское оборудование из Индии и Китая отстает с точки зрения технологий (например, слабо автоматизировано), кроме того, в этих странах производят не все виды типографских машин. «Выход пока один — разбирать старые машины и пользоваться подержанными запчастями, как в авиации», — считает член правления Союза предприятий печатной индустрии Гильдии издателей периодической печати Елена Шитикова.

В перспективе зависимость от импорта типографского оборудования приведет к дефициту типографских мощностей вплоть до размещения заказов за пределами России — в Китае, Индии, Иране. Из-за этого подорожают книги — вплоть до +20% к цене, считает директор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов.

Эксперты, которых опросила газета, считают, что решать эту проблему надо будет при поддержке правительства.

В сфере полиграфии в России функционирует более 20 тыс. предприятий. Основной производственный потенциал составляют офсетные, флексографические и цифровые типографии, которые можно отнести к крупным и средним предприятиям, а также целый ряд типографий, оснащенных современной полиграфической техникой, и отнесенных к группе малых предприятий. Лидером рынка полиграфических услуг является АО «Гознак», доля рынка которого по итогам 2021 года составила 8,8%. На втором месте находится компания ООО «Издательство «Эксмо» с долей 2,2%. Третье место занимает ООО «ММ ПОФ Пэкэджинг» — 1,3%.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Книги"