Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему сотрудники страдают от токсичного оптимизма — Bloomberg Pro, 08:03 Стали известны даты финала Кубка России по фигурному катанию в Москве Спорт, 08:00 «Справедливая Россия» обсудила смену названия перед выборами в Госдуму Политика, 08:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 07:45 ВОЗ зафиксировала рекорд по числу умерших от коронавируса за неделю Общество, 07:40 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 Сбербанк увеличил доходы от комиссий за онлайн-переводы почти в 1,5 раза Финансы, 07:30 Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать Патриотическую партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35 Больше половины россиян заявили о вине банков в мошенничестве по картам Финансы, 06:30
Бизнес ,  
0 

Козак заявил о неизменности условий по инвестпроектам

Козак на встрече с членами бюро РСПП, на которой также присутствовал первый вице-премьер Антон Силуанов, представил аргументы о необходимости закрепления в законе ответственности государства за неухудшение условий ведения бизнеса
Антон Силуанов и Дмитрий Козак
Антон Силуанов и Дмитрий Козак (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Первый вице-премьер Антон Силуанов и вице-премьер Дмитрий Козак, который курирует в правительстве топливно-энергетический комплекс и промышленность, 3 октября представили свои версии инвестиционного режима крупному бизнесу — членам бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Об этом РБК рассказали два источника, близкие к разным участникам встречи.

Представитель Козака Илья Джус подтвердил РБК, что он действительно встречался с РСПП для обсуждения законопроекта о защите и поощрении частных инвестиций и гарантиях государства при реализации инвестпроектов. «Его аргументы о необходимости закрепления в законе ответственности государства за неухудшение условий ведения бизнеса и введения стабилизационной оговорки как по новым, так и по действующим инвестпроектам были представлены членам бюро правления РСПП», — сказал Джус.

Козак предложил свой вариант закона для списка Белоусова
Национальные проекты
Дмитрий Козак

Силуанов в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации также подтвердил, что накануне встречался с РСПП. «Слышим предложения бизнеса — только вчера встречались с РСПП — о том, чтобы создать стабильные условия при новых инвестициях. Есть соответствующий законопроект о защите и поощрении капиталовложений», — сказал Силуанов. По его словам, правительство вносит в законопроект последние штрихи, планируется, что он будет в осеннюю сессию рассмотрен в парламенте.

«Что самое главное: при вложениях от определенного уровня — от 1 млрд руб. и выше — будет обеспечена гарантия стабильности и неизменности условий налогового обложения, технического регулирования, СНиПов (строительных норм и правил. — РБК) — все то, что мешает бизнесу, все то, что делает бизнес непредсказуемым», — пояснил Силуанов.

Ранее о совещании в правительстве с участием Силуанова, Козака и членов бюро РСПП сообщил Telegram-канал «Экономика и Ж».

Источник, близкий к участникам встречи, сообщил РБК, что бизнес настаивает на скорейшем внесении законопроекта в Думу. Козак, по его словам, пообещал доложить Медведеву о вариантах законопроекта в понедельник, 7 октября.

Представитель РСПП отказался от комментариев РБК.

В августе 2018 года Минфин представил свою версию так называемого инвестиционного кодекса, который по-прежнему находится на согласовании. Ключевым положением законопроекта Минфина является стабилизационная оговорка: участникам соглашений обещали неизменность налоговых условий, а также гарантировали, что условия по лицензированию и сертификации продукции, а также техническому регулированию не будут ухудшаться. Кроме того, согласно проекту ведомства, бизнес сможет рассчитывать не только на компенсацию расходов по созданию инфраструктуры в объеме налогов, но и на авансирование будущих затрат на инфраструктуру.

Козак документ критиковал. Его, в частности, не устроил избирательный подход при предоставлении господдержки и механизм индивидуальных соглашений с бизнесом (заключение соглашений в рамках индивидуального проектного режима). В конце сентября источники РБК сообщили, что Козак подготовил свою версию закона. Основной акцент у Козака заключается в публичности при предоставлении господдержки: госконтракты не могут быть отнесены к коммерческой тайне.