Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 11:47 В Иркутской области упал легкомоторный самолет Общество, 11:44 Глава СВР назвал Чехию страной «ограниченного суверенитета» Политика, 11:41 Парковка в Москве в майские праздники будет бесплатной на всех улицах Город, 11:41 Аналитики подсчитали предложение многоуровневого жилья в Москве Недвижимость, 11:41 В «Справедливой России» ответили на сообщения о смене Миронова Прилепиным Политика, 11:37 Число жертв аварии с двумя грузовиками в Петербурге увеличилось до трех Общество, 11:33 «Минус» вышел в плюс: как выручить ₽54 млн на кабинках для караоке Pro, 11:29 Вакцинация от COVID-19 началась в четырех ТЦ на выездах из Москвы Общество, 11:26 Когда реклама у блогеров в Instagram не сработает: шесть причин Pro, 11:25 В Роспотребнадзоре объяснили, почему привившихся просят сдавать ПЦР-тест Общество, 11:20 В Венгрии решили пускать в рестораны и театры по паспортам вакцинации Общество, 11:20 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 11:18 Посол Польши прибыл в МИД России после высылки дипломатов Политика, 11:17
Бизнес ,  
0 

Дворкович счел невозможным единый порог дивидендов для госкомпаний

В ближайшее время установить единый порог выплаты дивидендов госкомпаний в размере 50% прибыли невозможно, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Компании, которые смогут выплатить такие дивиденды, могут рассчитывать на льготы
Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович (Фото: Владислав Шатило / РБК)

В России пока невозможно установить единые правила выплаты дивидендов для госкомпаний на уровне 50% прибыли по МСФО. Этот вопрос связан с инвестиционными программами компаний, надо изучить, как это может повлиять на их среднесрочную стратегию, заявил «РИА Новости» вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Не думаю, что возможно установление какого-то общего правила для всех в немедленном режиме», — отметил он.

Президент Владимир Путин в конце апреля одобрил выплату большинством госкомпаний дивидендов в размере 50% от чистой прибыли, напомнил вице-премьер. В связи с этим Дворкович подчеркнул, что госкомпании могут рассчитывать на льготы со стороны государства либо на поддержку отдельных проектов. «То есть, с одной стороны, 50% дивидендов, с другой стороны — возможно каким-то иным образом напрямую из бюджета поддерживать инвестпрограмму компаний», — заявил вице-премьер.

Дворкович привел в пример «Роснефть» — компания объявила о готовности платить дивиденды на уровне 50% прибыли, напомнил он. «Но, как я и говорил, это зависит от ситуации в каждой конкретной компании», — добавил Дворкович.

Путин в июне провел встречу с главой нефтяной компании Игорем Сечиным, на ней президент попросил поднять вопрос о дивидендах на собрании акционеров 22 июня. Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев тогда уточнил в разговоре с РБК, что речь идет о дивидендах за 2017 год, увеличить выплату за прошлый год не получится. До этого правительство, сообщал в апреле РБК, дало согласие на выплату дивидендов в размере 35% от прибыли по МСФО.

На внеочередном собрании акционеров, которое ожидается 29 сентября в Санкт-Петербурге, планируется поднять вопрос размера дивидендов за первое полугодие.

Дворкович также выразил сомнения в том, что дивиденды на уровне 50% прибыли выплатят в «Газпроме». «Не думаю, что это актуально для «Газпрома» в ближайшее время», — заявил чиновник. Вице-премьер также дал прогноз и по дивидендам «Транснефти», но затруднился ответить, сможет ли компания выплатить дивиденды на этом уровне. Дворкович пояснил, что правительство «анализирует ситуацию». «Там можно двигаться вперед, до 50% или нет — я не могу сейчас сказать», — отметил зампред правительства.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"