Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев сообщил об атаке на свои позиции на линии разграничения в Донбассе Политика, 11:04 Овечкин выбросил соперника за борт силовым приемом в матче с «Вегасом» Спорт, 10:52 Как бросить все и выйти в плюс на конкурентном риэлторском рынке Партнерский материал, 10:51 Следствие потребовало арестовать напавшего на храм в Москве мужчину Общество, 10:47 «Рубин» объявил о подписании контракта с Тарасовым Спорт, 10:45 Россияне стали хуже относиться к Китаю на фоне коронавируса Общество, 10:40 Вылетевший из Екатеринбурга самолет не смог сесть в Казани из-за ветра Общество, 10:26 Эксперты назвали основные способы взлома российских банков Финансы, 10:22 Штраф не пришел вовремя: как избежать лишних трат Авто, 10:21 Как правильно зарегистрировать бизнес Pro, 10:13 «Признак восстановления рынка». Binance объяснила перебои в работе биржи Крипто, 10:06 Противостояние «Боруссии» и ПСЖ. Анонс первых матчей плей-офф ЛЧ Спорт, 10:06 Первая сеть ресторанов домашней кухни «Му-Му» отметила 20-летний юбилей Пресс-релиз, 10:00 В Петербурге открыли дамбу из-за отсутствия угрозы наводнения Общество, 09:59
Бизнес ,  
0 

Дворкович счел невозможным единый порог дивидендов для госкомпаний

В ближайшее время установить единый порог выплаты дивидендов госкомпаний в размере 50% прибыли невозможно, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Компании, которые смогут выплатить такие дивиденды, могут рассчитывать на льготы
Аркадий Дворкович (Фото: Владислав Шатило / РБК)

В России пока невозможно установить единые правила выплаты дивидендов для госкомпаний на уровне 50% прибыли по МСФО. Этот вопрос связан с инвестиционными программами компаний, надо изучить, как это может повлиять на их среднесрочную стратегию, заявил «РИА Новости» вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Не думаю, что возможно установление какого-то общего правила для всех в немедленном режиме», — отметил он.

Президент Владимир Путин в конце апреля одобрил выплату большинством госкомпаний дивидендов в размере 50% от чистой прибыли, напомнил вице-премьер. В связи с этим Дворкович подчеркнул, что госкомпании могут рассчитывать на льготы со стороны государства либо на поддержку отдельных проектов. «То есть, с одной стороны, 50% дивидендов, с другой стороны — возможно каким-то иным образом напрямую из бюджета поддерживать инвестпрограмму компаний», — заявил вице-премьер.

Дворкович привел в пример «Роснефть» — компания объявила о готовности платить дивиденды на уровне 50% прибыли, напомнил он. «Но, как я и говорил, это зависит от ситуации в каждой конкретной компании», — добавил Дворкович.

Путин в июне провел встречу с главой нефтяной компании Игорем Сечиным, на ней президент попросил поднять вопрос о дивидендах на собрании акционеров 22 июня. Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев тогда уточнил в разговоре с РБК, что речь идет о дивидендах за 2017 год, увеличить выплату за прошлый год не получится. До этого правительство, сообщал в апреле РБК, дало согласие на выплату дивидендов в размере 35% от прибыли по МСФО.

На внеочередном собрании акционеров, которое ожидается 29 сентября в Санкт-Петербурге, планируется поднять вопрос размера дивидендов за первое полугодие.

Дворкович также выразил сомнения в том, что дивиденды на уровне 50% прибыли выплатят в «Газпроме». «Не думаю, что это актуально для «Газпрома» в ближайшее время», — заявил чиновник. Вице-премьер также дал прогноз и по дивидендам «Транснефти», но затруднился ответить, сможет ли компания выплатить дивиденды на этом уровне. Дворкович пояснил, что правительство «анализирует ситуацию». «Там можно двигаться вперед, до 50% или нет — я не могу сейчас сказать», — отметил зампред правительства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"