Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД оценил предложение Трампа провести саммит G7 с участием России Политика, 15:06 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 15:05 Как руководить удаленными сотрудниками Pro, 15:02  Мишустин назвал стоимость национального плана по восстановлению экономики Экономика, 15:02 Какой экономический эффект окажет смягчение карантина РБК и Центр поддержки экономики, 15:01 Вирусологи оценили шансы на лечение COVID-19 ультрафиолетом внутри легких Общество, 14:58 Путин указал срок начала восстановления экономики России Экономика, 14:56 Мишустин пообещал Путину выход экономики на уровень выше докризисного Экономика, 14:53 Глава дипломатии ЕС назвал условия для появления Путина на саммите G7 Политика, 14:53 Журналисты «Эха Москвы» обратились в СК из-за задержаний во время пикетов Общество, 14:51 ФСБ задержала украинского военного за пересечение границы в Крыму Политика, 14:51 Болельщиков на матчах РПЛ обяжут носить маски и перчатки Спорт, 14:51 Чернышенко заявил о планах добавить больше игр РПЛ на бесплатные каналы Спорт, 14:45 РБК и Sportrecs проведут совместный эфир с фигуристкой Туктамышевой Спорт, 14:44
Бизнес ,  
0 

«Автокомпонент» возобновил поставки на остановивший конвейеры АвтоВАЗ

АвтоВАЗ объявил о полной остановке с 3 июля производства, которое велось на заводах в Тольятти и Ижевске. Причина — срыв поставки комплектующих c нижегородского «Автокомпонента». Поставщик сообщил о достижении договоренностей
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Группа компаний «Автокомпонент» возобновила поставки комплектующих на АвтоВАЗ в полном объеме. Об этом сообщил РБК представитель поставщика. В компании отметили, что достигнуты договоренности о дальнейшей совместной работе.

«На настоящий момент поставки комплектующих на конвейер АвтоВАЗа возобновлены в полном объеме», — сказал он.

По его словам, 4 июля состоялись переговоры, в ходе которых «были достигнуты договоренности о дальнейшей совместной работе «Автокомпонента» и АвтоВАЗа».

В поиске решения проблемы участвовали также губернаторы Самарской и Нижегородской областей Дмитрий Азаров и Глеб Никитин.

АвтоВАЗ объявил о полной остановке производства из-за срыва поставок
Бизнес
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Автопроизводитель 2 июля объявил о полной остановке с 3 июля производства, которое велось на заводах в Тольятти и Ижевске. Причиной этого назван срыв поставки комплектующих c нижегородского «Автокомпонента». Поставщик, в свою очередь, заявлял, что с октября 2018 года между компанией и АвтоВАЗом ведутся переговоры о согласовании нового уровня цен на поставляемые комплектующие.

«Существующий уровень цен не позволяет покрывать расходы, связанные с производством комплектующих и их поставкой на конвейер АвтоВАЗа. Сложившаяся ситуация не стала неожиданной, это результат затяжных переговоров, которые и в настоящее время не завершены», — сообщал тогда представитель поставщика.

АвтоВАЗ говорил, что приостановка производства не повлияет на доступность автомобилей Lada в дилерской сети. Компания указывала, что оставляет за собой право взыскать с поставщика понесенные убытки.

Поставщик АвтоВАЗа объяснил сбой в поставках комплектующих
Бизнес
Фото: Александр Земляниченко / Bloomberg

Это не единственный случай за последние несколько лет. Так, в октябре 2015 года АвтоВАЗ на двое суток прекратил производство Renault и Nissan из-за срыва поставок деталей для боковых зеркал заднего вида. В компании заявили, что остановка линии отразилась на выпуске 1 тыс. автомобилей: максимальную сумму грозившего «Автокомпоненту» штрафа тогда оценили примерно в 140 млн руб.
В мае 2017 года было остановлено производство GM-АвтоВАЗ — совместного предприятия General Motors и АвтоВАЗа в Тольятти, которое выпускает автомобили Chevrolet Niva. АвтоВАЗ обвинил «Автокомпонент» в приостановке поставки комплектующих. В апреле 2018 года АвтоВАЗ останавливал конвейер на заводе в Ижевске из-за нехватки топливных баков. В «Автокомпоненте» говорили, что поставка баков не прекращалась.

Магазин исследований: аналитика по теме "Автопром"