Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал открывшего стрельбу в московском МФЦ Общество, 15:40
РФС отказался отменять удаление игрока «Спартака» в матче с «Ахматом» Спорт, 15:38
Семьям погибших в результате стрельбы в московском МФЦ выплатят по ₽1 млн Общество, 15:37
КПРФ внесла в Госдуму законопроект об отмене дистанционного голосования Политика, 15:36
В Минстрое оценили потенциал всероссийской реновации в 130 млн кв. м Недвижимость, 15:36
Личный опыт: как заработать на маркетплейсе РБК и Модульбанк, 15:34
Эксперты спрогнозировали стабилизацию цен на жилье в 2022 году Недвижимость, 15:33
Правительство выделит еще ₽44 млрд на передовой российский двигатель Бизнес, 15:29
Фадеев предложил Путину выдавать QR-коды переболевшим Общество, 15:26
«Спартак» разместил баннер на здании в Варшаве перед матчем с «Легией» Спорт, 15:24
В России призвали лишить этапы КМ в США по фристайлу отборочного статуса Спорт, 15:20
Как Якутия и фонд «Сколково» укрепляют сотрудничество​ Пресс-релиз, 15:20
Fitch признало «ограниченный дефолт» Evergrande после невыплат по долгам Инвестиции, 15:13
Какие мировые рекорды поставил небоскреб «Лахта Центр» РБК Стиль и Лахта Центр, 15:11
Бизнес ,  
0 

Россельхознадзор запретит ввоз из Эстонии кормов для домашних животных

Россельхознадзор расширяет запрет на ввоз кормов для животных из стран ЕС. Ранее ветеринарные клиники и специализированная розница жаловались, что такие ограничения угрожают здоровью домашних питомцев
Фото: Vaclav Pancer / Zuma / ТАСС
Фото: Vaclav Pancer / Zuma / ТАСС

Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки из Эстонии кормов и кормовых добавок для животных, сообщил журналистам руководитель ведомства Сергей Данкверт в кулуарах Петербургского международного экономического форума, передает корреспондент РБК. Запрет вступит в силу с 9 июня 2021 года, он будет действовать для всех эстонских предприятий.

Введение запрета связано с тем, что эстонские власти оказались не готовы подтвердить ранее выданные гарантии о контроле безопасности и качестве поставляемых в Россию кормов и кормовых добавок и организовать инспекцию Россельхознадзора на эстонских предприятиях. Не только Эстония, но и другие страны ЕС, поставляющие в Россию корма, не выполняют требования российского законодательства, подчеркнул Данкверт.

«Мы провели инспекцию в Литве — никто не контролирует прослеживаемость по ГМО, запросили инспекцию в Эстонии — они фактически отказались. Чехия следующая, будем проверять, и я уверен, что тоже пострадает, потому что они практически не контролируют ГМО в кормах», — заявил руководитель Россельхознадзора.

Бизнес увидел в запрете импорта кормов угрозу для домашних животных
Бизнес
Фото:Варвара Гертье / РИА Новости

Ранее представители бизнеса сообщили, что столкнулись со сложностями из-за запрета на поставки импортных кормов и кормовых добавок. Доступ импортных кормов на российский рынок Россельхознадзор ограничивал из-за того, что в кормах для так называемых продуктивных животных — домашнего скота, который выращивается прежде всего для изготовления продуктов (коровы, свиньи, овцы и т.д.), — были найдены незарегистрированные генно-модифицированные компоненты (ГМО). Летом 2020 года Россельхознадзор ограничил импорт всех кормов и кормовых добавок из Нидерландов, в марте 2021-го — из США, в апреле — из Испании, в мае — из Германии и Литвы. Под запрет попали корма не только для сельскохозяйственных животных, но и для кошек, собак и всех других домашних питомцев, считающихся непродуктивными животными.

Ситуация создает риски для здоровья домашних питомцев, предупредил Союз предприятий зообизнеса. Доля импортных кормов для домашних животных на российском рынке составляет около 15%. Но в России почти нет своего производства профессиональных кормов наивысшего качества (с содержанием свежего мяса) и класса «холистик» (для них используется множество натуральных ингредиентов), диетических кормов для животных с особенностями здоровья, а также лечебных кормов. Такие корма продаются только в специализированных магазинах и «жизненно необходимы для многих кошек и собак». Союз предприятий зообизнеса попросил главу Минэкономразвития Максима Решетникова поспособствовать снятию запрета.

Обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину из-за запрета импортных кормов написала и саморегулируемая организация «Национальная ветеринарная палата» (в нее входят более 120 оказывающих ветеринарные услуги организаций и ИП). Часть попавших под запрет кормов — диетическое питание для животных, страдающих заболеваниями, и без них домашние питомцы могут заболеть или погибнуть. Поскольку у 68% российских семей есть домашние животные, это может «негативно повлиять на морально-психологическое состояние общества в целом», предупредили ветеринары.

Представители зообизнеса в Россельхознадзор не обращались, подчеркнул Данкверт. «Если представители хотят попиариться, то они добились своего — все знают, что есть зообизнес. Сказали бы, что нужно в первую очередь, какие заводы, какие лечебные корма мы не выпускаем, какие [предприятия] нужно срочно открыть, мы бы проводили соответствующие переговоры. Мы открыты для того, чтобы делать быстро», — добавил Данкверт.

Россельхознадзор снизит цену на вакцину против COVID-19 для животных
Общество
Фото:Александр Плонский / «Ветеринария и жизнь» / ТАСС

Основные поставщики кормов для кошек и собак — Франция, Италия, Китай, Чехия и Бельгия, уточняют в Россельхознадзоре. Вопрос об отмене ограничений на поставки кормов из Эстонии Россельхознадзор рассмотрит после того, как эстонские власти предоставят запрошенные документы и организуют инспекцию. «Если мы видим, что иностранные службы не реагируют, мы закрываем страну, потом в результате переговоров мы начинаем открывать там, где нам докажут безопасность. Мы очень долго держали закрытой Голландию, но голландцы отчитались, мы первыми открыли два предприятия, будем дальше открывать», — сказал Данкверт.

Переговоры по кормам, по словам Данкверта, запланированы также с Испанией.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"