Лента новостей
AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17 Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» Политика, 00:57 Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» Бизнес, 00:56 В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26 Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56
«Грязная» нефть в «Дружбе» ,  
0 
«Роснефть» ответила «Транснефти» на критику заявлений о «Дружбе»
Нефтегазовая компания вступила в публичный спор с оператором нефтепроводов. Компании обменялись взаимными упреками в связи с комментариями по ситуации с нефтепроводом «Дружба»
Фото: Сергей Портер / Ведомости / ТАСС

Компания «Роснефть» отреагировала на заявления «Транснефти», которая не согласилась с главой компании Игорем Сечиным, высказавшимся по инциденту с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба».

«Проблему надо решать, а не устраивать дискуссию по этому вопросу в публичном пространстве», — говорится в заявлении пресс-службы «Роснефти», поступившем в РБК. В компании уточнили, что вопрос о возобновлении поставок нефти в Европу по трубопроводу «Дружба» был задан Сечину акционерами в ходе годового собрания акционеров компании. «Роснефть» также процитировала ответ Сечина, в котором говорилось о необходимости «как можно быстрее восстановить работу по поставкам чистой нефти».

Бизнес
«Транснефть» посоветовала «Роснефти» оперировать «цифрами, а не эмоциями»

«У нас обычная просьба к коллегам в «Транснефти» — исполнять условия договора на транспортировку и доставить нефть надлежащего качества нашим потребителям, а не рефлексировать по поводу законных вопросов наших акционеров о восстановлении прокачки качественного сырья до рынков потребления», — заявили в пресс-службе «Роснефти».

«Транснефть» ранее посоветовала «Роснефти» более «тщательно и объективно готовить информацию для публичных выступлений» Сечина. Заявления касались слов главы «Роснефти» о замещении европейскими партнерами российской нефти в связи с инцидентом на «Дружбе». Сечин во вторник заявил, что инцидент с «Дружбой» нанес ущерб поставщикам российского сырья и имиджу страны. Глава «Роснефти» отметил, что европейские страны замещают недополученные объемы за счет использования других маршрутов. Он указал на необходимость восстановить поставки чистой нефти, а также разработать такой порядок работы, который поможет предотвратить такого рода инциденты в будущем.

Бизнес
Сечин заявил об ущербе имиджу России от загрязненной нефти в «Дружбе»

Сечину в «Транснефти» возразили: «Если же оперировать цифрами, а не эмоциями, то в систему за пять месяцев этого года было принято на 2,2 млн т нефти больше, чем за тот же период 2018 года». Указали в компании и на возросшие объемы экспорта, который увеличился на 3,1 млн т. «Таким образом, заявление о вытеснении и замещении российской нефти не соответствует действительности», — говорили в компании.