Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Politico назвало «темных лошадок» среди мест саммита Путина и Байдена Политика, 04:52 Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 У здания Капитолия схватили бросавшего в сенат камни мужчину Общество, 03:11 Британия направит корабли к острову Джерси после угроз Франции о блокаде Политика, 02:42 Гватемала получила первую партию вакцины «Спутник V» Общество, 02:34 SpaceX провела успешные испытания прототипа Starship Технологии и медиа, 02:18 В Мехико назвали причину обрушения моста в метро Общество, 02:05 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 02:03 Глава ВОЗ заявил о «знаменательном моменте» в борьбе с коронавирусом Общество, 01:58 Глава Госдепа прилетел в Киев Политика, 01:08 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:53
Бизнес ,  
0 

Китайский партнер «Роснефти» перестал платить сотрудникам

Компания CEFC, собиравшаяся приобрести пакет акций «Роснефти», готовится к массовым увольнениям персонала
Фото: Aly Song / Reuters
Фото: Aly Song / Reuters

Китайская компания CEFC China Energy, договорившаяся в прошлом году о покупке 14,16% акций «Роснефти» за $9,1 млрд, перестала платить сотрудникам зарплату, сообщает Reuters. По данным агентства, работники CEFC не получают жалованье уже два месяца, многие из них лишились и бонусов, таких, например, как возможность снять квартиру по льготной цене.

Источники Reuters в шанхайской штаб-квартире CEFC сообщили, что в конце апреля ее сотрудникам были предложены выходные пособия в размере месячного оклада за каждый отработанный в компании год и один оклад сверху. По словам бывших и нынешних сотрудников CEFC, несмотря на то, что в лучшие времена компания считалась привлекательным работодателем, зарплаты в ней традиционно были невысоки. Так, например, в исследовательском отделе зарплаты сотрудников среднего звена составляли примерно 300 тыс. юаней в год (примерно $47,1 тыс.), что несколько ниже среднего по рынку. С другой стороны, сотрудники CEFC могли посещать за счет фирмы Гонконг и страны Европы, а многие из них, в том числе низовые сотрудники инвестиционных подразделений, получали бонусы в пятикратном размере зарплаты.

СМИ узнали о плане китайского партнера «Роснефти» уволить 50% работников
Бизнес
Фото:Aizhu Chen / Reuters

По данным Reuters, руководители некоторых подразделений штаб-квартиры CEFC в Шанхае и офиса в Пекине на внутренних совещаниях посоветовали подчиненным искать новую работу.

«Никто больше не работает, — рассказал Reuters сотрудник, принявший предложение уволиться. — Некоторые ищут себе новое место, другие читают книги. Некоторые просто открыто играют в карты».

Тем, кто отказался принять выходное пособие, по данным Reuters, придется ждать решения правительства и кредиторов CEFC, которые и определят, что делать с компанией. Один из осведомленных собеседников агентства сообщил, что сотрудники, отчитывавшиеся ранее непосредственно перед главой компании Е Цзяньминем (в начале марта был задержан по распоряжению председателя КНР в рамках расследования экономических преступлений), будут уволены.

СМИ узнали о просрочке с первым платежом CEFC за акции «Роснефти»
Бизнес
Фото:Сергей Карпухин / Reuters

В конце апреля Bloomberg сообщил, что CEFC может сократить половину персонала, общая численность которого составляет около 30 тыс. человек. В конце марта тот же Bloomberg писал, что CEFC распродает весь свой портфель недвижимости балансовой стоимостью 20 млрд юаней ($3,2 млрд).