Реструктуризация под вопросом: почему «Мечел» не собрал кворум
Голосование без кворума
В пятницу горно-металлургическая группа «Мечел» Игоря Зюзина провела внеочередное собрание акционеров. Главным пунктом повестки собрания было одобрение условий реструктуризации задолженности компании перед основными кредиторами. Однако сделка одобрена не была — голосование по ней не набрало кворума.
«Мечел» — самая закредитованная компания среди российских металлургов. Чистый долг группы по состоянию на 1 сентября 2015 года (последняя дата раскрытия) составлял $6,3 млрд. Большая часть задолженности приходится на три российских банка — Газпромбанк ($1,7 млрд), Сбербанк ($1,3 млрд) и ВТБ ($1,1 млрд). Еще около $1 млрд компания должна синдикату банков (остальное — публичные займы). Задолженность перед этими кредиторами (в сумме — $5,1 млрд) и планирует реструктурировать «Мечел».
По условиям реструктуризации, план которой стороны согласовали в начале февраля, сроки погашения задолженности переносятся с 2016–2017 на 2020–2022 годы. Соглашение также предусматривает увеличение залогов по кредитам и кросс-поручительствам. Но последнюю часть сделки с банками должны были одобрить миноритарные акционеры «Мечела» простым большинством голосов, так как она подпадает под закон о сделках с заинтересованностью. Для этого компании было необходимо собрать голоса 16,3% акционеров-миноритариев.
Миноритарии не нашлись
Голосование по реструктуризации не набрало кворума из-за проблем с держателями ADR, пояснил гендиректор «Мечела» Олег Коржов. Около 2/3 free float компании приходится на американских инвесторов (депозитарные расписки «Мечела» торгуются на бирже Нью-Йорка). По словам главного юриста «Мечела» Ирины Ипеевой, основная проблема возникла в связи с требованием ЦБ предоставлять дополнительную информацию о держателях ADR: номер и дату регистрации юридического лица — держателя бумаг. «Мы также не смогли идентифицировать ряд конечных бенефициаров ADR из-за сложной и многослойной структуры владения расписками. Частью бумаг владеют фонды в интересах других фондов, которые в свою очередь представляют интересы третьих. Некоторые цепочки доходили до десяти депозитариев, что затрудняет коммуникацию с акционерами», — говорит она.
ЦБ изменил указания по перечню информации, которая должна быть включена в список владельцев депозитарных расписок 15 июня 2015 года, пояснила РБК партнер юридической компании «Алексей Гуров и партнеры» Дарья Гурова. По ее словам, для иностранной компании — держателя бумаг теперь нужен ее номер из торгового или иного реестра, если он имеется. «Если информация о таком номере по какой-то причине отсутствует в реестре, компания-акционер фактически не может голосовать», — отметила Гурова. Американские компании для голосования своими акциями теперь должны предоставлять данные, которые они в обычной бизнес-практике не используют и поэтому часто не знают регистрационного номера, даты регистрации и прочего, добавляет представитель «Мечела», раньше этих требований не было.
Из российских миноритариев (одна треть всех миноритариев) 85% проголосовали за реструктуризацию.
«Мы предполагали такой исход, нам просто физически не хватило времени. Таким образом, мы не выполнили одно из условий соглашения о реструктуризации. Сейчас будем с банками согласовывать новый порядок действий. Я уверен, что мы добьем этот вопрос», — заявил Коржов. По его мнению, внеочередное собрание акционеров «Мечела» может пройти в мае.
Второй шанс
Пока никто из банков — кредиторов «Мечела» не заявил о расторжении договоренностей по реструктуризации. «Мы тесно взаимодействуем с «Мечелом» в рамках заключенных договоренностей по реструктуризации задолженности компании. Продолжается работа по окончательному исполнению всех условий реструктуризации», — заявил РБК представитель ВТБ. В Сбербанке пока изучают ситуацию, какого-то решения нет, сказал источник в банке (официально представитель этого банка не комментирует итоги собрания акционеров «Мечела»). Представитель Газпромбанка не ответил на запрос РБК.
По условиям реструктуризации «Мечел» до конца первого квартала должен перечислить Сбербанку транш в $551 млн. Часть этой суммы компания планирует привлечь за счет продажи Газпромбанку доли (до 50%) в компании «Эльга уголь», владеющей Эльгинским месторождением и железной дорогой к нему, говорит источник, близкий к «Мечелу». Коржов на собрании подтвердил, что такие переговоры с банком ведутся, но деталей не раскрыл.
То, что компания не выполнила условий реструктуризации по предоставлению дополнительных залогов и поручительств, не означает, что соглашение с кредиторами больше не действует, считает аналитик ИК «Атон» Андрей Лобазов: у «Мечела» есть еще один шанс выполнить эту часть сделки на повторном собрании акционеров в мае. Миноритарии поддерживают реструктуризацию, говорит один из владельцев ADR Михаил Карев (свою долю не раскрывает), который сегодня не смог проголосовать по сделке из-за того, что не успел получить инструкции от депозитария. «Мечелу» нужно дать зеленый свет, иначе встанет вопрос о банкротстве компании, а это никому не интересно, отметил акционер.
После объявления об отсутствии кворума акции «Мечела» на Московской бирже упали на 17%, но затем скорректировались. По итогам дня снижение котировок составило 8%, капитализация – 26,6 млрд руб.