Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 20:43 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 20:42  Суд продлил арест жены убитого рэпера Картрайта Общество, 20:31 Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира в Вене Спорт, 20:15 Сбербанк стал единственным владельцем Rambler Бизнес, 20:13 Ницца, Авиньон, Лион. Что дальше? Политика, 20:13 Инвестиционный марафон: в какие сектора вложиться на перспективу РБК и СберПервый, 20:10 Глава Подмосковья сделал прививку от COVID-19 Общество, 19:58 В России заказали блокчейн-систему для голосования за 7,2 млн рублей Крипто, 19:56 «Тессинский, 1» — современный клубный дом на фундаменте истории РБК и INSIGMA, 19:55 В Карабахе заявили о близости войск Азербайджана к стратегическому городу Политика, 19:51 РФС отменил красную карточку игрока «Ростова» перед матчем со «Спартаком» Спорт, 19:49 Куршская коса на авто: что посмотреть в Калиниграде и окрестностях РБК и Cordiant, 19:39 РФС оценит слова гендиректора «Краснодара» после матча со «Спартаком» Спорт, 19:35
Бизнес ,  
0 

Греческий миллиардер на фоне коррупционных расследований ушел из Glencore

Уход Мистакидиса, 12 лет работавшего в Glencore, Bloomberg называет концом эпохи. Миллиардер работал в горнодобывающем секторе компании и столкнулся с обвинениями в злоупотреблениях в нескольких странах
Фото:Arnd Wiegmann / Reuters
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Греческий миллиардер Аристотель Мистакидис, являющийся одним из крупнейших акционеров нефтетрейдера Glencore, покидает совет директоров компании, следует из сообщения пресс-службы. Как отмечает Bloomberg, причиной этого стал ряд расследований.

Так, Минюст США изучает работу Glencore в Демократической Республике Конго (ДРК) в связи с подозрениями в коррупции. Расследование, связанное с Мистакидисом, ведут и канадские власти, изучающие работу подразделения компании в сфере производства меди, которым он руководил. Теперь вместо Мистакидиса сектором работы с рудниками, расположенными в ДРК, будет руководить Нико Параскевас.

Мистакидис проработал в Glencore более 12 лет, и его уход Bloomberg называет «концом эпохи». С начала 1990-х годов он работал в горнодобывающей сфере. Ему принадлежит порядка 3% акций Glencore, и после IPO компании в 2011 году он стал миллиардером. По оценкам Forbes, его состояние составляет $2 млрд, что в 2018 году позволило ему войти в список богатейших людей планеты, где он расположился на 965-й строчке.

В октябре уход с поста главы Glencore анонсировал член совета директоров «Роснефти» Айван Глазенберг. По его словам, он намерен в течении нескольких лет, до наступления возраста 65 лет, покинуть пост, «чтобы дать дорогу молодым». По данным источников Bloomberg, он уже начал готовить трех-четырех кандидатов себе на смену, однако их имена не раскрываются.

Швейцарский нефтетрейдер Glencore является участником сделки по выкупу акций «Роснефти» совместно с катарским инвестфондом QIA. QIA и Glencore приобрели 19,5% акций «Роснефти» во время приватизационной сделки в 2016 году, в 2017 году консорциум компаний перепродал 14,16% акций нефтяной компании китайской CEFC, сумма сделки составила около $9 млрд. Однако сделка не была закрыта из-за финансовых проблем CEFC, а также ареста главы компании Е Цзяньмина. В результате покупателем пакета акций «Роснефти» стал QIA. Инвестфонд получил 4,77% акций «Роснефти», а Glencore — 0,57%.