Лента новостей
В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу Общество, 15:13 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 14:57 В Израиле умер захвативший нациста Эйхмана разведчик Общество, 14:49 Строители собрали все пролеты железнодорожной части Крымского моста Общество, 14:47 Хоккеист Кузнецов ответил на оскорбления канадского эксперта НХЛ Спорт, 14:47 В Таиланде завершилось голосование на парламентских выборах Политика, 14:17 Британский министр назвал последствия возможной отставки Мэй для Brexit Политика, 14:15 Тьерри Анри признали лучшим легионером в истории чемпионата Англии Спорт, 13:56 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 13:48
«Дело «Башнефти» ,  
0 
Суд признал незаконной передачу «Башнефтью» лицензии на Требса и Титова
Арбитражный суд Москвы признал незаконной передачу компанией «Башнефть» лицензии на месторождения Требса и Титова. По решению суда лицензия должна быть возвращена нефтяной компании
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Арбитраж частично удовлетворил исковое заявление миноритарного акционера «Башнефти» Райли Иноземцевой, передает РИА Новости.

Суд признал незаконными действия Роснедр по изменению условий лицензии и по переоформлению ее на «Башнефть-Полюс» [совместное предприятие «Башнефти» (74,9%) и ЛУКОЙЛа (25,1%)]. По решению суда лицензия должна быть возвращена «Башнефти». Мотивы принятого решения станут известны после опубликования полного текста решения. Оно вступит в силу через месяц, если не будет обжаловано.

«Башнефть» рассмотрит возможность подачи апелляции после получения и изучения мотивировочной части решения суда, сообщил РБК представитель компании. Представитель Роснедр (является третьей стороной в процессе) оказался недоступным для комментариев.

Аналогичный иск другой миноритарий «Башнефти», Светлана Проскурякова, подала еще в марте 2012 года. Тогда ей удалось добиться переоформления лицензии на материнскую компанию. На то, чтобы вернуть лицензию СП, у партнеров ушло почти два года.

Лицензию на освоение месторождений имени Требса и Титова, доказанные запасы которых составляют 140 млн т нефти, «Башнефть» получила в феврале 2011 года, заплатив $629 млн. В том же году «Башнефть» договорилась о совместном освоении этого месторождения с ЛУКОЙЛом, продав ему 25,1% акций в СП «Башнефть-Полюс», которому передана лицензия.

В августе 2013 года партнеры начали добычу нефти на месторождениях имени Требса и Титова. В 2014 году планируется добыть 0,9 млн т нефти, на максимальный уровень в 4,9 млн т компании намерены выйти в 2020 году.

Фотогалерея 
«Дело «Башнефти» и «дело ЮКОСа»: что говорят современники

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"