Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Италии выявили «нигерийский штамм» коронавируса Общество, 01:16 ФСВТС в ответ на санкции США напомнила о последних поставках времен ВОВ Политика, 01:10 Минторг США назвал попавшие под санкции по делу Навального организации Политика, 01:10 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 Эксперты оценили запрет США на экспорт оборонных технологий в Россию Политика, 00:39 Книжная палата назвала самых издаваемых детских авторов в России Бизнес, 00:30 В России вынесли первый приговор участнику митинга 23 января Политика, 00:13 Умер регги-музыкант Банни Уэйлер Общество, 00:07 РЖД проработают внедрение психологического барьера на переездах Технологии и медиа, 00:00 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02 мар, 23:57 TikTok заявил о блокировании контента с призывами к суициду Общество, 02 мар, 23:51 Президент «Торино» раскритиковал лигу за техническое поражение команде Спорт, 02 мар, 23:31 В Австрии после прививки Pfizer и BioNTech умерли более 40 человек Общество, 02 мар, 23:20 МИД назвал новые санкции враждебным выпадом и призвал не играть с огнем Политика, 02 мар, 22:54
Бизнес ,  
0 

«Роснефть» и Иран договорились о проектах с инвестициями в $30 млрд

«Роснефть» и иранская NIOC утвердили «дорожную карту» по реализации совместных стратегических проектов в сфере нефтегазодобычи в Иране, общий объем инвестиций в которые может составить до $30 млрд
Игорь Сечин и глава NIOC Али Кардор
Игорь Сечин и глава NIOC Али Кардор (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

«Роснефть» и иранская национальная нефтяная компания NIOC подписали «дорожную карту» по стратегическим проектам в сфере нефтегазодобычи в Иране с общим объемом инвестиций до $30 млрд. Об этом на полях российско-иранского саммита заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, передает «Интерфакс».

По его словам, соглашение создает «платформу для стратегического сотрудничества», в течение года стороны смогут подписать несколько документов по реализации конкретных проектов. Сечин добавил, что речь идет «о целой серии месторождений — нефтяных и газовых», которые «Роснефть» будет реализовывать совместно с NIOC. О каких именно месторождениях идет речь, он не уточнил.

«По предварительным расчетам, общий объем инвестиций в эти проекты составит до $30 млрд. При реализации этих проектов полка добычи достигнет до 55 млн т нефти в год», — сказал Сечин.

Глава российской компании подчеркнул, что речь идет не только о нефтегазодобыче, но и о «проведении своповых операций (сделок по обмену сырьем для упрощения логистики. — РБК), поставках нефти и нефтепродуктов, подготовке национальных кадров, модернизации нефтепереработки».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался комментировать РБК детали меморандума «Роснефти» с Ираном.

«Роснефть» не первая российская нефтяная компания, у которой есть интересы на реализацию проектов в Иране: соглашения о намерениях ранее также подписали с Тегераном «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Татнефть» и «Зарубежнефть». Так, в июне «Газпром» условился с NIOC о совместном освоении крупного газового месторождения Farzad B, общие ресурсы которого достигают более 21 трлн куб м.

В конце августа в Тегеране прошли переговоры замминистра нефти страны Амира Хосейна Заманиниа с представителями «Роснефти». Как рассказал тогда замглавы иранского ведомства, российская компания проявила интерес к развитию связей с Исламской республикой в нефтегазовой отрасли и к разработке четырех иранских месторождений — Азадеган, Яран, Купал и Марун.