Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

«Россети» предложили запретить бизнесу бесплатный уход на свои генераторы

«Ъ»: Путин поддержал запрет бесплатного перехода предприятий на свои энергосети
Глава «Россетей» попросил Путина запретить бесплатный переход компаний на собственную генерацию и взимать с промышленников компенсацию недополученных доходов за выход из общей сети, узнал «Ъ». Президент предложение поддержал
Фото: Андрей Бикбаев / ТАСС
Фото: Андрей Бикбаев / ТАСС

Глава «Россетей» Андрей Рюмин в обращении к президенту России Владимиру Путину попросил решить проблему ухода промышленности из общей электросети на собственную генерацию, в частности, ввести запрет на «выход из котла» (частичный или полный переход на потребление энергии с собственной электростанции) без компенсации. Об этом говорится в письме Рюмина главе государства от 16 августа, с которым ознакомился «Коммерсантъ».

Как отмечает газета, в отрасли уже долгие годы обсуждают проблему постепенного ухода промышленности на частичное потребление электроэнергии от собственной генерации для экономии расходов. Для «Россетей» это приводит к росту объема выпадающих доходов и недополученной выручки, а для оставшихся потребителей — к росту тарифов, написал Рюмин.

В результате, по словам главы госхолдинга, «усиливаются экономические предпосылки» дальнейшего ухода из сети и «может складываться ситуация, когда все затраты на содержание сетевой инфраструктуры вынуждены будут нести социально значимые группы потребителей, малый и средний бизнес».

В связи с этим Рюмин предложил запретить частичный или полный переход на потребление энергии с собственной электростанции «без компенсирующих мероприятий». Он полагает, что потребители, уходящие на собственную генерацию, обязаны «не только оплачивать мероприятия, связанные непосредственно с изменением схемы энергоснабжения, но и компенсировать недополученные доходы сетевой организации». Вместе с этим глава «Россетей» считает необходимым транслировать на потребителей и «специальные надбавки» к цене на мощность, «связанные с решением приоритетных для страны задач».

«Факт письма подтверждаем. Поручение находится в правительстве РФ», — сообщили РБК в пресс-службе «Россетей».

Потребители оптового энергорынка через надбавки к цене на мощность оплачивают, в частности, строительство новой генерации в Крыму, снижение тарифов на Дальнем Востоке, новые ТЭС, ГЭС, АЭС и ВИЭ, отмечает газета.

По оценкам Совета производителей энергии, доля надбавок в цене мощности в 2023 году достигла 65%, или 581 млрд руб.

По данным «Коммерсанта», получивший письмо Владимир Путин расписал его на вице-премьера Александра Новака и дал резолюцию: «Предложение справедливое, нужно подготовить решение». Новак в свою очередь поручил Минэнерго и профильным ведомствам проработать вопрос.

Директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим полагает, что наиболее экстравагантное предложение «Россетей» — инициатива о взимании компенсационного сбора с потребителей, решивших покинуть единую энергосистему. Неясно, как предполагается рассчитывать величину указанной компенсации, отмечает он: «С учетом того, что падение полезного отпуска при выходе энергоемкого потребителя носит долгосрочный характер, нивелировать рост тарифа этим платежом будет невозможно. Экономическая природа таких выплат весьма спорна, учитывая, что присоединение к сети не предусматривало такого условия».

Глава «Россетей» заявил о росте стоимости электрификации БАМа и Транссиба
Бизнес
Фото:Павел Львов / РИА Новости

«Россети» — один из крупнейших в мире электросетевых холдингов, обеспечивающий электроснабжение потребителей в 78 регионах России. В управлении группы находятся 2,45 млн км линий электропередачи и электрические подстанции общей мощностью 826 тыс. МВА. По сетям холдинга передается более 77% всей вырабатываемой в стране электроэнергии.

Контролирующим акционером материнской компании — ПАО «Россети» — является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. В состав группы входят 43 дочерних и зависимых общества, в том числе 16 распределительных сетевых компаний. Общая численность персонала составляет порядка 230 тыс. человек.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
В Иране заявили о намерении продолжить ядерные разработки Политика, 05:50
Белый дом показал Трампа и его команду во время нанесения ударов по Ирану Политика, 05:44
Трамп заявил о полном уничтожении заводов по обогащению урана в Иране Политика, 05:33
Трамп пригрозил новыми ударами по Ирану при отказе от мира Политика, 05:13
Трамп выступил с обращением к нации после удара по Ирану Политика, 05:06
Генсек ООН удары США по Ирану назвал прямой угрозой миру Политика, 05:03
США заверили Иран, что не планируют смену власти в стране Политика, 04:59
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
CNN узнал о телефонном разговоре Трампа и Нетаньяху после удара по Ирану Политика, 04:53
Трамп назвал условие новых ударов по Ирану Политика, 04:40
Что известно о ядерной программе Ирана База знаний, 04:38
Fox узнал, что США ударили по объектам Ирана бомбами и крылатыми ракетами Политика, 04:38
Спикер палаты представителей США объяснил удары по ядерным объектам Ирана Политика, 04:20
В Иране заявили об эвакуации ядерных объектов до удара США Политика, 04:07
Axios узнал, что США задействовали бомбардировщики B-2 при ударе по Ирану Политика, 03:45