Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Поймать на ходу: как голосовые технологии помогают бизнесу продавать Pro, 14:13
Умер проигравший «Зениту» в финале Кубка УЕФА тренер Спорт, 14:12
Десант на сухогруз: как российские морпехи освобождали судно от пиратов Общество, 14:00
Почему много серверов — это еще не облако РБК и Мегафон, 14:00
Партнер «Газпрома» в Европе предсказал рост цен на газ при холодной зиме Экономика, 13:59
«Интерфакс» и РЕН ТВ сообщили, что потерявшуюся Светличную нашли Общество, 13:52
Минпромторг предложил вывести часть металлургов из-под нового акциза Бизнес, 13:49
Аксенов заявил о рейдерском захвате после решения суда о скифском золоте Политика, 13:48
Псевдоэтика в отношениях с поставщиками: чем опасна и что делать Pro, 13:46
Минкульт Крыма пообещал продолжить борьбу за скифское золото Политика, 13:45
Bugatti объявила о скором прекращении выпуска гиперкара Chiron Авто, 13:45
В России вступили в силу новые правила оплаты гаражей-ракушек Недвижимость, 13:38
Газманов выбил Киркорова с первого места в опросе ВЦИОМа о лучшем певце Общество, 13:37
Да Винчи в пентхаусе: какой дом выбрал художник и изобретатель РБК и Галс-Девелопмент, 13:36
ВЭФ ,  
0 

Шохин поспорил с главой Росприроднадзора об экологических отчетах

Компании по-разному понимают отчетность по ESG, в России нет общепринятого стандарта, отметил глава РСПП. Ранее Светлана Радионова назвала фейками половину экологических отчетов компаний
Александр Шохин
Александр Шохин (Фото: Алексей Даничев / РИА Новости)

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин не согласился с главой Росприроднадзора Светланой Радионовой, назвавшей фейком экологические отчеты компаний.

«Она [глава Росприроднадзора] не права в том, что это фейки. Многие компании по-разному понимают отчетность по ESG (нефинансовая отчетность об экологической ответственности компаний. — РБК)», — заявил Шохин РБК на Восточном экономическом форуме.

Глава РСПП отметил, что большинство компаний ведет нефинансовую отчетность, куда входят экология, здоровье на рабочем месте и другие показатели. «В связи с модой на ESG они стали переименовывать свои нефинансовые социальные отчеты в отчеты по ESG», — заявил он. Шохин также указал, что в России нет общепринятых стандартов ESG, а есть множество рейтингов и стандартов. Поэтому нужно не обвинять компании, а обратиться к Центробанку и соответствующим ведомствам, с тем чтобы они сформировали стандарт, который отвечает требованиям ESG.

Глава Росприроднадзора назвала фейком экологические отчеты корпораций
Бизнес
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

Многие западные компании тоже сталкиваются с критикой в свой адрес, сдавая отчеты по ESG, заявил Шохин. «Считается, что если вы используете термин ESG, то должны раскрыть перечень стандартов и методик, на основе которых эта отчетность сделана. То есть вместе нужно работать над тем, чтобы сформировать эти стандарты, научиться их оценивать и ориентировать компании на их соблюдение, стимулируя в том числе. Например, есть антикоррупционная политика компании и если в такой компании происходит коррупционных случай, то ее не штрафуют, а предупреждают», — указал глава РСПП.

«Так же можно и с ESG. Если политика есть и соответствует стандарту, но вдруг у нее происходит утечка (к примеру, утечка топлива. — РБК), не надо ее сразу наказывать. Надо проанализировать, где произошел сбой, и дать компании исправиться», — призвал Шохин. По его мнению, это необходимо, чтобы система штрафов за экологию и нарушение стандартов устойчивого развития не превратилась в новую статью бюджетных доходов.

В конце августа глава Росприроднадзора, выступая на выездном заседании Научно-технического совета ведомства, заявила, что экологические отчеты бизнеса не соответствуют действительности. ESG-повестка «в половине случаев является фейком чистым, еще в половине случаев — фейком не сильно осмысленным», сказала она. По мнению Радионовой, ESG-отчеты — это только намерения компаний.

Глава Росприроднадзора предложила компаниям, которые составляют подобные документы (в том числе PwС, Deloitte, EY и KPMG) «прийти и послушать, что думает государство». По ее словам, бизнес должен учитывать требования властей, а не только брать данные компаний.

ESG (Environmental, Social and Corporate Governance) в переводе означает экологическое, социальное и корпоративное управление. Бизнес ориентируется на эти параметры в разработке стратегий устойчивого развития.