Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
ВМС США показали выловленые в океане детали китайского зонда. Фото Политика, 00:04
BP и Shell получили рекордную прибыль. Снизят ли они зеленые инвестиции Pro, 00:00
В России стало меньше желающих эмигрировать Общество, 00:00
В городе Ефремов ввели режим ЧС после взрыва газа в жилом доме Общество, 07 фев, 23:58
США обвинили россиянина в помощи Виктору Вексельбергу в обходе санкций Политика, 07 фев, 23:43
Зеленский назначил новых глав администраций трех областей Политика, 07 фев, 23:42
Роскомнадзор заблокировал сайт «Московской Хельсинкской группы» Политика, 07 фев, 23:35
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Байден запланировал поездку в Польшу к годовщине 24 февраля Политика, 07 фев, 23:32
Пригожин допустил уход ЧВК «Вагнер» в Африку, «когда мы станем не нужны» Политика, 07 фев, 23:14
Глава СНБО исключил «корейский вариант» решения украинского вопроса Политика, 07 фев, 23:07
«Интерфакс» узнал об отказе от идеи 30% НДФЛ для нерезидентов-удаленщиков Финансы, 07 фев, 23:01
В правительстве назвали вбросом статью Bloomberg о давлении на ЦБ Политика, 07 фев, 22:48
МЧС отправило Бе-200 для тушения пожара в порту Искендерун в Турции Общество, 07 фев, 22:32
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 07 фев, 22:13
ВЭФ ,  
0 

Шохин поспорил с главой Росприроднадзора об экологических отчетах

Компании по-разному понимают отчетность по ESG, в России нет общепринятого стандарта, отметил глава РСПП. Ранее Светлана Радионова назвала фейками половину экологических отчетов компаний
Александр Шохин
Александр Шохин (Фото: Алексей Даничев / РИА Новости)

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин не согласился с главой Росприроднадзора Светланой Радионовой, назвавшей фейком экологические отчеты компаний.

«Она [глава Росприроднадзора] не права в том, что это фейки. Многие компании по-разному понимают отчетность по ESG (нефинансовая отчетность об экологической ответственности компаний. — РБК)», — заявил Шохин РБК на Восточном экономическом форуме.

Глава РСПП отметил, что большинство компаний ведет нефинансовую отчетность, куда входят экология, здоровье на рабочем месте и другие показатели. «В связи с модой на ESG они стали переименовывать свои нефинансовые социальные отчеты в отчеты по ESG», — заявил он. Шохин также указал, что в России нет общепринятых стандартов ESG, а есть множество рейтингов и стандартов. Поэтому нужно не обвинять компании, а обратиться к Центробанку и соответствующим ведомствам, с тем чтобы они сформировали стандарт, который отвечает требованиям ESG.

Многие западные компании тоже сталкиваются с критикой в свой адрес, сдавая отчеты по ESG, заявил Шохин. «Считается, что если вы используете термин ESG, то должны раскрыть перечень стандартов и методик, на основе которых эта отчетность сделана. То есть вместе нужно работать над тем, чтобы сформировать эти стандарты, научиться их оценивать и ориентировать компании на их соблюдение, стимулируя в том числе. Например, есть антикоррупционная политика компании и если в такой компании происходит коррупционных случай, то ее не штрафуют, а предупреждают», — указал глава РСПП.

«Так же можно и с ESG. Если политика есть и соответствует стандарту, но вдруг у нее происходит утечка (к примеру, утечка топлива. — РБК), не надо ее сразу наказывать. Надо проанализировать, где произошел сбой, и дать компании исправиться», — призвал Шохин. По его мнению, это необходимо, чтобы система штрафов за экологию и нарушение стандартов устойчивого развития не превратилась в новую статью бюджетных доходов.

В конце августа глава Росприроднадзора, выступая на выездном заседании Научно-технического совета ведомства, заявила, что экологические отчеты бизнеса не соответствуют действительности. ESG-повестка «в половине случаев является фейком чистым, еще в половине случаев — фейком не сильно осмысленным», сказала она. По мнению Радионовой, ESG-отчеты — это только намерения компаний.

Глава Росприроднадзора предложила компаниям, которые составляют подобные документы (в том числе PwС, Deloitte, EY и KPMG) «прийти и послушать, что думает государство». По ее словам, бизнес должен учитывать требования властей, а не только брать данные компаний.

ESG (Environmental, Social and Corporate Governance) в переводе означает экологическое, социальное и корпоративное управление. Бизнес ориентируется на эти параметры в разработке стратегий устойчивого развития.

Авторы
Теги