Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» ответил на данные о визите сотрудников МВД к фанатам в Казани Спорт, 14:27 Правительство освободило автомобили для перевозки инвалидов от НДС Общество, 14:25 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 14:13 В Раде допустили существенную роль Киева в белорусских протестах Политика, 13:59 На первом после пандемии Московском марафоне установили новый рекорд Спорт, 13:39 СК проверит данные об избиении полицейскими людей под Новосибирском Общество, 13:29 Топ-4 российских вузов по версии врача-генетика Елены Окуневой РБК и Сбербанк, 13:20 Боец UFC назвал «полной фальшивкой» движение Black Lives Matter Спорт, 13:14 К центру Минска прибыла спецтехника Общество, 13:02 Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном Недвижимость, 13:01 Моцарт от эпилепсии, зеленый свет от мигрени: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  В ВОЗ оценили возможность повторного введения ограничений в России Общество, 12:58 Черчесов фразой «я его не знаю» отреагировал на слова камерунца Спорт, 12:42 МВД Белоруссии сообщило о 430 задержанных на протестах в субботу Политика, 12:28
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали об отказе МВД поддержать онлайн-продажу алкоголя

В ведомстве считают, что продажа алкоголя через интернет приведет к злоупотреблению спиртным, росту преступлений, совершенных в состоянии опьянения, и развитию нелегального рынка продукции
Фото:	Константин Михальчевский / РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

МВД выступило против разрешения продажи алкоголя через интернет. Оно направило отрицательный отзыв на соответствующий законопроект, предложенный Минфином, заместителю главы ведомства Алексею Сазанову и в аппарат правительства. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на документ. Информацию изданию подтвердил источник в правительстве.

В отзыве МВД говорится, что легализация онлайн-торговли спиртным сделает его более доступным, что приведет к злоупотреблению алкоголем и росту числа преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Ведомство также указало на повышение риска продажи алкоголя несовершеннолетним.

По мнению министерства, инициатива приведет к росту продаж нелегальной продукции. Оно считает, что при доставке алкоголя курьерами нельзя будет проверить сопроводительные документы, которые подтверждают качество и безопасность продукции.

Минфин предложил разрешить онлайн-продажу алкоголя с 2020 года
Бизнес
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Министерство считает, что законопроект отвечает интересам производителей, однако меры по восстановлению предпринимательской активности не должны повышать риски, связанные с ростом преступности, угрозой жизни и здоровью граждан. Источник в правительстве заявил газете, что позиция МВД обоснована и подтверждена статистическими данными. По словам собеседника, отзыв может заблокировать движение документа.

В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что ведомство предлагает допускать к онлайн-реализации только организации с лицензиями на продажу спиртного, а продажи вести через их сайты. Доменные имена будут отражены в специальном реестре и расположены в зоне egais.ru под контролем Росалкогольрегулирования, а компании без лицензии в нее попасть не смогут.

В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сказали, что легализация торговли алкоголем через интернет отвечает целям государственной политики: алкоголем и сейчас торгуют онлайн, но это теневой рынок, а законопроект Минфина позволит контролировать такой тип продаж.

В 2017 году Минфин подготовил законопроект о разрешении интернет-торговли спиртным, который сейчас находится на рассмотрении правительства. В середине марта рабочая группа поддержала текущую версию документа при условии доработки.

Онлайн-ретейлеры предложили новый вариант продажи алкоголя в интернете
Бизнес
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Ведомство предлагает вводить онлайн-торговлю алкоголем поэтапно: в первую очередь — до 1 января 2021 года для производителей и оптовых продавцов вина с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения. Предполагается, что последними, после 1 января 2023 года, возможность получат и компании, имеющие лицензию только на розничную продажу в магазинах и заведениях общепита, а также некрупные пивовары.

Против инициативы выступил Минздрав, по мнению которого снятие запрета на дистанционную продажу алкоголя противоречит основополагающим принципам законодательства в сфере производства и оборота алкогольной продукции.