Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 06:20 Патрушев заявил о более 900 кибератак во время выборов в Госдуму Политика, 06:10 Синоптик спрогнозировал окончание бархатного сезона на юге России Общество, 06:07 «Дочка» «Сбера» предупредила об угрозе взлома компьютеров у 70% компаний Технологии и медиа, 06:00 В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11
Бизнес ,  
0 

В Мурманской области объяснили, почему не продали ни одной новой квартиры

У застройщиков в Мурманской области нет достаточных средств для применения механизма долевого строительства, а те, кто действует в других крупных регионах, не заинтересованы из-за низкой маржинальности рынка, сообщили в Минстрое
Фото: Лев Федосеев / ТАСС
Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Механизм долевого строительства требует значительных затрат, при этом у застройщиков, действующих на территории Мурманской области, нет достаточных средств для того, чтобы применить его при строительстве жилья. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении Минстроя Мурманской области.

Так ведомство прокомментировало данные Росреестра за январь–июнь 2021 года, проанализировав которые, РБК пришел к выводу, что в первом полугодии в регионе через договор долевого участия (ДДУ; через них застройщики продают квартиры в возводимых домах) не было продано ни одной квартиры.

«В свою очередь, низкая маржинальность рынка первичного жилья в регионе не позволяет обеспечить достаточную эффективность вложения финансовых средств, способных обеспечить заинтересованность крупных застройщиков из других регионов», — заявили в министерстве.

В России увеличилось число регионов, где вообще не продаются новостройки
Бизнес
Фото:Олег Яковлев / РБК

Кроме того, добавил Минстрой, из-за высокой стоимости жилья на первичном рынке в районах Крайнего Севера россияне покупают его либо в других регионах, либо приобретают жилье на вторичном рынке, «что особенно заметно в рамках переселения граждан из аварийного жилого фонда».

Региональное правительство прорабатывает меры поддержки граждан в рамках приобретения жилья у застройщиков с привлечением средств бюджетов всех уровней. Также Мурманская область направила заявку в Минстрой России на субсидии для реализации проекта развития жилищного строительства в 2022–2025 годах. В его рамках планируется ввести около 120 тыс. кв. м жилья, но первый этап проекта не предусматривает применение механизмов долевого участия.

По данным Росреестра, с января по июнь ни одного договора долевого участия также не было на Камчатке, в Еврейской автономной области, в Туве (там продажи остановились после 1 июля 2019 года), в Магаданской области, на Чукотке (как минимум с 2016 года) и в Ненецком автономном округе.

С 1 июля 2019 года в России заработала система, согласно которой застройщики обязаны использовать эскроу-счета во всех проектах жилого строительства. При работе по эскроу-счетам застройщик получает деньги от дольщиков только после того, как здание введено в эксплуатацию. Строительство финансируется за счет банковских кредитов.