Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
В Белом доме назвали «в лучшем случае идиотом» перехватившего дрон пилота Политика, 15:29
Мосбиржа запланировала 10 новых IPO в 2023 году Финансы, 15:24
В обновлении WhatsApp для Windows появились аудиозвонки с 32 участниками Life, 15:20
Президент Финляндии подписал законы о вступлении в НАТО Политика, 15:13
Банк Англии повысил ставку 11-й раз подряд Инвестиции, 15:07
Мишустин заявил о комфортных условиях для иностранных компаний в России Политика, 15:02
Мостовой заявил об отсутствии права на ошибку у россиян в «Зените» Спорт, 14:52
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Губернатор сообщил о пострадавшем при обстреле поселка в Брянской области Политика, 14:52
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:52
Как найти бухгалтера, юриста и сотрудников для малого бизнеса РБК и СберБизнес, 14:46
Мишустин назвал ЕГЭ социальным лифтом для школьников из регионов Политика, 14:45
На Ярославском моторном заводе начался пожар Общество, 14:42
Риелторы зафиксировали резкий спад спроса на жилье в Москве в 2023 году Недвижимость, 14:40
Мишустин ответил Володину на предложение запретить вейпы Общество, 14:35
Бизнес ,  
0 

В Мурманской области объяснили, почему не продали ни одной новой квартиры

У застройщиков в Мурманской области нет достаточных средств для применения механизма долевого строительства, а те, кто действует в других крупных регионах, не заинтересованы из-за низкой маржинальности рынка, сообщили в Минстрое
Фото: Лев Федосеев / ТАСС
Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Механизм долевого строительства требует значительных затрат, при этом у застройщиков, действующих на территории Мурманской области, нет достаточных средств для того, чтобы применить его при строительстве жилья. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении Минстроя Мурманской области.

Так ведомство прокомментировало данные Росреестра за январь–июнь 2021 года, проанализировав которые, РБК пришел к выводу, что в первом полугодии в регионе через договор долевого участия (ДДУ; через них застройщики продают квартиры в возводимых домах) не было продано ни одной квартиры.

«В свою очередь, низкая маржинальность рынка первичного жилья в регионе не позволяет обеспечить достаточную эффективность вложения финансовых средств, способных обеспечить заинтересованность крупных застройщиков из других регионов», — заявили в министерстве.

Кроме того, добавил Минстрой, из-за высокой стоимости жилья на первичном рынке в районах Крайнего Севера россияне покупают его либо в других регионах, либо приобретают жилье на вторичном рынке, «что особенно заметно в рамках переселения граждан из аварийного жилого фонда».

Региональное правительство прорабатывает меры поддержки граждан в рамках приобретения жилья у застройщиков с привлечением средств бюджетов всех уровней. Также Мурманская область направила заявку в Минстрой России на субсидии для реализации проекта развития жилищного строительства в 2022–2025 годах. В его рамках планируется ввести около 120 тыс. кв. м жилья, но первый этап проекта не предусматривает применение механизмов долевого участия.

По данным Росреестра, с января по июнь ни одного договора долевого участия также не было на Камчатке, в Еврейской автономной области, в Туве (там продажи остановились после 1 июля 2019 года), в Магаданской области, на Чукотке (как минимум с 2016 года) и в Ненецком автономном округе.

С 1 июля 2019 года в России заработала система, согласно которой застройщики обязаны использовать эскроу-счета во всех проектах жилого строительства. При работе по эскроу-счетам застройщик получает деньги от дольщиков только после того, как здание введено в эксплуатацию. Строительство финансируется за счет банковских кредитов.

Авторы
Теги