Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск запланировал отправить на Марс миллион человек к 2050 году Технологии и медиа, 08:26 Тимошенко сообщила о начале «ликвидации» Украины Политика, 08:14 В Китае число инфицированных новым типом пневмонии выросло на 17 человек Общество, 08:01 Возьмет ли Медведев первый «Шлем». Что важно знать об Australian Open Спорт, 07:07 Трамп счел глупой идеей строительство «морской стены» вокруг Нью-Йорка Политика, 07:06 Овечкин обогнал своего кумира Лемье и вошел в топ-10 НХЛ. Что важно знать Спорт, 07:01 Помпео прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии Политика, 06:34 Врач-сомнолог перечислила опасные для здорового сна привычки Общество, 05:55 СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России Политика, 05:35 Мадуро заявил о готовности к диалогу с США Политика, 05:10 Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра Политика, 04:53 Ученые оценили число заразившихся новым вирусом из Китая в тысячу человек Общество, 04:20 В Москве около 23 тыс. человек окунулись в крещенские купели Общество, 04:07 В Москве трое мужчин провалились под лед Общество, 03:42
Бизнес ,  
0 

Суд ЕС снял обеспечительные меры по польскому иску о газопроводе OPAL

Европейский суд юстиции (суд Евросоюза) снял обеспечительные меры по иску польской государственной нефтегазовой компании PGNiG о доступе к газопроводу OPAL. Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте суда.

В решении говорится, что председатель суда Евросоюза отклонил заявление с призывом приостановить исполнение решения Еврокомиссии о том, что «50% транспортных мощностей ОPАL подлежат процедуре торгов».

В конце октября 2016 года Еврокомиссия разрешила «Газпрому» ​увеличить прокачку газа по OPAL в обход Украины с 18 млрд до 28,2 млрд куб. м в год. Газопровод объединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы.

Немецкая дочка польской компании PGNiG Supply & Trading 4 декабря подала иск о приостановке решения Еврокомиссии. 16 декабря аналогичный иск подало правительство Польши. Суд Евросоюза 27 декабря удовлетворил указанные иски.

В середине марта 2017 года PGNiG подала в Еврокомиссию жалобу на «Газпром», который обвинила в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. PGNiG заподозрила «Газпром» и его трейдера «Газпром экспорт» в нарушении ст. 102 договора «О функционировании ЕС». Статья запрещает злоупотреблять доминирующим положением на внутреннем рынке Евросоюза.

Еврокомиссия возбудила дело по жалобе PGNiG, но «Газпром» не посчитал это началом антимонопольного расследования в свой адрес, пояснив, что польская сторона обвиняет его в «несправедливой ценовой политике в отношении PGNiG» при продаже газа, «воспрепятствовании трансграничной торговле газом» и «контрактном связывании».

Представитель Еврокомиссии в Брюсселе заявил РБК, что Еврокомиссия рассматривает все жалобы, которые получает, в соответствии со «стандартными правилами и процедурами».

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"