Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 20:12 Рогозин назвал возможную причину включения двигателей модуля «Наука» Общество, 19:54 Путин назначил Мединского главой комиссии по историческому просвещению Политика, 19:50 Колокольцев обязал организаторов митингов сдавать финансовые отчеты Общество, 19:48 Глава ВОЗ заявил об угрозе утратить достижения в борьбе с COVID-19 Общество, 19:46 Киев назвал целями внешней политики курс в НАТО и противодействие Москве Политика, 19:44 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 19:43 В «Росгеологии» решили пробурить в Азовском море скважины до 500 м Общество, 19:43 Матч «Спартак» — «Бенфика» смогут посетить до 3 тыс. болельщиков Спорт, 19:39 Художники Recycle Group — о нейросетях, плесени и новой природе Стиль, 19:35 Сооснователя Finiko Кирилла Доронина арестовали на два месяца Общество, 19:31 Роскомнадзор заблокировал сайт проекта Gulagu.net Технологии и медиа, 19:29 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19 Тарпищев рассказал о тактике против Джоковича в полуфинале Олимпиады Спорт, 19:19
Бизнес ,  
0 

«Почта России» проведет тендер на концепцию для почтамта на Мясницкой

Компания рассчитывает привлечь партнеров для редевелопмента зданий почтамта на Мясницкой улице в Москве, «чтобы пространство жило городской жизнью». Продавать недвижимость она не планирует
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

«Почта России» планирует уже в следующем году провести тендер для разработки концепции использования недвижимости оператора, в частности зданий на Мясницкой улице в Москве. Об этом в интервью РБК рассказал Максим Акимов, в феврале занявший пост гендиректора компании. «Пока прорабатываем идею, чтобы это пространство жило городской жизнью. Но все наши решения согласуем с мэрией Москвы, чтобы они гармонично вписались, после этого объявим открытый тендер. Будет предквалификационный отбор, — рассказал он. — Мы хотим видеть в партнерах людей, которые уже что-то сделали в недвижимости».

Video

На первом этапе будет проведен тендер на разработку архитектурной и коммерческой концепции, дальнейшие шаги определятся уже исходя из результатов, уточнили в пресс-службе «Почты России».

Максим Акимов — РБК: «Почте» предстоит совершить чудовищный кульбит»
Бизнес
Максим Акимов

На Мясницкой улице, в частности, расположен комплекс строений Московского почтамта (общая площадь — 48 тыс. кв. м). Основное здание было построено в 1910-х по проекту архитектора Оскара Мунца. С 2018 года оно охраняется как объект культурного наследия регионального значения. Стеклянный купол, расположенный над главным операционным залом почтамта, спроектировал инженер и архитектор Владимир Шухов. В этом году Мосгорнаследие выдало разрешение на проведение противоаварийных работ для сохранения купола.

Здания «Почты России» на Мясницкой не планируется продавать, уточнил Акимов. «Наша цель — дать флагманские форматы присутствия в городах, чтобы это было «вау» с точки зрения современной среды, чтобы они были встроены в городскую жизнь, стали точкой притяжения», — рассказал он. Здания, по словам главы компании, должны демонстрировать современные технологии, например выдачу почтовых отправлений по радужной оболочке глаза. В помещениях могут разместиться фудкорт, коворкинг и т.д. При этом все проекты будут под брендом «Почты», подчеркнул он. «Почта — важный элемент жизни городов, и мы из этих зданий не уйдем», — заверил Акимов.

Главный офис «Почты России» переедет на стадион ЦСКА
Бизнес
ВЭБ-Арена

Преобразовать почтамты планируется также в Санкт-Петербурге и других городах. По словам Акимова, уже работают проектные команды, которые занимаются концепцией преобразования Главпочтамта и конструктивистского здания Дома культуры связи, расположенных в центре Петербурга, неподалеку от Исаакиевского собора. Проект создания «Почтового квартала» в комплексе зданий петербургского Главпочтамта был анонсирован в прошлом году.

При этом, по словам Акимова, редевелопмент «не даст каких-то ключевых ресурсов». «Думаю, это будет 10–15 млрд руб. совокупного дохода в год», — считает он. Выручка «Почты России» по итогам прошлого года составила 206,86 млрд руб. Весь имущественный комплекс компании состоит из 50,99 тыс. объектов недвижимости и 44,66 тыс. земельных участков.

«Почта России» также прорабатывает варианты использования недвижимости для обработки почтовых железнодорожных отправлений, расположенной в центрах городов, в том числе в Москве.

«Обрабатывать письма и посылки в центре Москвы, а потом вывозить в часы пик — довольно непростая история. Поэтому думаем, что делать с этой недвижимостью. В основном она расположена на площади трех вокзалов, а также в районе Павелецкого вокзала. Моя мечта — дать национальному логистическому и почтовому оператору хорошую штаб-квартиру в достойной локации», — отметил Акимов. На вопрос, где именно может расположиться новая штаб-квартира «Почты России», он не ответил, пояснив, что сейчас для компании это не центральная тема.