Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13 Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13 окт, 23:31 В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады Общество, 13 окт, 23:25 Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 13 окт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 13 окт, 22:38 Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией Политика, 13 окт, 22:33 Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 Спорт, 13 окт, 22:31 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 13 окт, 22:30 В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента Политика, 13 окт, 22:07 Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России Политика, 13 окт, 22:04 Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 Спорт, 13 окт, 21:58
С.-Петербург ,  
0 
Будущее Главпочтамта: эксперты не советуют копировать Новую Голландию
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

ФГУП «Почта России» планирует реконструировать здание Главпочтамта в центре Петербурга и открыть в нем общественное пространство с фуд-маркетом и концертной площадкой, сообщил генеральный директор ФГУП Николай Подгузов на встрече с врио губернатора Петербурга Александром Бегловым. Почтовая функция помещения при этом сохранится, добавил Подгузов.

По его словам, стоимость проекта оценивается в несколько миллиардов рублей, а на его реализацию потребуется два-три года. Как ранее сообщала пресс-служба Почты России, в этом году планируется полностью отреставрировать фасад здания. Александр Беглов отметил, что 2-2,5 млрд руб. на проект может выделить региональный бюджет.

Помимо здания Главпочтамта проект реконструкции может охватить прилегающую территорию от Исаакиевского собора до Новой Голландии и Конногвардейского бульвара. Напомним, что ранее появление в Петербурге Почтового квартала анонсировал вице-губернатор города Евгений Елин.

Некоторые эксперты сомневаются, что Почта России сможет самостоятельно реализовать столь масштабный проект. «Инициатива со стороны госпредприятия удивляет — подобные структуры редко могут создавать яркие и креативные продукты. Полагаю, за ней стоит партнёрство с сильным частным игроком — только в таком случае у проекта есть шансы на успех», — говорит Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Петербурге.

Выбор места для создания общественного пространства он считает удачным, поскольку оно находится близко к излюбленным туристическим маршрутам и Новой Голландии. Как пояснил Косарев, если проект Почты России не будет дублировать концепцию Новой Голландии, то оба объекта могли бы сформировать единый маршрут от Исаакиевской площади к Новой Голландии.

С точки зрения местоположения Главпочтамт даже выигрывает у Новой Голландии, считает Александра Царук, руководитель направления инвестиционного брокериджа Rusland SP. По ее мнению, главные плюсы Главпочтамта — близость Исаакиевского собора и набережной. Срок окупаемости инвестиций, по оценке Царук, составит не менее 10 лет.

Как считает соучредитель управляющей компании BS Art Development Group (управляет креативными кластерами в Петербурге) Александр Басалыгин, конкурировать с Новой Голландией проект Главпочтамта не будет. «Это дополняющие друг друга проекты. Идея что-то сделать в этом месте витала в воздухе еще 5 лет назад», — сказал Басалыгин.