Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
5 автомобильных гаджетов, которые помогут водителю зимой РБК и Авито Авто, 21:45 Сеть книжных магазинов «Республика» собралась подать на банкротство Бизнес, 21:40 «Автомобилист» прервал девятиматчевую победную серию «Локомотива» в КХЛ Спорт, 21:33 Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное Общество, 21:32 Власти разрешили МГТУ им. Баумана возобновить очное обучение Общество, 21:30 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 21:29 Соратник схимонаха Сергия объяснил COVID-19 его отказ ходить на допросы Общество, 21:22 Германия компенсирует малому бизнесу до 75% дохода из-за ограничений Бизнес, 21:13 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 21:02 СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса Спорт, 20:51 Минздрав объяснил приказ о высказываниях сотрудников по коронавирусу Общество, 20:45 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 20:32 В США допустили развертывание ракет в Европе для сдерживания России Политика, 20:24 «Краснодар» вернул двух легионеров в состав перед матчем с «Челси» Спорт, 20:20
С.-Петербург ,  
0 

Будущее Главпочтамта: эксперты не советуют копировать Новую Голландию

Фото:Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

ФГУП «Почта России» планирует реконструировать здание Главпочтамта в центре Петербурга и открыть в нем общественное пространство с фуд-маркетом и концертной площадкой, сообщил генеральный директор ФГУП Николай Подгузов на встрече с врио губернатора Петербурга Александром Бегловым. Почтовая функция помещения при этом сохранится, добавил Подгузов.

По его словам, стоимость проекта оценивается в несколько миллиардов рублей, а на его реализацию потребуется два-три года. Как ранее сообщала пресс-служба Почты России, в этом году планируется полностью отреставрировать фасад здания. Александр Беглов отметил, что 2-2,5 млрд руб. на проект может выделить региональный бюджет.

Помимо здания Главпочтамта проект реконструкции может охватить прилегающую территорию от Исаакиевского собора до Новой Голландии и Конногвардейского бульвара. Напомним, что ранее появление в Петербурге Почтового квартала анонсировал вице-губернатор города Евгений Елин.

Некоторые эксперты сомневаются, что Почта России сможет самостоятельно реализовать столь масштабный проект. «Инициатива со стороны госпредприятия удивляет — подобные структуры редко могут создавать яркие и креативные продукты. Полагаю, за ней стоит партнёрство с сильным частным игроком — только в таком случае у проекта есть шансы на успех», — говорит Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Петербурге.

Выбор места для создания общественного пространства он считает удачным, поскольку оно находится близко к излюбленным туристическим маршрутам и Новой Голландии. Как пояснил Косарев, если проект Почты России не будет дублировать концепцию Новой Голландии, то оба объекта могли бы сформировать единый маршрут от Исаакиевской площади к Новой Голландии.

С точки зрения местоположения Главпочтамт даже выигрывает у Новой Голландии, считает Александра Царук, руководитель направления инвестиционного брокериджа Rusland SP. По ее мнению, главные плюсы Главпочтамта — близость Исаакиевского собора и набережной. Срок окупаемости инвестиций, по оценке Царук, составит не менее 10 лет.

Как считает соучредитель управляющей компании BS Art Development Group (управляет креативными кластерами в Петербурге) Александр Басалыгин, конкурировать с Новой Голландией проект Главпочтамта не будет. «Это дополняющие друг друга проекты. Идея что-то сделать в этом месте витала в воздухе еще 5 лет назад», — сказал Басалыгин.