Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:49 Бастрыкин предложил урегулировать регистрацию ключей шифрования Технологии и медиа, 15:44 Жена Федуна рассказала о планах в «Спартаке» расстаться с капитаном Спорт, 15:36 Синоптик предупредил о стене залповых ливней в Москве Общество, 15:33 Российская рапиристка рассказала о «хитростях» после выигранной бронзы Спорт, 15:24 Спортсменам на Олимпиаде разрешили снимать маски на подиуме Спорт, 15:13 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 15:10 Подозреваемого в избиении до смерти главы минцифры Приамурья задержали Общество, 15:09 Рапиристка Дериглазова принесла России шестую медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 15:06 В Нижегородской области в ДТП со скорой погибли два человека Общество, 14:59 Нурмагомедов призвал UFC провести бой Петра Яна в России Спорт, 14:51 Путин наградил орденами Ковальчука, Кузнецову и премьера Камбоджи Политика, 14:35 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 14:31 Что нужно знать о технологии постройки дачного дома за 5 дней Недвижимость, 14:20
ПМЭФ-2021 ,  
0 

Владелица кафе «АндерСон» раскритиковала действия властей для бизнеса

Анастасия Татулова заявила, что бизнесу больше всего нужны прибыльность и безопасность, а «меньше всего форумы». Предприниматель сказала, что власти не обсуждают настоящих потребностей бизнеса
Анастасия Татулова
Анастасия Татулова (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Между государственными органами, курирующими малый и средний бизнес, и самими предпринимателями существует разрыв в понимании, что именно нужно бизнесу. Об этом на ПМЭФ-2021 заявила владелица семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова, сообщает «Дождь».

По ее словам, она слушала накануне выступления других участников форума и пришла к выводу, что живет с ними в «разном мире».

«Я записала фразу, которую хочу обсудить: основной запрос от предпринимателей — это прям цитата — простота и доступность мер поддержки. Я разочарую вас. Основной запрос предпринимателей — их всего два на самом деле — это прибыльность и безопасность. Больше предпринимателю ничего не надо. Меньше всего ему нужны форумы», — сказала Татулова.

«Мы должны всех кормить, что ли?»: главные заявления ПМЭФ-2021
Фотогалерея 

Она отметила, что в стране отсутствует реальная экспертная команда, понимающая, что такое малый и средний бизнес. А существующие экспертные советы часто вычеркивают предпринимателей из своего состава, если они говорят неудобные вещи. «Вот когда мы будем готовы слушать обратную связь, когда мы будем готовы эти неудобные вещи брать в работу — вот только тогда у нас все поедет», — сказала Татулова.

Владелица сети кафе подчеркнула, что главных для бизнеса запросов — прибыльности и безопасности — нет ни в одной из существующих стратегий развития. «Что угодно есть: цифровизация, акселерация, генерация, песочница. Только вот этих двух слов нет: «безопасность» и «эффективность», — сообщила Татулова.

Как передает «Фонтанка», бизнесмен отметила, что каждое «государственное телодвижение» в сторону субъектов предпринимательства в конечном итоге заканчивается усложнением работы добросовестных участников рынка и переходу компаний в тень.

«Не надо нам, пожалуйста, институтов, которые нас развивают. Ничему меня не может обучить человек, который никогда не занимался бизнесом», — добавила Татулова.

Губернатор привез на ПМЭФ метрового краба Юрия для удачи в инвестициях
Общество

Накануне открытия Петербургского международного экономического форума Татулова заявила, что ее пригласили выступить на мероприятии, но предложили заплатить за это право 960 тыс. руб. Предприниматель отказалась выступать на таких условиях и попросила организаторов убрать свое фото из списка спикеров «или перечеркнуть с надписью «нищеброд» и фразой «этот спикер не согласился оплатить 900 тыс. руб. за выступление».

После этого в Кремле заявили, что ПМЭФ должен быть площадкой для работы представителей экономического сообщества, которые и определяют «приемлемые» для них условия участия.

«Мероприятием для чиновников ПМЭФ быть не должен, это мероприятие экономическое. Бизнес самым активным образом в нем участвует», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя высокую плату за участие в форуме.