Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН назвал самую угнетенную группу из 40 млн жертв рабства Политика, 03:48 СМИ назвали возможного единого поставщика вакцин от COVID-19 Бизнес, 03:32 В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08 Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России Общество, 03:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35 В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп Технологии и медиа, 02:26 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Следующий саммит G20 пройдет в Риме Политика, 01:37 СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2 Бизнес, 01:33 Первый глава Казахстана опроверг данные о переносе столицы в Туркестан Политика, 01:01 Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ Спорт, 00:49 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 00:45 Баста и Шнуров поспорили из-за концерта в Петербурге Общество, 00:44
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

Правительство утвердило обязательную маркировку обуви, духов и шин

С 2019 года в России вводится обязательная маркировка одежды, обуви, духов, постельного белья, автомобильных шин и фотоаппаратов специальными кодами. Перечень товаров, подлежащих маркировке, утвердил премьер Дмитрий Медведев
Фото:Кирилл Зыков / ТАСС
Фото: Кирилл Зыков / ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень десяти групп товаров, которые с 2019 года будут подлежать обязательной маркировке. Документ размещен на сайте правительства России.

К товарам, которые будут подлежать обязательной маркировке специальными защитными кодами, отнесены табачная продукция, фотокамеры (а также вспышки для фотокамер), духи и туалетная вода, предметы одежды, изготовленные из натуральной или композиционной кожи (в том числе рабочая одежда), женские трикотажные блузки и блузоны, женские и мужские пальто, плащи, куртки, штормовки и ветровки, обувь, а также постельное, столовое, кухонное и туалетное белье. Эти шаги направлены на борьбу с контрафактом.

Распоряжение премьера устанавливает сроком для введения маркировки табачной продукции 1 марта 2019 года, для обуви — 1 июля 2019 года, для остальных групп товаров — 1 декабря 2019 года.

Помимо распоряжения главы правительства, опубликована также справка о работе системы маркировки товаров, подготовленная Минпромторгом. Из документа следует, что каждой единице товара из утвержденного перечня будет присвоен уникальный код, который будет генерироваться централизованно оператором системы, все участники системы маркировки будут передавать в систему информацию о передвижении каждой единицы товара, храниться информация о них будет в единой системе данных. Защищать код маркировки планируется «с применением российских криптографических технологий», говорится в документе.

Координатором системы маркировки товаров средствами идентификации назначен Минпромторг России, а нормативно-правовое регулирование отношений в сфере маркировки товаров будет обеспечивать ​Минфин. Контролирующим работу оператора информационной системы органом назначено М​инистерство связи и коммуникаций.

В России с лета 2016 года введена обязательна маркировка изделий из меха, с февраля 2017-го стартовала добровольная маркировка лекарств (обязательной она станет с 2020 года)

Кроме того, с января 2018 года проводится эксперимент по маркировке табачной продукции. Летом также начнется эксперимент по маркировке изделий из серебра, золота и драгоценных камней, а также эксперимент по маркировке обуви.

Ожидается, что к 2024 году в России будет создана система, которая позволит отслеживать товары от производителя до конечного потребителя. В правительстве рассчитывают, что это позволит контролировать оборот и легальность происхождения товаров.