Лента новостей
В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00
Бизнес ,  
0 
Первые сигареты с маркировкой появятся в крупной рознице до конца недели
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Первые сигареты с новой электронной маркировкой поступят в продажу в российские магазины на этой неделе, рассказали РБК представители двух крупнейших табачных компаний — JTI и Philip Morris International. Поставки промаркированной продукции в розницу — это первый этап эксперимента по маркировке табачной продукции, стартовавшего в России с 15 января 2018 года.

Как рассказал РБК вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко, первые сигареты компании с цифровой маркировкой поступят в розничную продажу в 20-х числах марта. Продукция будет продаваться в магазинах нескольких крупных торговых сетей в Москве и в Санкт-Петербурге. Первоначальный объем тестовой партии составит около 70 коробов сигарет L&M.

Как отмечают в компании, в дальнейшем планируется планомерное увеличение объемов производства и поставки табачной продукции с новой маркировкой в розницу с июля 2018 года.

JTI в марте также начнет поставки в розницу первой промаркированной продукции — 60 коробов сигарет Winston до конца марта поступят в продажу «в нескольких городах и только в точках участников проекта со стороны ретейла», рассказали в компании.

«Дочка» British American Tobacco начнет продажи сигарет с кодом несколько позднее. По словам руководителя «БАТ Россия» по противодействию нелегальному обороту табачной продукции Максима Курганского, петербургская фабрика 26 марта выпустит 200 коробов маркированной продукции. В розничной продаже сигареты появятся в апреле-мае, уточнил он.

Маркировка сигарет представляет собой код в формате DataMatrix, он наносится на пачку и содержит детальные данные о продукте: наименование, производителя, дату, время и место выпуска.

Эксперимент по маркировке табачной продукции начался в России с 15 января и продлится до конца 2018 года. Электронная маркировка сигарет, по замыслу чиновников, должна подтверждать подлинность товаров и противодействовать незаконному ввозу, производству и обороту табачной продукции, в том числе и контрафактной. В эксперименте участвуют производители и организации оптовой и розничной торговли, а с 1 июля 2018 года к нему подключатся импортеры табачной продукции.

Оператором информационной системы для проведения эксперимента является ООО «Оператор-ЦРПТ» («дочка» Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), принадлежащая структурам миллиардера Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и компании инвестора Александра Галицкого). Координацией и мониторингом системы занимается Минпромторг, который дважды в год — до 1 июля и до 31 декабря — должен оценить результаты эксперимента и предоставить эти данные в правительство.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сигареты"