Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
В Горловке после обстрела оказался полностью разрушен жилой дом Политика, 00:44
Рогов заявил о тревожной ситуации в Запорожской области Политика, 00:23
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки Финансы, 00:00
Где у россиян больше всего различаются доходы. Инфографика Экономика, 04 июн, 23:50
Власти США объяснили взрыв под Вашингтоном падением самолета Политика, 04 июн, 23:21
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 04 июн, 23:13
Кадыров предложил направить чеченские силы в Белгородскую область Политика, 04 июн, 23:06
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Нетаньяху обвинил МАГАТЭ в капитуляции перед Ираном Политика, 04 июн, 22:57
Суд в Москве арестовал двух белгородских предпринимателей Бизнес, 04 июн, 22:28
В Харьковской области прогремели взрывы Политика, 04 июн, 22:23
В Армении заявили о проблемах из-за участия в ОДКБ Политика, 04 июн, 22:21
В Армении допустили подписание мирного договора до конца года Политика, 04 июн, 22:07
РПЛ назвала лучшего игрока и тренера сезона Спорт, 04 июн, 21:54
На акциях в поддержку Навального прошли задержания Политика, 04 июн, 21:50
Бизнес ,  
0 

Минэк попросил вывести мальков сома из-под санкций ради проекта в ДФО

Ведомство предложило разрешить импорт в Россию мальков гибрида африканского клариевого сома для того, чтобы строящийся в Хабаровском крае новый рыбоводный комплекс мог его разводить. Это снизит импорт рыбы, подчеркнули в Минэке
Мальки сома
Мальки сома (Фото: Rafiqur Rahman / Reuters)

Минэкономразвития подготовило законопроект, в котором предложило вывести мальков гибрида африканского клариевого сома из-под действия российских санкций и разрешить его импорт в Россию. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Ведомство предлагает внести изменения в постановление правительства от 7 августа 2014 года, которым оно ввело запрет на ввоз в Россию мяса, мясной продукции, рыбы, рыбной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии и других стран. Мера была принята как ответ на санкции западных стран против России.

В пояснительной записке Минэкономразвития указало, что предложение связано с реализацией проекта «Инновационный рыбоводный комплекс по разведению, производству и переработке рыбы в районе им. Лазо, Хабаровского края, р.п. Переяславка» компании «Амурсталь-Центр». В проекте в качестве аквакультуры будет использоваться малек гибрида африканского клариевого сома.

Проект рассчитан на десять лет и предполагает выращивание рыбы, ее переработку, хранение и реализацию. В итоге рыбоводный комплекс должен будет выдавать около 10 тыс. т готовой продукции ежегодно. На заводе предполагается выращивать от пяти до восьми видов рыб.

Строительство инновационного комплекса началось в 2018 году совместно с голландскими специалистами, указывает министерство.

«Реализация проекта позволит сократить импортную составляющую ‎в обеспечении населения, организаций общественного питания региона и страны рыбной продукцией», — говорится в пояснительной записке Минэкономразвития.

По данным сервиса «РБК Компании», ООО «Амурсталь-Центр» было зарегистрировано в 2007 году. Основным видом деятельности компании указано строительство жилых и нежилых зданий. Выручка «Амурсталь-Центр» за 2019 год составила 31,8 млн руб., однако прибыль указана в отрицательных значениях (-40,2 млн руб.).

Единственным владельцем компании значится Семен Фридман. У него также есть доля в ООО «Гермес» (зарегистрировано в Приморском крае). Помимо этого, Фридману принадлежат четырехзвездочный отель в Хабаровске «Сопка» и доля в бутик-отеле «Хабаровск Сити».

Еще в 2014 году, спустя некоторое время после принятия постановления о продовольственном эмбарго, правительство вывело из-под действия санкций некоторые позиции, в частности, мальков лосося и форели. Это было сделано по просьбе производителей рыбы, в частности компаний «Русское море — аквакультура» (РМА) и «Русский лосось», которые зависели от поставок посадочного материала для этих аквакультур из Норвегии.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"