Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 19:07 Эрдоган — о Крыме, обыск у главреда «Важных историй». Главное за выходные Общество, 18:46 Референдум о поправках в Конституцию Киргизии признали состоявшимся Политика, 18:38 Дубль Азмуна принес «Зениту» победу над «Сочи» Спорт, 18:29 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 18:18 Синоптики допустили рекордно теплую погоду в Москве в среду Город, 18:10 В Новой Москве неизвестный вынес из храма икону и драгоценности Город, 18:07 Полузащитник «Реала» пропустит остаток сезона после матча с «Барселоной» Спорт, 18:02 В Совфеде ответили на призывы ужесточить санкции против России Политика, 17:52 СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии Общество, 17:45 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 17:29 Олимпийская чемпионка Грищук назвала Тарасову «ужасным человеком» Спорт, 17:20 ЕС выразил озабоченность из-за обыска у главреда «Важных историй» Политика, 17:17 Глава партии Меркель призвал быстрее определиться с кандидатом в канцлеры Политика, 17:13
Бизнес ,  
0 

Минэк попросил вывести мальков сома из-под санкций ради проекта в ДФО

Ведомство предложило разрешить импорт в Россию мальков гибрида африканского клариевого сома для того, чтобы строящийся в Хабаровском крае новый рыбоводный комплекс мог его разводить. Это снизит импорт рыбы, подчеркнули в Минэке
Мальки сома
Мальки сома (Фото: Rafiqur Rahman / Reuters)

Минэкономразвития подготовило законопроект, в котором предложило вывести мальков гибрида африканского клариевого сома из-под действия российских санкций и разрешить его импорт в Россию. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Ведомство предлагает внести изменения в постановление правительства от 7 августа 2014 года, которым оно ввело запрет на ввоз в Россию мяса, мясной продукции, рыбы, рыбной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии и других стран. Мера была принята как ответ на санкции западных стран против России.

В пояснительной записке Минэкономразвития указало, что предложение связано с реализацией проекта «Инновационный рыбоводный комплекс по разведению, производству и переработке рыбы в районе им. Лазо, Хабаровского края, р.п. Переяславка» компании «Амурсталь-Центр». В проекте в качестве аквакультуры будет использоваться малек гибрида африканского клариевого сома.

Проект рассчитан на десять лет и предполагает выращивание рыбы, ее переработку, хранение и реализацию. В итоге рыбоводный комплекс должен будет выдавать около 10 тыс. т готовой продукции ежегодно. На заводе предполагается выращивать от пяти до восьми видов рыб.

Строительство инновационного комплекса началось в 2018 году совместно с голландскими специалистами, указывает министерство.

Правительство продлило продовольственное эмбарго до конца 2021 года
Общество
Фото:Сергей Ермохин / ТАСС

«Реализация проекта позволит сократить импортную составляющую ‎в обеспечении населения, организаций общественного питания региона и страны рыбной продукцией», — говорится в пояснительной записке Минэкономразвития.

По данным сервиса «РБК Компании», ООО «Амурсталь-Центр» было зарегистрировано в 2007 году. Основным видом деятельности компании указано строительство жилых и нежилых зданий. Выручка «Амурсталь-Центр» за 2019 год составила 31,8 млн руб., однако прибыль указана в отрицательных значениях (-40,2 млн руб.).

Единственным владельцем компании значится Семен Фридман. У него также есть доля в ООО «Гермес» (зарегистрировано в Приморском крае). Помимо этого, Фридману принадлежат четырехзвездочный отель в Хабаровске «Сопка» и доля в бутик-отеле «Хабаровск Сити».

Еще в 2014 году, спустя некоторое время после принятия постановления о продовольственном эмбарго, правительство вывело из-под действия санкций некоторые позиции, в частности, мальков лосося и форели. Это было сделано по просьбе производителей рыбы, в частности компаний «Русское море — аквакультура» (РМА) и «Русский лосось», которые зависели от поставок посадочного материала для этих аквакультур из Норвегии.