Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Проекту Ротенберга и «Ростеха» отказали в новых частотах под беспилотники Технологии и медиа, 14:00 МТС и «МегаФон» проведут совместные тесты 5G в Петербурге Технологии и медиа, 14:00 Госкомиссия отложила выделение радиочастот для школ и Росгвардии Технологии и медиа, 14:00 Как сделать большой город удобным для жизни Партнерский материал, 14:00 Во Внуково объяснили причину очередей на входе в аэропорт Общество, 13:57 Bloomberg предупредил о пузыре на рынке инвестиций в развивающиеся страны Экономика, 13:49 Вице-премьер Акимов снялся в рекламе электронного протокола при ДТП Общество, 13:42 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 13:30 Какие важные мелочи стоит учесть при проектировании коворкинга Pro, 13:21 Лукашенко заявил о дуге нестабильности у границ Белоруссии Политика, 13:19 Отсчет по Гринвичу: как выбрать лучшее время для покупки Bitcoin Крипто, 13:10 Россия включилась в борьбу за Африку Политика, 13:00 Как благоустройство повлияло на стрит-ритейл в Москве Партнерский материал, 13:00 Южная Корея заявила о появлении самолетов ВКС России в зоне своей ПВО Политика, 12:59
Бизнес ,  
0 
Apple сократила прогноз по выручке из-за падения продаж iPhone в Китае
Замедление экономического роста в Китае и торговые войны с США повлияли на продажи iPhone в Китае, заявил глава Apple Тим Кук. Он также предупредил инвесторов о пересмотре прогноза по выручке в меньшую сторону
Фото: Aly Song / Reuters

Глава Apple Тим Кук обратился к инвесторам с предупреждением о пересмотре прогноза по выручке компании в первом финансовом квартале 2019 года. Открытое письмо Кука опубликовано на сайте Apple. Прогноз по доходам компания понижает в первый раз с тех пор, как Кук возглавил компанию в 2011 году, отмечает Bloomberg.

В письме говорится, что новый прогноз по доходам компании за первый квартал года составляет $84 млрд. Ранее Apple ожидала, что выручка компании за первый квартал 2019 года составит от $89 до $93 млрд.

Одной из главных причин для такого пересмотра Кук называет проблемы с продажами iPhone на развивающихся рынках, и в первую очередь в Китае. Флагманский продукт приносит Apple около двух третей дохода и позволяет компании зарабатывать больше денег с помощью дополнительных продуктов, таких как Apple Watch, AirPods, а также через Apple Music, отмечает Bloomberg.

«Мы ожидали некоторых проблем на ключевых развивающихся рынках, но мы не предвидели масштабов замедления экономического роста, особенно в Китае», — говорится в письме. Большая часть прогнозов по продажам iPhone, Mac и iPad в Китае и Гонконге не оправдалась, указывает глава Apple.

«Напряженность в торговле между Китаем и США оказывает дополнительное давление на их экономику», — отметил глава Apple в интервью телеканалу CNBC​.

Среди других факторов, способствующих пересмотру прогноза, — не такой бурный, как ожидалось, рост продаж ноябрьских новинок Apple на других развивающихся рынках, который объясняется сильным долларом, удорожающим продукцию компании, снижением цен на замену батарей в iPhone и прочими факторами.

Технологии и медиа
Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone

Первым кварталом 2019 финансового года в США считается период с 1 октября по 29 декабря 2018 года. В письме инвесторам Кук также отмечает, что этот прогноз — предварительный, а окончательные расчеты по выручке за этот период компания представит инвесторам в конце января.

Письмо Тима Кука привело к падению акций компании на 8,5% (до $146,83 за бумагу), однако к закрытию торгов Apple отыграла падение ($157,9). По словам главного аналитика JonesTrading Майкла О'Рурка, которого цитирует агентство, известие о понижении прогноза по выручке Apple станет сигналом для инвесторов, что торговая война между Китаем и США — реальная проблема. «Она существует, ситуация ухудшается, и вы не можете просто надеяться, что у нас будет решение в конце февраля», — считает эксперт.

В декабре 2018 года суд в Китае обязал компанию Apple прекратить продажу в стране некоторых моделей iPhone из-за иска крупнейшего поставщика чипов для мобильных телефонов Qualcomm. Согласно жалобе Qualcomm, Apple нарушила несколько принадлежащих ей патентов. Apple уже подала апелляцию на это решение.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"