Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
$1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе РБК и СберПервый, 15:26
Бывший капитан «Локомотива» раскритиковал состояние команды Спорт, 15:26
Медиакомпания Трампа привлекла $1 млрд на соцсеть Бизнес, 15:17
Лавров заявил о необходимости заставить Киев выполнять минские соглашения Политика, 15:11
У девяти вернувшихся из ЮАР россиян выявили коронавирус Общество, 15:01
Военному атташе Украины вручили ноту из-за нарушения границы Белоруссии Политика, 14:53
Российские лыжницы завоевали золото в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 14:50
В Кремле ответили на вопрос о шансах на очный саммит Путина и Байдена Политика, 14:48
Клиенты ругают бренд в Сети на чем свет стоит: план действий Pro, 14:38
Котики, «Лахта Центр» и Гиннесс: спортсмены рассказывают о преодолении РБК Стиль и Лахта Центр, 14:38
Ибрагимович рассказал о «мелочном менталитете» в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 14:37
Глава фракции Европарламента назвал последствия войны России с Украиной Политика, 14:27
Глава ДНР заявил о реальной перспективе военных действий с Украиной Политика, 14:23
Полиция Кипра нашла тела двух пропавших российских туристок Общество, 14:04
Бизнес ,  
0 

Apple сократила прогноз по выручке из-за падения продаж iPhone в Китае

Замедление экономического роста в Китае и торговые войны с США повлияли на продажи iPhone в Китае, заявил глава Apple Тим Кук. Он также предупредил инвесторов о пересмотре прогноза по выручке в меньшую сторону
Фото: Aly Song / Reuters
Фото: Aly Song / Reuters

Глава Apple Тим Кук обратился к инвесторам с предупреждением о пересмотре прогноза по выручке компании в первом финансовом квартале 2019 года. Открытое письмо Кука опубликовано на сайте Apple. Прогноз по доходам компания понижает в первый раз с тех пор, как Кук возглавил компанию в 2011 году, отмечает Bloomberg.

В письме говорится, что новый прогноз по доходам компании за первый квартал года составляет $84 млрд. Ранее Apple ожидала, что выручка компании за первый квартал 2019 года составит от $89 до $93 млрд.

Одной из главных причин для такого пересмотра Кук называет проблемы с продажами iPhone на развивающихся рынках, и в первую очередь в Китае. Флагманский продукт приносит Apple около двух третей дохода и позволяет компании зарабатывать больше денег с помощью дополнительных продуктов, таких как Apple Watch, AirPods, а также через Apple Music, отмечает Bloomberg.

«Мы ожидали некоторых проблем на ключевых развивающихся рынках, но мы не предвидели масштабов замедления экономического роста, особенно в Китае», — говорится в письме. Большая часть прогнозов по продажам iPhone, Mac и iPad в Китае и Гонконге не оправдалась, указывает глава Apple.

«Напряженность в торговле между Китаем и США оказывает дополнительное давление на их экономику», — отметил глава Apple в интервью телеканалу CNBC​.

Среди других факторов, способствующих пересмотру прогноза, — не такой бурный, как ожидалось, рост продаж ноябрьских новинок Apple на других развивающихся рынках, который объясняется сильным долларом, удорожающим продукцию компании, снижением цен на замену батарей в iPhone и прочими факторами.

Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone
Технологии и медиа
Фото:David Paul Morris / Bloomberg

Первым кварталом 2019 финансового года в США считается период с 1 октября по 29 декабря 2018 года. В письме инвесторам Кук также отмечает, что этот прогноз — предварительный, а окончательные расчеты по выручке за этот период компания представит инвесторам в конце января.

Письмо Тима Кука привело к падению акций компании на 8,5% (до $146,83 за бумагу), однако к закрытию торгов Apple отыграла падение ($157,9). По словам главного аналитика JonesTrading Майкла О'Рурка, которого цитирует агентство, известие о понижении прогноза по выручке Apple станет сигналом для инвесторов, что торговая война между Китаем и США — реальная проблема. «Она существует, ситуация ухудшается, и вы не можете просто надеяться, что у нас будет решение в конце февраля», — считает эксперт.

В декабре 2018 года суд в Китае обязал компанию Apple прекратить продажу в стране некоторых моделей iPhone из-за иска крупнейшего поставщика чипов для мобильных телефонов Qualcomm. Согласно жалобе Qualcomm, Apple нарушила несколько принадлежащих ей патентов. Apple уже подала апелляцию на это решение.

Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"