Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К поискам пропавшей актрисы Светличной подключились более 40 волонтеров Город, 11:53
Клубы чемпионата России установили рекорд сезона по голам в одном туре Спорт, 11:52
Криптоинвестор потребовал $140 млн компенсации от биржи Binance Крипто, 11:50
Почему вы обязаны отказаться от рабочей переписки в WhatsApp Pro, 11:49
СНБО связал нежелание украинцев прививаться с влиянием России Политика, 11:43
Как справиться с искушением и почему не стоит полагаться на силу воли Социальная экономика, 11:40
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 11:39
Больше 1100 смертей в России. Самое актуальное о COVID на 26 октября Общество, 11:36
В России за сутки выявили более 36 тыс. заразившихся коронавирусом Общество, 11:36
Банк «Открытие» начал прием заявок по льготным кредитам малому бизнесу​ Пресс-релиз, 11:36
В России за сутки впервые умерли от COVID-19 более 1100 человек Общество, 11:35
В метро Петербурга произошел сбой на турникетах с бесконтактной оплатой Общество, 11:30
СК назвал две версии взрыва в жилом доме в Набережных Челнах Общество, 11:26
Netflix и карантин: выигрывают ли стриминги от локдаунов Pro, 11:22
«Дело «Башнефти» ,  
0 

Урал Рахимов заочно дал показания по делу «Башнефти»

Сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов, который находится в розыске по делу «Башнефти», заочно дал показания следствию. Как стало известно Интерфаксу, через адвокатов он якобы ответил на вопросы не только о башкирском ТЭКе, но и об АФК «Система», которая лишилась акций «Башнефти» по решению суда
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Рахимов дал письменные показания следствию через своего адвоката, рассказал агентству Интерфакс источник, знакомый с ситуацией. В настоящее время Рахимов находится в Австрии, уточнил источник агентства.

«Помимо всего прочего бывший гендиректор «Башнефти» рассказал о том, как были потрачены деньги, полученные в виде скидки АФК «Система», – рассказал собеседник агентства. Источник не стал раскрывать в подробностях суть показаний Рахимова. 

Адвокат Урала Рахимова Ильнур Салимьянов подтвердил РБК, что две недели назад его клиент дал заочные показания следствию «по всем интересующим вопросам». Сами показания он комментировать не стал.

Сын первого президента Башкирии Урал Рахимов стал фигурантом уголовного дела о незаконной продаже «Башнефти». Уголовное дело было открыто в конце апреля 2014 года. Рахимову-младшему предъявлены обвинения в присвоении имущества и легализации средств (ст.160 и ст.174.1 Уголовного кодекса РФ). Сейчас он находится в международном розыске.

По версии следствия, в 2009 году контрольный пакет акций «Башнефти» был продан АФК «Система» за $2 млрд по цене на $500 млн ниже договорной. «Система» завершила сделку по приобретению активов нефтяной компании в апреле 2009 года. Первоначальная стоимость сделки составила $2,5 млрд, $2 млрд из которых АФК выплатила сразу, а оставшиеся $500 млн должна была заплатить через 14 месяцев. Однако в мае того же года были подписаны допсоглашения к контрактам, по которым общая цена сделки была зафиксирована на уровне $2 млрд. Таким образом, АФК, по соглашению с продавцом актива, не стала платить дополнительные $500 млн.

16 сентября по делу арестовали главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Его подозревают в легализации имущества, приобретенного преступным путем, суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. 30 октября «Система» проиграла процесс Генпрокуратуре – Арбитражный суд Москвы постановил истребовать в госсобственность 81,67% акций «Башнефти». 30 октября представитель Генпрокуратуры Юлия Малышева в ходе заседания суда заявила, что активы предприятий башкирского ТЭК изначально находились в федеральной собственности, а последующие переходы их акций к новым собственникам были неправомерными. Поэтому, по словам Малышевой, нельзя считать истребование государством акций «Башнефти» деприватизацией. 

В конце октября стало известно, что Уралу Рахимову грозит конфискация имущества. Об этом говорилось в резолютивной части постановления Мосгорсуда по поводу ареста акций Объединенной нефтехимической компании (ОНК). «Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, возможной конфискации имущества, а также в целях обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлением, следствие обратилось в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество», — говорилось в постановлении суда. Кроме того, арест может быть наложен также на «имущество других лиц», «если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого».

В ноябре в специальном пресс-релизе АФК «Система» объявила о подготовке судебных исков против компаний, у которых в 2009 году она приобрела акции «Башнефти». Отмечается, что объектами судебного преследования станут, если необходимо, их контрагенты или правопреемники. «В интересах компании и как добросовестный приобретатель АФК «Система» без промедления начинает подготовку к предъявлению исков о взыскании убытков с контрагентов и/или их правопреемников (ООО «Урал-Инвест»), у которых АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» приобрели акции «Башнефти», говорилось в пресс-релизе.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"