Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Бабушку с тремя внуками нашли мертвыми в квартире в Казахстане 10:13, Общество Мадуро заявил о победе правящей партии на муниципальных выборах 10:00, Политика Матвиенко предложила перераспределить налоги в пользу регионов 10:00, Экономика СК сообщил о добровольном возвращении с Маврикия и аресте главы ДС Банка 09:52, Финансы В Киеве предупредили о последствиях «войны силовиков» на Украине 09:50, Политика Путин наградил правозащитницу Людмилу Алексееву государственной премией 09:48, Общество В Новосибирской области при аварии на трассе погибла двухлетняя девочка 09:23, Общество Матвиенко анонсировала новые отставки губернаторов в 2018 году 09:10, Политика Валентина Матвиенко — РБК: «Чиновники сейчас как за стеклом живут» 09:10, Политика Глава Роспотребнадзора пообещала ввести «черные метки» для продуктов 08:58, Общество Group-IB оценила масштаб деятельности русскоязычных хакеров MoneyTaker 08:50, Технологии и медиа Коммерсанта в Уфе оштрафовали за попытку дать взятку сотруднику ФСБ 08:28, Общество После смерти избитой сверстницами красноярской школьницы возбудили дело 08:20, Политика SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика Глава Тверской области в словах поддержки вспомнил о корнях рода Путиных 08:00, Пресс-релизы РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество
Урал Рахимов заочно дал показания по делу «Башнефти»
«Дело «Башнефти», 02 дек, 2014 12:33
0
Урал Рахимов заочно дал показания по делу «Башнефти»
Сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов, который находится в розыске по делу «Башнефти», заочно дал показания следствию. Как стало известно Интерфаксу, через адвокатов он якобы ответил на вопросы не только о башкирском ТЭКе, но и об АФК «Система», которая лишилась акций «Башнефти» по решению суда
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Рахимов дал письменные показания следствию через своего адвоката, рассказал агентству Интерфакс источник, знакомый с ситуацией. В настоящее время Рахимов находится в Австрии, уточнил источник агентства.

«Помимо всего прочего бывший гендиректор «Башнефти» рассказал о том, как были потрачены деньги, полученные в виде скидки АФК «Система», – рассказал собеседник агентства. Источник не стал раскрывать в подробностях суть показаний Рахимова. 

Адвокат Урала Рахимова Ильнур Салимьянов подтвердил РБК, что две недели назад его клиент дал заочные показания следствию «по всем интересующим вопросам». Сами показания он комментировать не стал.

Сын первого президента Башкирии Урал Рахимов стал фигурантом уголовного дела о незаконной продаже «Башнефти». Уголовное дело было открыто в конце апреля 2014 года. Рахимову-младшему предъявлены обвинения в присвоении имущества и легализации средств (ст.160 и ст.174.1 Уголовного кодекса РФ). Сейчас он находится в международном розыске.

По версии следствия, в 2009 году контрольный пакет акций «Башнефти» был продан АФК «Система» за $2 млрд по цене на $500 млн ниже договорной. «Система» завершила сделку по приобретению активов нефтяной компании в апреле 2009 года. Первоначальная стоимость сделки составила $2,5 млрд, $2 млрд из которых АФК выплатила сразу, а оставшиеся $500 млн должна была заплатить через 14 месяцев. Однако в мае того же года были подписаны допсоглашения к контрактам, по которым общая цена сделки была зафиксирована на уровне $2 млрд. Таким образом, АФК, по соглашению с продавцом актива, не стала платить дополнительные $500 млн.

16 сентября по делу арестовали главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Его подозревают в легализации имущества, приобретенного преступным путем, суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. 30 октября «Система» проиграла процесс Генпрокуратуре – Арбитражный суд Москвы постановил истребовать в госсобственность 81,67% акций «Башнефти». 30 октября представитель Генпрокуратуры Юлия Малышева в ходе заседания суда заявила, что активы предприятий башкирского ТЭК изначально находились в федеральной собственности, а последующие переходы их акций к новым собственникам были неправомерными. Поэтому, по словам Малышевой, нельзя считать истребование государством акций «Башнефти» деприватизацией. 

В конце октября стало известно, что Уралу Рахимову грозит конфискация имущества. Об этом говорилось в резолютивной части постановления Мосгорсуда по поводу ареста акций Объединенной нефтехимической компании (ОНК). «Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, возможной конфискации имущества, а также в целях обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлением, следствие обратилось в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество», — говорилось в постановлении суда. Кроме того, арест может быть наложен также на «имущество других лиц», «если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого».

В ноябре в специальном пресс-релизе АФК «Система» объявила о подготовке судебных исков против компаний, у которых в 2009 году она приобрела акции «Башнефти». Отмечается, что объектами судебного преследования станут, если необходимо, их контрагенты или правопреемники. «В интересах компании и как добросовестный приобретатель АФК «Система» без промедления начинает подготовку к предъявлению исков о взыскании убытков с контрагентов и/или их правопреемников (ООО «Урал-Инвест»), у которых АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» приобрели акции «Башнефти», говорилось в пресс-релизе.